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「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ! ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [喫茶店]「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ! [喫茶店] [喫茶店] 

   7月16日 月曜日 [晴れ]

   蒸し暑い日々が続いていますね。

   今日は、パティシエ山崎友紀さんから

             うれしいスイーツが届きました。[るんるん]


         DSC07228.JPG
             豆腐のベイクドチーズケーキ



   自然とのハーモニーに根ざした植物性のお菓子の普及を目指し

   「ピタゴラスイーツ」を主宰している パティシエ山崎友紀さんとは

     2年前の久司道夫先生の講演会で、隣り合わせたご縁で

           親しくさせていただいています。

      とても温かいお人柄の素敵なかたです。[ぴかぴか(新しい)]   



     DSC07233.JPG
          フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア



   今日、届いたスイーツは、「豆腐のベイクドチーズケーキ」

         「フルーツケーキ」「ガトーショコラ」「ドフィノア」

   
     パティシエ山崎友紀さんのスイーツは、ハートがたくさん・・・
   
          ごきげんなやさしいお味です。[ぴかぴか(新しい)]



         DSC07235.JPG
               豆腐のベイクドチーズケーキ
    

   
   このところの蒸し暑さに加え

       しばらく忙しくしていましたので

   お料理とは、作り手の思いを伝えるものだという食の原点を

       あらためて想いながら、ほんのりと

         おだやかな気分に浸った私なのでした。[るんるん]




         DSC07239.JPG
        フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア



   「ピタゴラスィーツ」は、

       山崎友紀さんのブログ SHOP から注文できます。[ぴかぴか(新しい)]



         クレマチス.jpg
                       クレマチス




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 [レストラン]

   7月11日水曜日 [晴れ]

   昨日から、盛夏を思わせる日差しが続いています。

    無理をせず、体調にはくれぐれも気をつけたいものですね。[るんるん]
 

         酢豚煮6.jpg

   今週、母校「リマ・クッキングスクール」にて

      マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

             7月VOL.2 COOKING CLASSが、開催されます。

   実習レシピを、家で試作いたしましたので、UPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



     酢豚煮5.jpg    
                    黒ごま入り玄米ごはん



     酢豚煮4.jpg     
                                             だしいらずの中華風スープ
         


     酢豚煮3.jpg    
                         酢豚風煮物



         酢豚煮2.jpg
          豆乳ババロア お砂糖を使わないジャム添え


   通常、玄米ご飯には、「胡麻塩」を添えることが多いですが

    「黒ごま」を一緒に炊き込む「黒ごま入り玄米ご飯」は

      風味も食感もよく、とても美味しくいただけると思います。

   玄米パワーとともに、胡麻パワーも

      ふんだんに、いただけるおすすめの一品です。[ぴかぴか(新しい)]    

     
   
   この講座は、4回コースですので

     実習レシピのご紹介は、今回で終了となります。

   マクロビオティックビギナーの皆様を対象とした

     COOKING CLASS講師という、貴重な体験をさせていただき

       本当に、ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
   これからも、「やさしく楽しいMACROBIOTIC[るんるん]」を

     ひとりでも、多くの皆様に

         お伝えしてまいりたいと思います。[ぴかぴか(新しい)]
                        
     
   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。

      この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

    少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
     

         姫ひまわり.jpg   
                     トルコキキョウ

  
                            

       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 [レストラン]

   7月7日 土曜日  [雨]

   今日は、七夕・・・。 あいにくの雨ですね。

    7月5日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

        7月VOL.1 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     唐揚げ1.jpg


   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

   今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



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                  大豆たんぱくの唐揚げ



         唐揚げ4.jpg
                                                         海藻の味噌汁
         


     唐揚げ2.jpg    
             だしがら昆布の佃煮・人参 玉ねぎ入り



         唐揚げ3.jpg
                 やわらかコーヒーゼリー



   「大豆たんぱくの唐揚げ」のつけ合わせには

       キャベツの千切りを・・・

      陽性切り、陰性切りと、同じキャベツの千切りでも

    切り方により、食感もお味も変わることを実習しました。[ぴかぴか(新しい)]


   季節や体調を考慮して、そのときどきで

      ご自身やご家族の身体にふさわしい

              切り方や 調理法を工夫して

       健やかに過ごしたいものですね。[ぴかぴか(新しい)]

     
   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

      この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

    少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
     

         唐揚げ5.jpg   
                     トルコキキョウ
  
                            




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [かわいい] 和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 [かわいい] [かわいい] [かわいい]

   7月1日 日曜日  [曇り] [曇り] [雨]

   いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
   
    和歌山みなべ町佐々木農園から

     「完熟梅高梅」が、ビ−ンズアクトに、到着しました。[るんるん]


         梅干4.jpg



    三代目富之助さんが、届けて下さった

          見事な樹上完熟梅に、うっとり・・・。[ぴかぴか(新しい)]
              


     梅干2.jpg



    今年は、春先に、低温が続き、お日様の恩恵も少なく

       花が咲いても、雨が多く、ミツバチの受粉もままならず

     その上、寒暖差にも悩まされ・・・

              厳しい状況でしたが・・・
        


     
梅干1.jpg



   富之助さんの40年のキャリアにかけて

     手塩にかけて作られた、完熟した梅は、アンズのようなお味。[ぴかぴか(新しい)]
 
            立派に、香りたつ芸術品です。[ぴかぴか(新しい)]



         梅干5.jpg
   


   ・・・というわけで、早速、梅干しを、漬けてみました。

           今年は、赤じそを入れず、白梅干しにします。[ぴかぴか(新しい)]



         梅干6.jpg



   ガラスビンの中に、梅を並べ、自然塩をのせました。

     完熟梅と自然塩のコラボです。

      2日くらいすると、梅酢が上がってきますよ。[ぴかぴか(新しい)]

       

         梅干7.jpg



   梅雨が明けたら、天日干しをします。

       梅雨の間は、この梅干しを、眺めながら

    真夏のお日様の陽性なエネルギーを

          楽しみにしている私なのです。[るんるん]
    


     梅干3.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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