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盛夏の秩父「マクロビオティックディナー」 ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [レストラン] 盛夏の秩父「マクロビオティックディナー」 [レストラン] [レストラン] 

   7月29日 日曜日 [晴れ]

   毎日、暑い日が続いていますね。


           マクロビオティックディナーを楽しみました。[るんるん]


           DSC07259.JPG
                  源作印ワイン ロゼ


   秩父の雄々しい山々を眺めながら

       地元で採れた新鮮な野菜を、たっぷりいただきました。[ぴかぴか(新しい)]



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                  豆腐とトマトのマリネ


         DSC07262.JPG
                 胡瓜のポタージュスープ


         DSC07264.JPG
                   牛蒡のスペアリブ風


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                ゴーヤとレンコンのソテー
                   マスタードソース


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                茄子とズッキーニの素揚げ
                  おなめを添えて〜


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                 南瓜のスチームロースト
                  白味噌クリームソース
           

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               水耕栽培野菜と胡瓜のサラダ


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                      玄米&とろろ


         DSC07282.JPG
              農園ホテルオリジナルデザート
                  &季節のフルーツ


         DSC07289.JPG
            ヤンノーコーヒー(小豆のコーヒー)


   今回は、時間的に余裕がなかったのですが

     それでも、日常の雑事から、しばし離れることができて

       心の休養をとることができた私なのでした。[るんるん]



     ひまわり.jpg



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理
                
                    


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「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ! ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [喫茶店]「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ! [喫茶店] [喫茶店] 

   7月16日 月曜日 [晴れ]

   蒸し暑い日々が続いていますね。

   今日は、パティシエ山崎友紀さんから

             うれしいスイーツが届きました。[るんるん]


         DSC07228.JPG
             豆腐のベイクドチーズケーキ



   自然とのハーモニーに根ざした植物性のお菓子の普及を目指し

   「ピタゴラスイーツ」を主宰している パティシエ山崎友紀さんとは

     2年前の久司道夫先生の講演会で、隣り合わせたご縁で

           親しくさせていただいています。

      とても温かいお人柄の素敵なかたです。[ぴかぴか(新しい)]   



     DSC07233.JPG
          フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア



   今日、届いたスイーツは、「豆腐のベイクドチーズケーキ」

         「フルーツケーキ」「ガトーショコラ」「ドフィノア」

   
     パティシエ山崎友紀さんのスイーツは、ハートがたくさん・・・
   
          ごきげんなやさしいお味です。[ぴかぴか(新しい)]



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               豆腐のベイクドチーズケーキ
    

   
   このところの蒸し暑さに加え

       しばらく忙しくしていましたので

   お料理とは、作り手の思いを伝えるものだという食の原点を

       あらためて想いながら、ほんのりと

         おだやかな気分に浸った私なのでした。[るんるん]




         DSC07239.JPG
        フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア



   「ピタゴラスィーツ」は、

       山崎友紀さんのブログ SHOP から注文できます。[ぴかぴか(新しい)]



         クレマチス.jpg
                       クレマチス




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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Natural & Vege「MIHANE ICE」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [喫茶店] Natural & Vege「MIHANE ICE」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月10日 木曜日  [晴れ] [曇り] [雨] [小雨] [雷]
   
   今日も、お天気が不安定でしたね。

     ・・・けれど、恵比寿三越にて

        「ミハネアイス」で、リフレッシュです。[るんるん]


         ミハネアイス1.jpg




      牛乳・卵・クリームなどの動物性の材料を使わずに

              100%植物性の原料で、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



     
あじさい2.jpg



   乳製品の替わりには

       国産有機玄米ミルクをベ−スにし・・・

   砂糖の替わりには

        「アガペシロップ」を、使用しています。[ぴかぴか(新しい)]



     
あじさい3.jpg



   私は、ストロベリーをCHOICE!

