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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その[レストラン]

   6月30日 土曜日  [晴れ] [晴れ] [晴れ]

   なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。

    6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

        6月VOL.4 COOKING CLASS講師を担当させていただきました。[るんるん]


     車麩1.jpg



   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

   今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



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                      玄米ご飯3種



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                                                       湯葉の澄まし汁
         


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             ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮



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               白玉団子の黒ごまソース添え



   本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。[ぴかぴか(新しい)]

   
    圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は

     土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。[ぴかぴか(新しい)]

    圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は

         全体がフワッと広がった感じ・・・[ぴかぴか(新しい)]

    いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。

      フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。[ぴかぴか(新しい)]


   季節や体調を考慮して、そのときどきで

      ご自身やご家族の身体にふさわしい

         美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。[ぴかぴか(新しい)]
 
     

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                          紅花

     

   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

    この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

     少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
  

     車麩7.jpg
                            紅花




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール   
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 [レストラン]

   6月24日 日曜日  [曇り] [曇り] [曇り]

   梅雨空が 続いていますね。

    6月21日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

         6月vol.3 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     ベジバーガー1.jpg



   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

     家で、試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



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                   ベジ・カツバ−ガ−



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                   雑穀と長芋のス−プ
         


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                      ライスサラダ



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               シリアルクッキ−  穀物コ−ヒ−



   今日は、土鍋でじっくり ゆっくりお作りした

      「出しがら昆布と椎茸の佃煮」を添えました。[ぴかぴか(新しい)]

   「人参」と「玉ねぎ」を加えた何気ない一品に

   ご参加の方から

     「とても、美味しいです!」とのご感想をいただき

         とても嬉しかったです。[ぴかぴか(新しい)]



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                出しがら昆布と椎茸の佃煮

   

   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

    この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

     少しでも、お役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
  


     ミニバラ.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「青じそと車麩の巻き揚げ」と
      「そら豆と車麩の吉野煮」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月20日 水曜日 [曇り] [台風] [雷]
 
   台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで

   今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。[るんるん]

     ひとつは、
「青じそと車麩の巻き揚げ」[ぴかぴか(新しい)]


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   金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。

    「車麩」は、小麦から取り出し

      「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。

    豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み

       煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。[ぴかぴか(新しい)]



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   「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に

       「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。[ぴかぴか(新しい)]



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   下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き

     
     
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    「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ

       「大根おろし」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


         
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   もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」[ぴかぴか(新しい)]


       「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。[ぴかぴか(新しい)]



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   下味をつけた「車麩」を、半分にカットし

     「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ

         煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
   
    素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   なんだか、怪しいお天気ですが

    季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。

     体調には、特に、気をつけたいものですね。

   今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと

        心想う私なのでした。[るんるん]

    
 
     麩3.jpg   




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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旬な気分!「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 旬な気分!
   「ブルーベリー玄米甘酒のKUZUデザート」[喫茶店] 

   6月18日 月曜日 [晴れ] [曇り]

   先日、作った「ブルーベリージャム」が

     まだ、ありました。・・というわけで

   「ブルーベリーと甘酒のKUZUデザート」を作りました。[るんるん]

     
         ブルーベリー3.jpg



   6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。[ぴかぴか(新しい)]



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   「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず

        自然の甘みで、ほんのりと・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」

    「本葛粉」「自然塩」を、火にかけ、やさしく練り上げ 

      「レモン汁」で、風味をつけ

        「ブルーベリージャム」を、加えます。



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    常温で、ふるふる固まったら

     「ブルーベリーの実」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが

       食物繊維も多く、便秘の解消にもなるそうですよ。


     梅雨の合間に、なんだか

        すっきりと、安らいだ私なのでした。[るんるん]



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                     「デルフィニューム」



        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「加藤農園のコーフーカツ」と「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「加藤農園のコーフーカツ」と
   「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月17日 日曜日 [晴れ] [曇り]

   忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・

     今日は、「加藤農園のコーフーカツ」にしました。[るんるん]

         コーフカツ4.jpg


   
   「加藤農園のコーフーカツ」は、お馴染みの「麩」と同じ
   
         小麦グルテンの加工品です。

     グルテン粉を蒸し、味をつけてから、トンカツのように

       パン粉をつけて、2枚づつ、冷凍してあります。[ぴかぴか(新しい)]



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   「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」

      「天然酵母パン粉」「香辛料」を、使用しています。[るんるん]



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   「なたね油」と「ごま油」のブレンドで、からりと、揚げました。
  
     かなり、ボリュームがありますので、食べ応えが、十分ですよ。[ぴかぴか(新しい)]



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   今日は、「ひじき入り玄米ご飯」「キャベツの陽性切り」

     「たくわん」「レモン」「パセリ」と共に、盛りつけました。[ぴかぴか(新しい)]



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   麦味噌仕立て「もちきびときぬさやのMISOスープ」に

             「ふのり」をトッピングし、添えました。[ぴかぴか(新しい)]



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   のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが

       毎日、そういうわけにもいきませんね。

    時間が、あまりないときは、臨機応変に

      ささっと、「おうちごはん」やっている私なのです。[るんるん]



     
コーフカツ7.jpg
                                      アワ

       

       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「青大豆のベジカレー」と「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「青大豆のベジカレー」と
       「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月13日 水曜日 [曇り]

    北海道産の「青大豆」が、ありました。・・・というわけで

     「青大豆のベジカレー」を、作りました。[るんるん]

