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風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]

 [雪] 風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」[雪] [雪] 

   1月23日 水曜日 [晴れ]

   街中に、風邪が流行っていますね。

     今日は「きんかん湯」で、温まりました。[るんるん]

    
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   まるくて可愛い「金柑」が、旬ですね。[ぴかぴか(新しい)]



         
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   「金柑」には、ビタミンCが、たっぷり・・・[ぴかぴか(新しい)]



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   喉に、とてもよく

      風邪の予防にもなるほか 

          美肌効果もあると言われています。[ぴかぴか(新しい)]



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   「はちみつ」を、ほんのりと加えた

       「きんかん湯」に、ほっとしながら・・・[ぴかぴか(新しい)]



         
きんかん2.jpg



   「きんかん酒」の出来上がりが

             とても楽しみな私なのです。[るんるん]



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        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   1月19日 土曜日 [晴れ]

   先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。

     今日は「白菜とブレンドビーンのス−ブ」を作りました。[るんるん]  


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   冬は、「白菜」が、美味しい季節ですね。[ぴかぴか(新しい)]



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   「白菜」は、ビタミンCが多いので

        風邪の予防や免疫力UPに効果的です。[ぴかぴか(新しい)]



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   NEOFARMの「ス−プブレンドビ−ン」は、

     「赤レンズ豆」「緑レンズ豆」「グリ−ンスブリットピ−」

        「イエロ−スプリットピ−」など、小粒の豆がブレンドされた

       可愛いらしい食材です。[ぴかぴか(新しい)]



         
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   「白菜」「玉ねぎ」「ス−プブレンドビ−ン」を

          「野菜出し」で、土鍋にてコトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



     
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   「自然塩」「白胡椒」少々で

       ほどよくお味をつけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   1月も、早いもので、後半となりました。

     年末年始の疲れが、そろそろ出る頃かもしれませんね。

    最近、10年ぶりに、「自転車」に乗っています。

     寒く冷たい風を、きりりと、頬に受けながら

           春の訪れを心待ちにしている私なのです。[るんるん]



      豆7.jpg



    
        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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田中愛子先生「米寿のお祝い会」♪ [田中愛子先生]

   [かわいい] 田中愛子先生「米寿のお祝い会」[かわいい] [かわいい]

   1月6日 日曜日 [晴れ]

   今日は、「リマクッキングスク−ル新宿校」にて

     田中愛子先生「米寿のお祝い会」に、出席いたしました。[るんるん]

     
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              田中愛子先生の著書/三笠書房



   田中愛子先生は、「リマクッキングスクール」の

       顧問をしていらっしゃる、私たちの憧れのマドンナです[ぴかぴか(新しい)]



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          松本光司校長先生のお料理/焼物・煮物・揚物



   とてもお綺麗で、とても88歳とは思えない

         妖精のような軽やかさとCUTEさは

                私たちを魅了して止みません。[ぴかぴか(新しい)]




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                         生変り



   この日は、素敵な和服姿で

     超スベシャルなお話を、たくさん聞かせてくださいました。[ぴかぴか(新しい)]



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                          前菜



   松本光司校長先生ご調整のお料理は

         鮮やかで、とても美味しく・・・[ぴかぴか(新しい)]


    そして、私たちは

        田中愛子先生の温かい笑顔に、釘付けになりました。[ぴかぴか(新しい)]



         
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                          吸物



 人には、「自然治癒力」という偉大な力が備わっていると言われています。[ぴかぴか(新しい)]

    大自然に即して生活することにより

      それを最大限に活かす「マクロビオティックな生き方」の魅力に

          改めて、感無量となりました。[ぴかぴか(新しい)]



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                        香物・デザート



   また、この日には

     母校「リマクッキングスクール」の恩師の先生方にも

         久しぶりに再開することができ、とても嬉しかったです。[ぴかぴか(新しい)]



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                    神代赤飯・みそ汁



   田中愛子先生から

      「すこやかなエネルギー」を

          たくさんいただくことができた

               素敵な2013年の新春となりました。[ぴかぴか(新しい)]
    


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        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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素敵な2013年を願って♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]

   [かわいい] 素敵な2013年を願って [かわいい] [かわいい] [かわいい]

   あけましておめでとうございます。[ぴかぴか(新しい)]

     今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。[ぴかぴか(新しい)]


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   昨年末、恩師 尾形妃樺怜先生が、

      船橋の自然食品店「禾野輪(かのわ)」さんで

        月1回開催している「玄気パーティー」にて

            お餅つきを楽しみました。[ぴかぴか(新しい)]



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   ほんわか、やさしく、やわらかな「玄米餅」でした。[ぴかぴか(新しい)]



         
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   今年のお正月には、その「玄米餅」を使い

     「信田餅雑煮」を作りました。[ぴかぴか(新しい)]

       これは、恩師 川内翔保子先生レシピです。[ぴかぴか(新しい)]


   私達が、皆様にお薦めしているマクロビオティック料理では

       お出汁は、「昆布」と「椎茸」でとります。[ぴかぴか(新しい)]



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   油揚げの袋に、「玄米餅」を詰め

       お味をつけたお出汁で

          お餅が柔らかくなるまで、煮ます。[ぴかぴか(新しい)]



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   お椀に盛り付け

     「大根おろし」をたっぷりとのせ

         「小松菜」「蒸し人参」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



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   昨年後半から、何かと忙しくしておりましたが

      今年のお正月は、のんびりと過ごすことができました。[ぴかぴか(新しい)]

   お天気が良かったので

     ゆったりとお散歩を楽しんだ私なのです。[るんるん]



   2013年が 

     すこやかで、幸せな一年となりますよう

             心よりお祈り申し上げます。[ぴかぴか(新しい)]



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        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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