So-net無料ブログ作成
検索選択

9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] 9月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   9月30日 日曜日  [晴れ] [曇り] [雨]    
 
     台風の影響で、夕方から雨と風が強くなってきました。


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
         スタートセミナー1.jpg



   マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



     スタートセミナー4.jpg



    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)

      [レストラン] 切干し大根の煮付け

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドいんげん

      [レストラン] たくわん
    
      [レストラン] 三年番茶


         
     スタートセミナー3.jpg
  


   マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

        「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

    味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で

      佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え

          ちょっとした一品に・・・。

      食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがいたしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     スタートセミナー2.jpg


  
    マクロビオティック料理は

      日本古来から伝わる伝統食を基本としています。[ぴかぴか(新しい)]

    

   ご参加の皆様から

    「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき

         とても嬉しく思いました。[ぴかぴか(新しい)]
  
           
   
         かえる2.jpg


   
   この講座が、皆様のマクロビオティックライフの

      少しでもお役に立てることを

         スタッフ一同、心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]


       ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]   

       

         かえる.jpg
                          



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



nice!(27)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋にみずみずしい「梨ジュレ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

   [バー] 秋にみずみずしい「梨ジュレ」[バー] [バー] [バー]

   9月16日 日曜日  [晴れ]
 
   秋にふさわしく、みずみずしい「梨」が、出回っています。

     ・・・というわけで、「梨ジュレ」を作りました。[るんるん]


     梨ジュレ2.jpg



   今日は、少し大きめの「豊水」と出会いました。[ぴかぴか(新しい)]



     梨ジュレ4.jpg



   シャキシャキとした食感・・・。

     じわ〜っと、みずみずしく・・・。[ぴかぴか(新しい)]



         梨ジュレ5.jpg



   「寒天」「本葛粉」「自然塩」

        「梨ジュ−ス」で、ぷるるんと・・・。[ぴかぴか(新しい)]



     
梨ジュレ1.jpg



   「梨」の蒸し煮を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     梨ジュレ3.jpg



   先日、久しぶりに、高校時代の友人と

           ランチ会を楽しみました。

    どんなに時間が経っていても

     懐かしい「あの頃」のままの笑顔に

   また、明日から、がんばれそうな気がした私なのでした。[るんるん]



     ききょう.jpg


 
       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(25)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。