So-net無料ブログ作成
検索選択
マクロビオティッククッキング in 中板橋 ブログトップ

桜色の春リゾットとタンポポ [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
 被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。


 [レストラン] 桜色の春リゾットとタンポポ [レストラン][レストラン][レストラン]


昨年、10月に、START いたしました

MACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋」は、

会場の都合により、本日にて、全7回の講座を、終了させていただくことになりました。

地元、中板橋以外からも、多くの方々が、参加してくださいました。

「みんなで、一緒に創る楽しさ」を分かち合える素敵なクラスでした。[るんるん][るんるん][るんるん]


   110409_132916.jpg


   [かわいい]桜色の春リゾット   [かわいい]パンオサワ 胡麻ペースト添え
          
      [かわいい]はとむぎ春サラダ   [かわいい]かぶの葛煮

    [かわいい]キャロット♥アップルゼリー   [かわいい]昆布と椎茸の佃煮


今までの教室の中で、印象的だったのは、

3月12日のMACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋 vol.6 」

大震災の翌日でした。

交通機関が滞り、通信もままならない状態にもかかわらず、

駆け付けて下さった参加者の皆様、そして、スタッフの御尽力により、

通常通り、教室を開催することができました。[るんるん]

この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。[るんるん][るんるん][るんるん]

心より、御礼申しあげます。[かわいい][かわいい][かわいい]

  

                          110407_151944.jpg
          
   
   039携帯.jpg    110212_134106.jpg

             110312_134446.jpg


     画像-0546.jpg     画像-0895#1.jpg


            110407_152209.jpg
       


これからも「マクロビオティック料理」を、ひとりでも多くの方々に、

お伝えしていきたいと「今」改めて思っております。[るんるん]


日本中、春爛漫、桜が満開ですが、教室の帰りに、

桜の木の下で、タンポポの花が咲いているのを見つけました。

そのたくましさに、強く励まされました。[かわいい][かわいい][かわいい]


            110409_154731.jpg


    皆様、ありがとうございました。[かわいい][かわいい][かわいい]


                  クロビオティック料理家

                      えのもと ゆきえ

               にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
               [ぴかぴか(新しい)]にほんブログ村[グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)]
nice!(97)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

SPRING LUNCH in 中板橋 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
 被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

[レストラン]SPRING  LUNCH  in  中板橋[レストラン][レストラン][レストラン]


桜の花が咲きはじめ、いよいよ春本番となりました。[るんるん]

MACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋 vol.7 」では、

こんな「SPRING  LUNCH」を・・・[レストラン][喫茶店][るんるん]



   画像-0899.jpg


   [かわいい]赤米のリゾット   [かわいい]パンオサワ 胡麻ペースト添え
          
      [かわいい]はとむぎ春サラダ   [かわいい]かぶの葛煮

    [かわいい]キャロット♥アップルゼリー   [かわいい]ボイルド菜の花


       110406_073857.jpg

 春はデトックスの季節・・・[るんるん]

    旬の食材で、身体をリセットしませんか?[るんるん]
  

   厳選されたオーガニック素材」を使った、

      心にも身体にもやさしい

            マクロビオティックな「SPRING  LUNCH」を囲み、

     「和やかなひととき」を過ごしましょう。[るんるん][るんるん][るんるん]


  [レストラン] 日 時   4月9日(土) 11時〜14時

  [レストラン] 場 所   中板橋商店街会館3F 調理室


             110406_073618.jpg


        MACROBIOTIC  COOKING  in  中板橋 講師 
                               
                                                                                          えのもと ゆきえ

                                              
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
 
                                                 にほんブログ村[グッド(上向き矢印)]
                                                                  
                                                                      


nice!(109)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

in 中板橋 vol.6 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.6

3月のMACROBIOTIC COOKING in 中板橋」では、
         こんな「春の食卓」を、しつらえました。[かわいい]


     [かわいい]花いなり
                   [かわいい]春のすまし汁
    [かわいい]高野豆腐と人参のごま煮         
                    [かわいい]菜の花の辛子和え
     [かわいい]よもぎ団子のあずきソ-ス   
                       [かわいい]梅生番茶


  110312_134446.jpg



              皆様、ありがとうございました。[かわいい]



   「穏やかな、日々の生活を願って・・・」



          MACROBIOTIC COOKING in 中板橋

                      講 師  榎 本 ゆきえ

                                              
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
 
                                                 にほんブログ村[グッド(上向き矢印)]





nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

in 中板橋 vol.5 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.5

 2月12日土曜日[曇り]

 前日は、雪が、しんしんと降り積もり、底冷え~ [雪][雪][雪] 

