So-net無料ブログ作成

旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」[レストラン] 

   5月15日 火曜日 [雨] [小雨] [霧]

   新緑の季節に「新たまねぎ」が

     たくさん出回っていますね・・・というわけで

    あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。[るんるん]


         新たまポタージュ9.jpg



   今日は、鹿児島県産の

         無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。[ぴかぴか(新しい)]  



         新たまポタージュ4.jpg



   薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと

          真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ5.jpg



   「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと

            うすい「回し切り」にしました。[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ7.jpg



   「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と

        外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている

    「マクロビオティック料理」では

        よく使われる「バランスのよい」切り方です。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ6.jpg



   厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ

   「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ2.jpg



   「新たまねぎ」が、やわらかくなったら

           「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み

       ハンドミキサ−で、撹拌します。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ1.jpg



   「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し  

      好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ8.jpg



   「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ10.jpg



   とてもシンプルなス−プですが

    「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ

      旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ3.jpg
                   「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(31)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 7

taka

先日病院を退院してきました
入院の際には暖かいコメントありがとうございました

入院中に更新された過去はゆっくりと拝見させていただきます

by taka (2012-05-16 15:17) 

Hiro

旬の時期は美味しいですね^^
そういえば我が家の食卓にも玉ねぎが最近多いような。
by Hiro (2012-05-16 21:41) 

kazu-kun2626

シンプルな中に季節の
香りがぎっしり詰まってますね
白ワインをチョッピリがいいですね~
by kazu-kun2626 (2012-05-16 21:50) 

まる

 こんばんは。
私も、新玉ねぎを使って料理をしたばかりです。
真っ白で、やわらかくて、本当に美味しいですよね。
回し切り。勉強になりました!
by まる (2012-05-16 23:57) 

yoko-minato

回し切りがいまいちよくわかりません。
玉ねぎを持ってまわしながら切るのでしょうか?


by yoko-minato (2012-05-17 07:49) 

kuwachan

こんばんは。
玉ねぎの甘みをじっくりと味わえそうですね。
旬のものってやっぱり美味しいです。
by kuwachan (2012-05-19 00:58) 

カエル

自然の甘味感じますね〜!
by カエル (2012-05-24 09:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。