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「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
     「プンパ−ニッケル」のカナッペ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月11日 金曜日 [晴れ]

    「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで   

   「ひよこ豆の塩麹ディップ」と

        「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。[るんるん] 

     カナッペ1.jpg



   「ひよこ豆」は、中近東や

         インドの家庭料理で、よく使われています。

      今日は、圧力鍋で、茹で上げました。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ2.jpg



   「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」

       「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ

     「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ3.jpg



   「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ4.jpg



   有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や

       「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ5.jpg



   「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
 
      有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ6.jpg

 

  ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ7.jpg


     カナッペ8.jpg



   夏の気配を感じはじめる季節ですね。

    「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]

     「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]
    
    
   なかなかお天気が、定まりませんが

       花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い

    母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。[るんるん]

         

         カナッペ9.jpg

         

        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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コメント 9

hatumi30331

私も塩麹作ってます。
豆腐も漬けた事があって・・・
色々使えますよね〜
今、ゆで卵を漬けてます。^^
ひよこ豆・・・美味しそうです!
やってみようかな?
すごく参考になりました。^^
by hatumi30331 (2012-05-12 17:47) 

yakko

こんばんは。
スーパーで塩麹が買えるようになりましたね。
いろいろなものに使っています(^。^)
by yakko (2012-05-12 19:28) 

Hiro

塩麹は色々な物に使えるんですね。
先日、夜にポヨの散歩に行った時、田んぼの脇を通ったのですが、もうカエルの声が聞こえていました。
春から夏へ少しずつ季節が移って行きますね。
by Hiro (2012-05-12 22:01) 

kuwachan

こんばんは。
うちの冷蔵庫にも塩麹があります。
豚肉に使ったらすっごく柔らかくなってびっくりしました。
色々と使ってみたいです。
by kuwachan (2012-05-12 22:15) 

kazu-kun2626

我が家も塩麹使ってるようですが
こんなに手の込んだ料理には使って
ないみたいですよ
肉に塗ると柔らかくなるといってました(笑)
カ-ネ-ション綺麗に撮れてますね
by kazu-kun2626 (2012-05-12 22:52) 

旅爺さん

なんとまあ美味しそうに作りましたね~♪
朝食時やおやつにも最高ですよ。
我が家ではひよこ豆をパクパク食べるだけです。
今日も楽しい一日にしましょうね~♪
by 旅爺さん (2012-05-13 07:08) 

mayu

YUKIE先生、こんにちは^^

ひよこ豆いいですね、美味しいしあの食感がなんとも言えませんね。
大好きな豆の1つです!
YUKIE先生が作られるディップ、すっごい美味しそうでワイン欲しくなっちゃうかもーっ!?

by mayu (2012-05-13 13:06) 

babu

塩麹、私もよく食べています。ディップにもできるんですね。プンパ−ニッケルってはじめて知りました。お勉強になります。
by babu (2012-05-14 00:17) 

taka

ひよこ豆大好きなので「塩麹TOFU」を作ってこれも試してみます
by taka (2012-05-17 08:39) 

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