So-net無料ブログ作成
検索選択

「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「青じそと車麩の巻き揚げ」と
      「そら豆と車麩の吉野煮」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月20日 水曜日 [曇り] [台風] [雷]
 
   台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで

   今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。[るんるん]

     ひとつは、
「青じそと車麩の巻き揚げ」[ぴかぴか(新しい)]


     麩4.jpg



   金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。

    「車麩」は、小麦から取り出した

      「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。

    豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み

       煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆2.jpg



   「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に

       「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。[ぴかぴか(新しい)]



     麩1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き

     
     
     麩2.jpg



    「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ

       「大根おろし」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


         
         そら豆3.jpg



   もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」[ぴかぴか(新しい)]


       「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、半分にカットし

     「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ

         煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
   
    素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆4.jpg
         


   なんだか、怪しいお天気ですが

    季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。

     体調には、特に、気をつけたいものですね。

   今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと

        心想う私なのでした。[るんるん]

    
 
     麩3.jpg   




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ




nice!(23)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 9

ゆうみ

旬のもので良い味でますね。
by ゆうみ (2012-06-21 12:22) 

mayu

YUKIE先生、こんにちは^^

不室屋さんは私の地元なんですよ♪
もちろん知ってますし色んな、お麩があるんですよ!
揚げても美味しいんですよね~私は炊く、専門ですがこうして揚げるって香ばしくて美味しそうです^^
by mayu (2012-06-21 14:12) 

Hiro

お麩ってお吸い物とかみそ汁の具ってイメージなんです。
こんなおいしそうな料理になるんですね。
by Hiro (2012-06-21 20:29) 

旅爺さん

当地も今日間一日雨模様です。
青ジソを使ったと聞いただけで美味しさが伝わって来ます。
爺は手の込んだのは出来ませんが、カツオの刺身はアオジソで包んで食べてます。
by 旅爺さん (2012-06-22 08:53) 

kuwachan

こんにちは。
お麩も色々なお料理方法があるのですね。
いつもワンパターンで、お味噌汁やすき焼きに入れる位です。
by kuwachan (2012-06-22 12:29) 

ナッツ

車麩って揚げたことなかったです。
おいしそうですね!
今度やってみようかな~(*^^*)
by ナッツ (2012-06-22 16:57) 

kazu-kun2626

ピンクの花が彩りを添えて
いつもながら上手に写真が
撮られてるので感心しますね
お料理もいっそう美味しく見えますね
by kazu-kun2626 (2012-06-22 21:00) 

baby_pink

ふかふかのお布団に包まれたソラマメさん♪
かわいいですね^^
車麩を揚げてお料理する方法はじめて知りました。
煮汁をじゅわっとふくんでとっても美味しそうです。
ソラマメさんの優しい色合いも今の季節ぴったりですね^^
by baby_pink (2012-06-24 07:12) 

taka

車麩のお料理美味しそうです
食べてみたいのですが揚げるのは苦手です(涙)

by taka (2012-07-01 21:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。