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初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月 23日 水曜日 [晴れ]

   今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで

      「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。[るんるん]

         南蛮漬け2.jpg



   オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で

       定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け6.jpg



   「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し

      「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ

    「地粉」「本葛粉」を、まぶし

     「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。

        このまま、いただいても、もちろんOK![ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け4.jpg



   旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、

      「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。[ぴかぴか(新しい)]



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   「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」

          「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に

    「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき

   「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え

         冷蔵庫で、一晩冷やします。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け3.jpg



   器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし

     「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   酢には、酸味という旨味があります。

     酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが

    だんだん暑くなるこの陽気には

      酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。[るんるん]
 


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                                 「スノーボール」



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「ブルーベリーの豆乳マフィン」と「豆乳のブラマンジェ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]ブルーベリー豆乳マフィン」と
       「豆乳のブラマンジェ」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月20日 日曜日 [晴れ]

   さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで

     旬の「ブルーベリー」を使った

        「やさしいおやつ」を作ってみました。[るんるん]


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   ひとつは「ブルーベリーの豆乳マフィン」[ぴかぴか(新しい)]



     
マフィン2.jpg



   目によいと言われている「ブルーベリー」で、ジャムを作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン1.jpg



   「地粉」「玄米粉」「全粒強力粉」「ナチュラルベーキングパウダー」

      「自然塩」「豆乳」「なたね油」「メ−ブルシロップ

    「メープルシュガー」「バニラエキストラクト」を使い

      「ブルーベリージャム」も、たっぷり・・・。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン3.jpg



   もうひとつは、「豆乳ブラマンジェ・ブルーベリーソ−ス添え」[ぴかぴか(新しい)]



         
ブラマンジェ2.jpg



   「豆乳」「寒天」「本葛粉」「メ−プルシロップ」

      「メ−プルシュガ−」「レモン汁」で

         「豆乳ブラマンジェ」を作り・・・

      「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   心身を緩めたり、リラックスできる

      すこ〜し「陰性」のスイ−ツですが

    今日のように、汗ばむくらいの陽気には、程よい限りです。[ぴかぴか(新しい)]

 
   5月の風が、心地よく感じられ

      なんだか、視界が広がった気がする私なのでした。[るんるん]



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       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」[レストラン] 

   5月15日 火曜日 [雨] [小雨] [霧]

   新緑の季節に「新たまねぎ」が

     たくさん出回っていますね・・・というわけで

    あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。[るんるん]


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   今日は、鹿児島県産の

         無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。[ぴかぴか(新しい)]  



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   薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと

          真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・[ぴかぴか(新しい)]



         
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   「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと

            うすい「回し切り」にしました。[ぴかぴか(新しい)]



         
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   「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と

        外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている

    「マクロビオティック料理」では

        よく使われる「バランスのよい」切り方です。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ6.jpg



   厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ

   「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



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   「新たまねぎ」が、やわらかくなったら

           「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み

       ハンドミキサ−で、撹拌します。[ぴかぴか(新しい)]



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   「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し  

      好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。[ぴかぴか(新しい)]



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   「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   とてもシンプルなス−プですが

    「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ

      旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



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                   「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] ストロベリーな季節!
     「いちごと甘酒のふるふるデザート[喫茶店]

   5月13日  日曜日 [晴れ]

   「いちご」が、元気な季節ですね。

     ・・・というわけで

    「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。[るんるん]


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   「いちご」は、ビタミンCが、たっぷり・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   ビ−ンズアクトで、GETした

      新潟、山崎糀屋さんの「糀だけのあま酒」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



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「糀だけのあま酒」は、無添加の糀だけで造った贅沢な甘酒です。

      生の「糀」を楽しみます。[ぴかぴか(新しい)]



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   「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え

     裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ

         木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。

      粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。[ぴかぴか(新しい)]



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   器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに

          盛りつけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
   
     「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。[ぴかぴか(新しい)]

   デサートで、リラックスしながら

          やさしく、エネルギー補給した私なのです。[るんるん]
       


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         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
     「プンパ−ニッケル」のカナッペ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月11日 金曜日 [晴れ]

    「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで   

   「ひよこ豆の塩麹ディップ」と

        「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。[るんるん] 

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   「ひよこ豆」は、中近東や

         インドの家庭料理で、よく使われています。

      今日は、圧力鍋で、茹で上げました。[ぴかぴか(新しい)]