     とてもナチュラルで、ヘルシーなお味で

           お友達と3人で、にんまり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     ミハネアイス2.jpg



   このところ、不順なお天気が続いていますが

        たまには、こんな「気分転換」も、よいですね〜。[ぴかぴか(新しい)]



         あじさい1.jpg         
         
   

    帰りがけに、綺麗な赤い紫陽花をGETしました。

      家の中も、心の中も、なんだか明るくなった私なのでした。[るんるん]
      
     

     あじさい4.jpg
      


       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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秩父のマクロビオティックランチ ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [レストラン] 秩父のマクロビオティックランチ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   3月25日 日曜日 [晴れ]

   とてもお天気が良く、やっと暖かい春が訪れたようなので


           マクロビオティックランチを楽しみました。[るんるん]

     DSC05024.JPG
                  美の山公園から望む秩父連山



   秩父の雄々しい山々を眺めながら

       地元で採れた新鮮な野菜を、たっぷりいただきました。[ぴかぴか(新しい)]



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            豆の入った油揚げの茶巾とセリのスープ煮


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                        車麩のカツレツ


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                       玄米御飯 とろろ


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                      セロリと蕗のサラダ


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                       フルーツデザート


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         フルーツデザートと
           ヤンノーコーヒー(小豆のコーヒー)


   久しぶりに、気分転換が出来て

      「心」が、少し軽くなった私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         チューリップ.jpg



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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六本木三丁目「しち十二候」冬の食養料理教室 ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

 [レストラン] 六本木三丁目「しち十二候」冬の食養料理教室 [レストラン] 

   11月30日水曜日  [晴れ]

   師走を前に、六本木三丁目「しち十二候」の

            冬の食養料理教室に行きました。[るんるん]


   テ-マは、「大根」[ぴかぴか(新しい)]

     DSC04235.JPG


   大根を丸ごと食べる[ぴかぴか(新しい)]

     大根を生で食べる[ぴかぴか(新しい)]

       大根を煮て食べる[ぴかぴか(新しい)]

   
   斎藤料理長のお話とデモンストレーションで

     「ふろふき大根」や「鬼卸し和え」「雪見鍋」を堪能したあと

        食養料理「小雪 次候朔風、葉を払う」を

                 皆で、楽しく会食しました。[ぴかぴか(新しい)]


     
     DSC04266.JPG 
                  [るんるん] 付 
                      鬼卸し和え
   


     DSC04269.JPG 
               [るんるん] 法蓮草 若布 なめこ 
                          津軽和え



         
DSC04271.JPG  
           [るんるん] 御椀 
               蓮根餅 
                クレソン 紅葉人参 柚子


 
         DSC04273.JPG
          [るんるん] 造里替わり
             源助大根風呂吹き つる菜
                 柚子味噌掛け


 
     DSC04275.JPG
          [るんるん] 凌ぎ
              大根葉と七年沢庵
                     手巻き寿し


 
     DSC04279.JPG
             [るんるん] 焼物
                 車麩味噌漬豆富焼き
                     原木椎茸酒焼き


 
     DSC04283.JPG
         [るんるん] 炊合わせ
             雪見鍋
              豆富 人参 春菊 水菜 白菜
               ポン酢 割り醤油
                 紅葉卸し 万能葱 生姜


 
     DSC04291.JPG
             [るんるん] 御飯
                 玄米釜炊き 胡麻塩


 
     DSC04293.JPG
          [るんるん] 
              合せ味噌仕立て

          
[るんるん] 香の物


 
     DSC04294.JPG
              [るんるん] 水物
                  季節の果物盛合わせ




   このお料理教室で、久しぶりに、お友達のHさんとも再開することができ

        美味しく、楽しい会食となりました。[ぴかぴか(新しい)]

   
   斎藤料理長はじめ、お店の皆さんが、とてもHOTで

     寒空の下でも、心も体も、ポカポカしながら家路に着きました。[ぴかぴか(新しい)]

   
   そして、「雪見鍋」があまりに美味しかったので  

        早速、「鬼卸し」を買ってしまった私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



     おにおろし.jpg


   このところ、皆様への訪問&コメントが滞り、申し訳ありません。

   


          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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六本木三丁目「しち十二候」秋の「食養料理教室」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

 [レストラン] 六本木三丁目「しち十二候」秋の「食養料理教室[レストラン]

   10月26日 水曜日 [晴れ]

   秋の深まりを感じつつ・・・

   六本木三丁目「しち十二候」
齋藤章雄料理長による

      食養料理教室に参加しました。[るんるん]


     DSC03990.JPG
                         [るんるん]「厨房」



   本日のテ-マは、「野菜を野菜で煮る-野菜の共煮
」 

   丁寧なデモンストレーションとお話のあと

    実習した『食養料理』2品を加えた

     「霜降 初候 霜、始めて降る」を、皆で、会食しました。[ぴかぴか(新しい)]

