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4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

  [レストラン] 4月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   4月8日 日曜日  [晴れ]
 
     今日は、お釈迦様のお誕生日だそうです。 桜の花が、満開のなか


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
     桜2.jpg



    今回で、5回目の体験となりました。

    マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



     桜7.jpg



    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] 春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドブロッコリー

      [レストラン] ブロッコリーの茎の風味漬

      [レストラン] 青菜の磯和え

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
 
      [レストラン] 寒漬大根
    
      [レストラン] 玄米の湯桶

      [レストラン] 三年番茶


         
     桜8.jpg
  


    マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

     「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

        このことを、わかりやすくお話するために、

       ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」

      茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。

        食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     桜4.jpg



    今回は、「楽しいマクロビオティックを・・[exclamation]をテ−マに

      お話させていただきましたが、

       皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを

          心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     桜6.jpg



    講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。

      今年の冬は、寒くて、長かったですが

        やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。

    これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     桜1.jpg
                          新宿御苑にて




          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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コメント 7

kazu-kun2626

講師ご苦労様でした
一物全体 良い言葉ですね
ヘルシーで体によさそうですね~
by kazu-kun2626 (2012-04-11 07:22) 

Hiro

春らしい彩の料理ですね。
ブロッコリーはとても鮮やかな色ですね。
先日、筍を今年初めて食べました。
筍ご飯に煮物、天婦羅。旬の物はいいですね。
by Hiro (2012-04-11 08:00) 

mayu

YUKIE先生、こんにちは^^

セミナーお疲れ様でした~!
そりゃ~生徒さんも熱心にメモ取りますよぉ、私も絶対そうすると思いますよ!
いいなぁ、心まですっきりしそうなメニューですね!
本当に長生きしそうです(笑)
でも何でも丸ごと、これはいい言葉ですね。
絶対無駄にしない、って所がステキです☆

by mayu (2012-04-11 14:59) 

citron

体によくヘルシ―なら最高ですね。このような料理を
いただいていると体の中から綺麗になりそうです。
旬のものを取り入れて作ることも大切ですね!
by citron (2012-04-12 16:20) 

まる

 こんばんは。
白いお皿に色鮮やかなお料理。
見た目にも美味しそうですね。
by まる (2012-04-16 00:07) 

まりっぺ

「一物全体」そうですよね
ひと手間加えれば、お野菜は捨てる部分は
無くなりますよね^^
私も、ひと手間かけるように努力しなくっちゃ^。^
by まりっぺ (2012-04-17 06:25) 

taka

入院していましたので訪問が遅くなりました
また暖かいコメントありがとうございました

綺麗なお料理ですね
野菜はなるべく皮まで使うようにしています
でもまだ使い方が悪いです

by taka (2012-04-20 18:35) 

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