         
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   色が、綺麗な「青大豆」は、甘みと風味があり
  
     とても、人気の高い豆です。

    土鍋で、少し歯ごたえがあるくらいに、茹で上げました。

   このまま「ひたし豆」にしても、美味しいですね。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー2.jpg



   今日のベジタブルは

     旬の「さやいんげん」と「新じゃが」

    そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」[ぴかぴか(新しい)]



     カレー1.jpg



   「玉ねぎ」は、みじん切りにし、

     ペースト状になるまで、じ〜っくり炒め

        旨みを、よ〜く出します。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー3.jpg



   「にんにく」「生姜」「ターメリック」

      「チリペッパー」「シナモン」「グローブ」

    「カルダモン」「自然塩」「コリアンダー」

   「ホールトマト缶」「青大豆の茹で汁」「ベジタブルスーブ」で

      コトコト作り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で

     「玄米ガーリックライス」を、ぱらりと炒め、添えました。[ぴかぴか(新しい)]



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   初夏には、「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」を、

    「梅酢」と「柚子の粋」と、ほんの少しの「醤油」で、さっぱりと・・・

       「水菜」も、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー5.jpg



   これから、陽性な暑さに向かいながら

     じめ〜っとした梅雨と折り合う日々を、過ごします。

    気候が、不順になることが多い頃ですが

     くれぐれも、体調には、気をつけたい私なのです。[るんるん]



     カレー7.jpg




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
             午後のひととき! [喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]
   
   6月10日  日曜日 [晴れ]

   「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の

      あま〜い「デ−ツ」をGET[exclamation] ・・・というわけで

    「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。[るんるん]

     団子1.jpg



   「デーツ」はナツメヤシの果実です。

     レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに

         世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。[ぴかぴか(新しい)]



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   「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで

     「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し

        ザクザク刻んだ「デーツ」を加え

       さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



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   「白玉粉」に、「自然塩」少々加え

       「絹豆腐」の水分で、練り込みます。

     耳たぶくらいの固さになったら

         小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。

   「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも

         モチモチしていて、固くなりにくいですよ。[ぴかぴか(新しい)]



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   「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて

     「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。

       とても過ごしやすい「午後のひととき」を

    和テイストで、楽しんだ私なのです。[るんるん]

     

         団子7.jpg
                         ブバリア



                 素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「オートミールとアーモンドプードルのさくさくクッキー」と「黒豆茶」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店]「オートミールとアーモンドプードルの
       さくさくクッキー」と「黒豆茶」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   6月7日 木曜日  [曇り] [晴れ] [曇り]

   梅雨空が、なんだか気になりますね。・・・というわけで

  「オ−トミ−ルとア−モンドプ−ドルのさくさくクッキー」を作りました。[るんるん]

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   「オ−トミ−ル」は、フライパンで、空炒りし

         フードプロセッサ−で、細かくしました。[ぴかぴか(新しい)]



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   「全粒粉」「全粒薄力粉」「オ−トミ−ル」

     「ア−モンドプ−ドル」「自然塩」を、よく混ぜあわせます。

   「豆乳」「メ−プルシロッブ」「なたね油」

       「レモン汁」を、加えて、馴染ませ、まとめます。[ぴかぴか(新しい)]



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   めん棒で、平らにのばし、好みの型でぬき

       180度のオ−ブンで、約15分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   香ばしくて、飲みやすい「黒豆茶」を添えました。

     国産丹波黒大豆100%使用です。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     クッキー4.jpg



   梅雨の合間には、新緑と木漏れ日が

      いちだんと鮮やかに眩しくなりますね。

    曇り空でも、お日様を、イメージしながら

      ティータイムで、ごきげんな私なのでした。[るんるん]



     クッキー5.jpg




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「新じゃがのベジそぼろあん」と
 「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[レストラン] [レストラン] 

   6月5日 火曜日 [曇り]

   まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。

   ・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。[るんるん]

     
新じゃが6.jpg



   ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが2.jpg



   「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので

     あまり食べ過ぎないようにしますが

      熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。

   今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし

      まるごと、じっくりと揚げてみました。[ぴかぴか(新しい)]



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   今日の「ベジそぼろあん」は

    そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



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   「セイタン」は、

     マクロビオティックを創始された

        「桜沢如一先生」が、指導された食材で

    「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



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   「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」

    「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り

      揚げた「新じゃが」に、添えて

       ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   もうひとつは「
新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[ぴかぴか(新しい)]



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   「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで

            ゆっくり炒めるのが、コツです。

    「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め

     「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し

   
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
       
        「豆乳」を、少々加え、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。

     旬の食材を、ふんだんに使い

        大自然と、なかよくなりたい私なのでした。[るんるん]



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         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
       「長芋入り玄米リブレ粥」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月2日 土曜日 [晴れ] [曇り] 

   今の季節には、めずらしく

   鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで

    「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。[るんるん]

         
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   「さつまいも」を蒸し

    マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。[ぴかぴか(新しい)]



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   「りんご」は、皮をむき、カットし

     自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。[ぴかぴか(新しい)]



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   「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら

    「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。[ぴかぴか(新しい)]



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   「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので

       玄米に含まれる40種以上の栄養成分を

            そのまま摂取でき、消化がよく

     料理素材として、いろいろと使われている食材です。[ぴかぴか(新しい)]

     

     
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   タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ

    仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ

      「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」[るんるん]



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   玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え

     水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら

    煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し

      ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   いよいよ、6月に入りました。

     いろいろなものが、成長し

    草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。

     
      なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
 
        消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。[るんるん]



     リブレ4.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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