    
    齋藤料理長の素晴らしい『食養料理』

      『お話』をご紹介させていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04025.JPG
         [るんるん]「先付 焼胡麻豆富 艾生姜 胡麻あん」


  
 「カリフラワー」は、「カリフラワー」で煮ます。

       これが「野菜の共煮」・・・[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04026.JPG
            [るんるん]「御椀  カリフラワー擂り流し」



   季節感が、しだいに失われつつあるこの頃ですが・・・



         DSC04029.JPG
         [るんるん]「造里替わり 粟麩 粟 柿 菊花 白和え」



   季節に観じ、旬に歓び

         健やかな身体に感謝したいものですね。[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04033.JPG
       [るんるん]「凌ぎ  まこも茸 伊勢三年沢庵 手巻き寿し」



   『料理とは、整えること』です。[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04035.JPG
              [るんるん]「焼物  蓮根蒲焼き 菊花蕪」



   『不揃いの野菜を美味しく炊くためには

      高さも大きさも揃えます。』[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04037.JPG
             [るんるん]「炊き合せ  里芋 人参 四角豆」



   「里芋」は「里芋」で煮ます。

     「人参」は「人参」で煮ます。

        これが「野菜の共煮」・・・[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04042.JPG
        [るんるん]「揚げ物 茸落花生揚げ  塩 宮崎レモン」



   『まず、「素」のままの野菜と対話し

    体験のなかで、自分自身の味を見極める』ことが、大切です。[ぴかぴか(新しい)]



     DSC04043.JPG
                   [るんるん]「御飯 玄米釜炊き 」



   『素材の作り手の思いを

     料理人が、食べる人へと、繋いでいきます。』[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04045.JPG
         [るんるん]「御飯  汁 合せ味噌仕立て 香の物」  


   今回の、「野菜の共煮」は「昆布出汁」と「塩」のみで

      最低限の手を加え、野菜本来の味を

        見事に、引き出してくださいました。[ぴかぴか(新しい)]



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                  [るんるん]「水物 くずきり」



   美しく整った厨房から

    素晴らしい「食養料理」が創られることを目の当たりにし

     気持ちが、キュッと引き締まり

       清々しい思いに、うっとりした私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]




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                    [るんるん]「りんどう」




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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   いつも、ご訪問&コメントありがとうございます。
[るんるん]

   
   今回は、多忙のため、コメント欄は閉じさせていただきました。
[るんるん]





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六本木三丁目「しち十二候」で食養コ-ス・秋のランチ会 ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [レストラン] 六本木三丁目「しち十二候」で
              食養コ-ス・秋のランチ会 [レストラン] [レストラン] [レストラン]

  9月8日 木曜日 [晴れ]

  今日は、秋日和・・・。

   今月末に、マレーシアに語学留学に行くHさんの送別会のため

     六本木三丁目「しち十二候」に行きました。[るんるん]


        DSC03331.JPG
 


   六本木三丁目
「しち十二候」の「齋藤章雄シェフ」は

    「グランドハイアット東京」「コンラッド東京」などで

    日本料理・統括料理長を歴任したのち

      「しち十二候」を、独立開店した素敵なかたです。



        DSC03354.JPG



   今日も、気さくな笑顔で、私たち4人を出迎えてくださり、

    センス抜群な、美味しい食養料理(マクロビオティック料理)

      を披露して下さいました。[レストラン]



     DSC03333.JPG



     [ぴかぴか(新しい)]食養料理

       白露 初候
          草の露、白し



        DSC03343.JPG
        [るんるん]先付 落花生豆腐・落花生燻し・くこの実・山葵



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        [るんるん]御椀 銀杏葛焼き・ひも茄子・青柚子



     DSC03351.JPG
     [るんるん]造里替わり 水雲葛叩き・刻み野菜・つけだれ



     DSC03357.JPG


     DSC03360.JPG
     [るんるん]凌ぎ 水茄子一塩・伊勢三年沢庵・手巻き寿司



        DSC03362.JPG
        [るんるん]焼き物 無花果胡麻味噌焼き・芽生姜



        DSC03363.JPG
        [るんるん]炊き合わせ 唐黍と南瓜・美味煮・ピーマン



        DSC03367.JPG
        [るんるん]揚げ物 粟麩唐揚げ・車ふの天麩良・ゴーヤ・煎り出汁



     DSC03368.JPG    
     [るんるん]御飯 玄米御飯・胡麻塩



     DSC03373.JPG
     [るんるん]汁 合わせ赤味噌仕立て


       [るんるん]香の物



        DSC03374.JPG
        [るんるん]水物 葛きり



   「七十二候」とは

      季節の移ろいを美しい言葉で表した農事暦のことです。

     私たちは、季節とともに生きています。

   夏から、秋へと・・・。

     季節の食材の移ろいを楽しみながらの

        素敵なランチ会となりました。[レストラン]