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   「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル

       「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ

     「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



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   「スティック野菜」に、添えてみたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や

       「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   「プンパ−ニッケル」は、ドイツ伝統的な黒パンです。
 
      有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。[ぴかぴか(新しい)]



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  ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   夏の気配を感じはじめる季節ですね。

    「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]

     「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]
    
    
   なかなかお天気が、定まりませんが

       花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い

    母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。[るんるん]

         

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        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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Natural & Vege「MIHANE ICE」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [喫茶店] Natural & Vege「MIHANE ICE」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月10日 木曜日  [晴れ] [曇り] [雨] [小雨] [雷]
   
   今日も、お天気が不安定でしたね。

     ・・・けれど、恵比寿三越にて

        「ミハネアイス」で、リフレッシュです。[るんるん]


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      牛乳・卵・クリームなどの動物性の材料を使わずに

              100%植物性の原料で、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



     
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   乳製品の替わりには

       国産有機玄米ミルクをベ−スにし・・・

   砂糖の替わりには

        「アガペシロップ」を、使用しています。[ぴかぴか(新しい)]



     
あじさい3.jpg



   私は、ストロベリーをCHOICE!

     とてもナチュラルで、ヘルシーなお味で

           お友達と3人で、にんまり・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   このところ、不順なお天気が続いていますが

        たまには、こんな「気分転換」も、よいですね〜。[ぴかぴか(新しい)]



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    帰りがけに、綺麗な赤い紫陽花をGETしました。

      家の中も、心の中も、なんだか明るくなった私なのでした。[るんるん]
      
     

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       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 新緑の季節に
   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ [レストラン] [レストラン] 

   5月8日 火曜日 [晴れ]  

   「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで

     NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を

        定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。[るんるん]


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   「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に

        「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。

      3日から1週間で、美味しくいただけます。[ぴかぴか(新しい)]



     
塩麹豆腐1.jpg



   「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を

     フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして

       「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。[ぴかぴか(新しい)]



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   「新じゃが」は、蒸してからマッシュ

      「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。

    「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき

          「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。

      「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ

      「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え

     ジューシーに焼き上げました。[ぴかぴか(新しい)]
  


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   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に

     「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」

       「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


     
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   新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。

     あたりまえのことを、あたりまえに・・・
   
      日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



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       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」

   5月6日 日曜日 [晴れ]

   五月晴れのとある日、友人のMちゃんから

    無添加の「ドライプルーン」を、たくさんいただきましたので

  「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」を作ってみました。[るんるん]
        
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   「プルーン」には、鉄分のほか

       食物繊維や、ミネラルも、たくさん含まれています。[ぴかぴか(新しい)]



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   相性のよい「くるみ」も、たっぷり入れました。[ぴかぴか(新しい)]



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   「オ−トミ−ル」は、小麦や大麦と同じくイネ科の穀物

       燕麦(オ−ツ麦)を、調理しやすく加工したものです。[ぴかぴか(新しい)]



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   ボールに、「メ−プルシロッブ」と

      「なたね油」「自然塩」をよく混ぜ合わせ

    「オ−トミ−ル」と細かく刻んだ「プルーン」「くるみ」を加え

         ゴムベラで、混ぜ合わせます。[ぴかぴか(新しい)]

        



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   型に広げて、表面を平らにし、

       180℃のオ−ブンで、25分焼きます。

          完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   たくさん作ったので

       「明日も、おやつに、いただこ〜っと・・・[るんるん]

   

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     五月晴れの、大空を見上げながら

         なんだか、清々しい気分の私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



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         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」[喫茶店] [喫茶店] 

   5月4日 金曜日 [雨] [雨] [雨]  

   昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで

     「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。[るんるん]

     おかゆパン5.jpg



   栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は

    「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」

                などなど・・・

       40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。[ぴかぴか(新しい)]

     「ビ−ンズアクト」で、購入しました。[ぴかぴか(新しい)]


    
     おかゆパン4.jpg



   「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから

      「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ

            ま〜るく丸めます。[ぴかぴか(新しい)]



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   200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   シンプルですが、穀物の滋味甘みが

         もちもち〜っと、嬉しい食感です。[ぴかぴか(新しい)]



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   今年のGW中盤は、雨降りですが

     「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという

        「自然の摂理」に即して

    ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン1.jpg



                       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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