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4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

  [レストラン] 4月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   4月8日 日曜日  [晴れ]
 
     今日は、お釈迦様のお誕生日だそうです。 桜の花が、満開のなか


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
     桜2.jpg



    今回で、5回目の体験となりました。

    マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



     桜7.jpg



    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] 春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドブロッコリー

      [レストラン] ブロッコリーの茎の風味漬

      [レストラン] 青菜の磯和え

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
 
      [レストラン] 寒漬大根
    
      [レストラン] 玄米の湯桶

      [レストラン] 三年番茶


         
     桜8.jpg
  


    マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

     「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

        このことを、わかりやすくお話するために、

       ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」

      茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。

        食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     桜4.jpg



    今回は、「楽しいマクロビオティックを・・[exclamation]をテ−マに

      お話させていただきましたが、

       皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを

          心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     桜6.jpg



    講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。

      今年の冬は、寒くて、長かったですが

        やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。

    これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     桜1.jpg
                          新宿御苑にて




          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」

   4月1日 日曜日 [晴れ]

   先日、日高の
阿里山で、

   カラフルな「ベジタブルスパイラルパスタ」に、出会いました。

   ・・・というわけで、「アマランサスの彩り春パスタ」を作りました。[るんるん]


     パスタ5.jpg



   古代インカ帝国の主食と伝えられる

     「アマランサス」を、ぷちぷち炊き上げます。

        雑穀は、たのもしい「穀物」ですね。[ぴかぴか(新しい)]


   春の訪れを告げる「菜花」は、ボイルし、ザルで自然に,水を切ります。

       春を、「まるごと」いただくため、水には、さらしません。[ぴかぴか(新しい)]



     パスタ3.jpg



   刻んだ「にんにく」を、「オリ−ブオイル」で、じっくり炒め

          回し切りした「新たまねぎ」を、さっと加えます。

     「新たまねぎ」は、辛みが少ないので

           さっと、「旬」を、いただきましょう。[ぴかぴか(新しい)]



     
パスタ4.jpg



   炊いた「アマランサス」と、茹でた「パスタ」を加え炒め

      「練り梅」「梅酢」「醤油」「自然塩」で、お味をつけます。

     
      ボイルした「菜花」を、加え和え、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]

    「アマランサス」の、ぷちぷちした食感が、とても楽しいお味です。[ぴかぴか(新しい)]



     パスタ6.jpg



   「たまねぎ」「人参」「ジャガ芋」「しいたけ」「いんげん」入りの

       「豆乳クリームス−ブ」を添えてみました。[ぴかぴか(新しい)]



         パスタ1.jpg



   なんだかんだ言っても、やっぱり「春」は、やってきましたね。

      今日は、とてもよいお天気です。

    桜の花が、少しずつ咲き始め

       新しい季節の到来に、ワクワク私しているなのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         パスタ2.jpg



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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