   そして、先日の大島椿の携帯ストラップに続き

     Hさんから、手作りブレスレットをいただき

        大感激の私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     DSC03389.JPG



   Hさん、マレーシアで、素敵な時を過ごしてくださいね。

     帰国したら、ぜひまた、ランチ会を楽しみましょうね[るんるん]




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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晩夏の秩父で「マクロビオティック・ディナ- 」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

 [レストラン] 晩夏の秩父で「マクロビオティック・ディナ-」[レストラン] [レストラン] 

   8月19日 金曜日  [曇り] [雨] [曇り]  

   今日は、すごいどしゃぶりの大雨に、驚きましたが


    「マクロビオティック・ディナ-」を楽しみました[るんるん]

        DSC02419.JPG
              オーガニックワイン(赤)
                   


   このホテル「マクロビオティック料理は、

   私の師匠「カノン小林先生」

     その師匠「久司道夫先生」プロデュースされています。[ぴかぴか(新しい)]

   そして、ホテルの料理長Kさんが、地元秩父の新鮮な有機野菜を使い

       丹精込めてつくられている、素敵なディナーです。[ぴかぴか(新しい)]



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             色々な蒟蒻の盛り合わせ 生姜の香り


         
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                   ジャガイモの冷製スープ



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                椎茸の白ワイン蒸し 大葉風味



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                    秩父名物 味噌ポテト




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              セロリとゴーヤのマスタードソース



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                夏野菜と湯葉のハーブロースト



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     DSC02437.JPG
                          秩父そば



     DSC02439.JPG
      デザートの盛り合わせ 
              ヤンノーコーヒー(小豆のコーヒー)



   秩父の山々を眺めながらの

     「心」にも「身体」にも優しい

    とてもおしゃれで、美味しい

      「マクロビオティック・ディナー」でした。[レストラン]


   今年の夏は、遠出せず、ご近所をうろうろしていたので

    雨降りとはいえ、緑や、広い空や、畑の野菜たちに触れ
       
      くつろいだひと時を、過ごすことができました。[ぴかぴか(新しい)]



   晩夏の秩父のおみやげは

    朝採りの「桃」「小茄子」「茗荷」「すだち」「こんにゃく



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   これで何を作ろうかと、考えている私なのです。  お楽しみ〜。[るんるん]

      


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                        芙蓉



     素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「お野菜たっぷりカレー」と「とうもろこしジュ-ス」 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

   [レストラン]「お野菜たっぷりカレー」と
          「とうもろこしジュ-ス」[レストラン] 

   7月29日金曜日 [雨]

   今日は、雨降り。やや涼しめ。

   表参道へ、「食材さん」などの買い物に出掛けました。[るんるん]

   そこで、立ち寄ったのが、「表参道ヒルズ やさい家めい 本家」

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                            「お野菜たっぷりカレー」

   私の「おともだちブログ」の中の「ミクママの食べ歩記」

    ミクママさんが、ご紹介して下さった「お野菜たっぷりカレー」

     「とうもろこしジュ-ス」を、どうしても、食してみたかっのです。

   素揚げの野菜が、本当に「たっぷり[exclamation]

             ご飯の上にデコレーションされていました。

  「玄米」でないのが、少し残念でしたが、

    これだけ、バラエティーに飛んだ「野菜作品」には、感無量の私・・・

   カレーは、さらりと食べやすく、

     トッピングが、「お麩」というのが、すごく素敵・・・[ぴかぴか(新しい)]

          
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   また、夏限定「とうもろこしジュ-ス」

            素朴な甘味に、ホッとしました。[いい気分(温泉)]

   
   ミクママさん、ありがとうございました。[るんるん]


   表参道には、オ-ガニックのお店が、たくさんあるので、

     散策をしながら、傘をさして、家に帰ってきた私なのでした。[家]

   
   今日、買った「食材さん」の中には、

     こんなオーガニックビ-ルも入っています。[ビール]

         
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「クレヨンハウス」のロングセラー「ク-ヨンクッキ-」は、