 お天気を心配しながらの「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」は、早いもので、もう5回目となりました。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 いつものお仲間に、ベテランさん達が加わり、今日も、楽しくお料理を創りました。[るんるん][るんるん][るんるん]


 110212_134106.jpg


 メニューは

 [かわいい]小豆とくるみの玄米ごはん

 
[かわいい]ひえと玄米粉のホワイトシチュ-

 
[かわいい]ひじきの白ゴマソ-スあえ

 
[かわいい]ミレットかぼちゃの茶巾絞り


 新鮮な旬の食材さんを、ふんだんに使った、心温まる食卓です。[るんるん][るんるん][るんるん]


 「玄米を、おいしく食べましょう[exclamation]

 という うたい文句で、始めた「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」ですが、この日の「玄米」と「小豆」「くるみ」「黒ごま」の絶妙なバランスの「玄米ごはん」のお味は、なかなかでした~[るんるん][るんるん][るんるん]


 これからも、「玄米」「有機野菜」は、もちろんのこと、「雑穀」「乾物」「豆類」などなど、ヘルシーなメニューを、どんどんご紹介していきますよ~[exclamation]

 「安全で、美味しい食卓

   を皆さんと共に、目指していきます[exclamation][exclamation×2]


 世間は、バレンタインデ- [揺れるハート] で、盛り上がりを見せていますが、

 私が、この日、皆さんのために、持参したのは


   110212_134132.jpg 110216_081122.jpg
              
             「ガト-ショコラ」[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

         

  画像-0642.jpg  110215_231648.jpg

            「玄米粉のかんたんトリュフ」[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


 砂糖を、まったく使いませんが、コクがあり、しっとりとした、やさしいお味です。

 皆さんが、喜んでくださり、思わず、うっとりしてしまった私でした~[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

 皆様、ありがとうございました[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

nice!(8)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

in 中板橋 vol.4 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

  MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.4

 毎日、寒い日が続いていますね。

 皆さん、風邪などひいてないですか?

 さて、今日は、昨年から始まりました MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 の第4回め

となりました。[るんるん][るんるん][るんるん]

 「夢が現実になる食事法 マクロビオティック」を、皆さんと共に楽しむお料理教室です。[るんるん][るんるん][るんるん]

 本日のメニューは、

 緑レンズ豆の炊き込みご飯
 
大根おろし入りみそス-ブ
 車ふの照り焼き
 ベ-クドアップル

   110121_1421421.jpg
 
 また、オブションで、大根のせいたん煮」も作りました。[るんるん][るんるん][るんるん]

 今日の皆さんは、超ベテランのかたばかりで、そこにある食材さんを、

いろいろなアイデアで、手際よく、創作してくださり、私も、安心して、

楽しく学ばせていただきました。ラッキー[exclamation][exclamation][exclamation]


 マクロビオティック料理は、とてもエコロジー・・・ゴミなんて、

ほとんどでないのです~。

 玄米のほかにも、雑穀など穀物を大切に調理し、季節の野菜をバランスよくいただきます。[るんるん][るんるん][るんるん]

 005携帯.jpg
          008携帯.jpg
                     027携帯.jpg

 少し、ボリュームが欲しいときは、植物性蛋白質を使った車ふの照り焼き」が Good[exclamation]

   肉よりも、ずっとジュ-シ-で、消化のよい一品です。[るんるん][るんるん][るんるん]


 001携帯.jpg
          025携帯.jpg
                     032携帯.jpg


 べ-クドアップル」は、代謝促進パワー、整腸作用のある林檎を、

やさしいデザートに・・・

 019携帯.jpg
          023携帯.jpg
                     029携帯.jpg



 今回も、「本葛粉」が大活躍でした。「本葛粉」は、整腸作用、保湿効果のほか、

人の身体の基本となる機能をことごとく向上させるという「万能食」です。[るんるん][るんるん][るんるん]

 積極的に、どんどんいただきましょうね。

 年末年始の食べ過ぎから、不調気味のかたは、しばらく「葛練り」~なのです。[るんるん][るんるん][るんるん]


   010携帯.jpg
                  017携帯.jpg

 今日の参加者の皆さんの笑顔に触れ、

 マクロビオティックとは、決して特別なことではなく、ただ、

「健康で幸せに過ごすための術」であり、

 「健康であることは、何よりも幸せなこと」だと、切に感じました。


 温かい出会いに、私自身が、とても癒された思いです。[かわいい][かわいい][かわいい]


 皆様、ありがとうございました。[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog
マクロビオティッククッキング in 中板橋 ブログトップ