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「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と「青さとふのりの寒天寄せ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と
        「青さとふのりの寒天寄せ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   8月25日 木曜日  [晴れ]

   この夏、ブログのお友達から

      ゴ-ヤ情報が、たくさん寄せられ、楽しく拝見していました。

   ・・・というわけで

      「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」を作ることにしたのです。[るんるん]

     ゴーヤチャンプルー1.jpg
                  「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」



   「チャンプルー」とは、沖縄方言で

       「混ぜこぜにした」というような意味があるそうです。


   今日の「混ぜこぜ」は、「ゴ-ヤ」「もちきび」「高野豆腐」

      「玉ねぎ」「赤ビ-マン」「きくらげ」「生姜」です。



      「もちきび」は、「お出汁」で炊きました。



     もちきび.jpg
                          「もちきび」



   「ゴ-ヤ」は、苦味が強いので、「自然塩」少々をまぶし

          しばらくしてから水洗いしました。



     ゴーヤ.jpg
                           「ゴ-ヤ」



   「高野豆腐」は、湯で戻してから「お出汁」と「自然塩」少々で煮て

      「タ-メリック」で、黄色にしてみました。



     高野豆腐.jpg
                          「高野豆腐」



   さて、これらを、中華鍋で「混ぜこぜ」にし

     「自然塩」「醤油」「純米酒」でお味をつけて、出来上がり。[レストラン]



        ゴーヤチャンプルー2.jpg
                   「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」



   もう一品は「青さとふのりの寒天寄せ」[るんるん]



     寒天寄せ1.jpg
                    「青さとふのりの寒天寄せ」



   「青さ」「ふのり」「寒天」と、海藻づくしです。



     あおさ.jpg
                           「青さ」   



   「棒寒天」は、よく煮溶かし、「自然塩」「醤油」少々でお味をつけ

    「青さ」と「ふのり」を加え、型に入れ固めて、出来上がり。[レストラン]

   「おろし生姜」と「梅酢醤油」で、いただきます。

     
       磯の香りが、いっぱいですよ〜。[ぴかぴか(新しい)]



     ふのり.jpg
                          「ふのり」



   そして、こちらは「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」[るんるん]

     ちょっと、アレンジして、

           はい・・・出来上がり。[レストラン]




     寒天寄せ2.jpg
                 「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」



   私たちの生命の源は、38億年前に、海の中で誕生したと言われています。

     海は、私たちの「ふるさと」です。

   のんびりと、海を眺めていたいな〜と思っているうちに

      秋になってしまった、私なのです・・・。[るんるん]



        観賞用小なす.jpg
                    「観賞用小なす」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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コメント 13

きたがわさちこ

うー、寒天にそそられます。
生の海苔ってなかなか買ってくる機会が無いので、
ちょっと作ってみようかな♪
by きたがわさちこ (2011-08-27 15:20) 

mayu

YUKIE先生☆こんばんは^^

美味しそうなゴーヤチャンプルー、とってもまろやか~な感じでしょうか?
体の中から洗われそうですね!
雑穀ファンの私としては魅力的です!


by mayu (2011-08-27 20:27) 

ため息の午後

身体によさそうなご飯ですよね(笑)。
今年の夏はなぜか食欲旺盛です(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-27 20:36) 

たもちゃん

寒天料理美味しそう。
今日の料理も最高ですね(^ω^)
by たもちゃん (2011-08-27 22:09) 

ブルーデイジー

「もちきびのゴーヤチャンプルー」がと~~~っても美味しそうですね~♪
そして「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」のおくら!!とてもキレイな出来上がり❤食べたみたいです^^
by ブルーデイジー (2011-08-27 22:19) 

アールグレイ

もちきびのゴーヤチャンプル、美味しそうですね^^
たまには海をゆっくり眺める時間も、良い時間ですよね。
by アールグレイ (2011-08-27 22:39) 

babu

寒天寄せが美しすぎる!
まるでショートケーキのようです
by babu (2011-08-28 00:07) 

えのみ

色とりどりのゴーヤチャンプルーですね。
とても美味しそうです。
ゴーヤは『塩ゴーヤ』にすると3~4日持つそうです。
その塩ゴーヤを使ってチャンプルーを作ると水分が出ないそうです。
by えのみ (2011-08-28 01:05) 

baby_pink

ゴーヤ、私も今年はいっぱい食べました^^
本当にヘルシーで歯ごたえも面白く
色々なお料理に合って美味しいですよね♪
でも。。。やっぱりYUKIEさんの作られた
お料理が食べたいナ♡
by baby_pink (2011-08-28 06:53) 

pandan

見た目も鮮やかできれいですね、
ゴーヤは夏にぴったりな食材だから
たくさん食べたいですね。
by pandan (2011-08-28 07:56) 

てりー

はじめまして、チャンプルーは「炒め物」ときいたことがありますが、ちゃんぽんなどと同じような意味あいもあるのですね。おいしそうです。
by てりー (2011-08-28 09:19) 

えのみ

「塩ゴーヤ」で追加です。
はなまるマーケットでゴーヤ特集をやったときに見たのですが
こちらを参考にしていただけると良いかも。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110804-2.html
あとははなまるマーケットHPから入って過去のレシピから
でも
ゴーヤのバリエーションの料理が見れます
by えのみ (2011-08-28 22:39) 

citron

ゴーヤは佃煮にしてよく食べていますが
どれも美味しそうで食べてみたいです。
体にもいいので参考にさせていただきますね。
by citron (2011-08-29 08:44) 

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