So-net無料ブログ作成

平成22年8月のチェロキー料理教室のお知らせ [チェロキー料理教室]

 チェロキー料理教室 第11回 
  ♪ マクロビオティックで 
        やさしい夏休み2 ♪

  《8月の実習メニュー》  

    ○  ムング豆と夏野菜のインド風カレー
    ○  チャパティ
    ○  カレーサモサ
    ○  キヌアとゴーヤの梅サラダ
    ○  西瓜のくずゼリー

    講師  榎本 ゆきえ(リマクッキングスクール認定インストラクター)     
    日時  平成22年8月22日(日)午後1時30分〜4時30分
    場所 
 
チェロキー COSMIC takaban KITCHEN
                   目黒区鷹番3−3−3
        東急東横線学芸大学駅徒歩1分
    受講料 3,000円
    申込先 03-3710-1910 
チェロキー (18:00〜25:00)  
                   080-4196-4771 榎本携帯   
 
    毎週第4日曜日に好評開催中! 

    スライド1.jpg

     [晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]
  
  毎日猛暑が続いていますね。

  皆さん、夏バテなどしていませんか?

  こんな季節には、伝承医学アーユルヴェーダに基づくインドスパイスを使ったベジタブルカレーと地粉・完全粉で作るインド風焼きパン「チャパティ」はいかがでしょうか?

  マクロビオティック料理には、「身土不二」という考えがあります。その土地柄と季節にあった食生活を送りましょうという意味です。

  温帯で暮らす私たちには、スパイスは陰性(身体を冷やす食べ物)が強すぎますので、使う分量には気をつけましょう。

  また、トマト・キュウリ・ナスなどの夏野菜も陰性で、身体を涼しくしてはくれますが、加熱するなど調理法を工夫しましょう。

  季節や体調に合わせて、バランスよく食材や調理法を楽しむのが、マクロビオティック料理です。

  大自然と仲良しになり、おだやかでやさしい夏をすごしましょう。

                         チェロキー料理教室講師  榎本 ゆきえ 

       [晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]


         チェロキー11(基本).jpg
   

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。