     表参道に出掛けた時の密かな私の「思い出のお楽しみ[るんるん]」・・・

        
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     けれど、重かったです・・・[たらーっ(汗)]



             クロビオティック料理家
                
                    


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西荻窪「米の子」ランチ会 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

    [レストラン] 西荻窪「米の子」ランチ会 [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   7月26日火曜日 [曇り]

   曇り空で、蒸し暑い夏の一日でした。

   仲良しのHさんが、マレーシアに、半年ほど、語学留学するため

     西荻窪「米の子」にて、お仲間4人とのランチ会となりました。[るんるん]

        
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   「米の子」の店主 I さんは、私の師匠「カノン小林先生」のお教室で、

     共に学んだ、とても気さくで頼もしい方です。

       もちろん、料理の腕前は、バッチリ[exclamation]

   
   玄米菜食の店として、ランチに、ディナーにと、

     美味しいお食事を提供している「米の子」は、

       今では、地元西荻窪に、しっかりと定着しています。

  
   私たちが、今日注文したのは

     夏季限定「ひじき・ねりゴマ・サラダ丼セット[レストラン]

        
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   お味噌汁が、具たくさんで、と~っても美味しかったんです。

   この夏場に、お味噌汁を美味しくいただけるのは、

     日本人として、とても幸せなことです。

   
   「味噌」は、大豆の発酵食品。

     「味噌」の生きた酵母は、

       身体の中で、腸内細菌のバランスを整えます。

   身体を引き締め、温める働きもし、肝臓機能を高め、

     身体に不要な物質を中和・排除するというスグレモノ。[グッド(上向き矢印)]



   暑くなると、「玄米ごはん」が、なかなか食べにくくなるのですが、

     「サラダ丼」は、胡麻風味で、さっぱりと夏向きのお味でした。


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      デザートは、「小倉ぜんざい」。

         ほどよい甘味で、リラックス~。[いい気分(温泉)]

       
   そして、今日は、Hさんから素敵なプレゼントがありました。[プレゼント]

     大島椿をモチ-フに、Hさん手作りの携帯ストラップ・・・

       こ~んなに、かわいいの〜[ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)]

        
DSC01094.JPG
   
   語学留学は、二ヶ月後なので、その前に、またまた、

     ランチ会を計画することにした

       「ワクワク・ドキドキ」の私たち4人なのでした。[るんるん]

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          クロビオティック料理家
                
                    


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「チャヤ マクロビオティックス」 新宿伊勢丹店 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]


[かわいい]「チャヤ マクロビオティックス」 新宿伊勢丹店 [かわいい][かわいい][かわいい]


5月23日月曜日 [雨][雨][雨]

肌寒い雨の中・・・  静岡の友人Kさんと、


新宿伊勢丹7階にある「チャヤ マクロビオティックス」にお食事に行きました。[レストラン]


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           冷製Tofuオムレツ オーロラソース

「チャヤ マクロビオティックス」は、葉山の老舗料亭「日影茶屋」と

フレンチレストラン「ラ・マ-レ・ド・茶屋」で培った伝統を活かしながら、

マクロビオティックをベ-スにしたおしゃれなレストランです。[レストラン]

あまり堅苦しくなく、マクロビオティックを意識しなくても、

安心で安全な自然素材をたっぷり楽しめるお店として、人気があります。[るんるん]


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                 ひよこ豆と人参の雑穀コロッケ 豆腐タルタルソース


ディナーコ-スでは有機玄米のほか、旬の野菜、豆、海藻が、彩り豊かに登場し、

Kさん、MIKAさん、私の3人は、思わずにっこりしながらの、

楽しいお食事会となりました。[るんるん][るんるん][るんるん]

デザートは、季節限定「美生柑の豆乳カスタードパイ」

愛知県産の和風グレープフルーツ「美生柑」を、

紅茶の香る生地とあわせた豆乳クリームパイです。[レストラン]


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       美生柑の豆乳カスタードパイ 有機三年番茶


テラスに降りしきる雨音をもバックグランドミュージックにしながら、

3人のおしゃべりは心地よく続くのでした。[るんるん][るんるん][るんるん]


最後の締めは、コ-ヒ-でも紅茶でもなく、やっぱり「三年番茶」


食後の心身を、さりげなく引き締めながら

「友達って本当にいいな~ [ぴかぴか(新しい)] [ぴかぴか(新しい)] [ぴかぴか(新しい)] 

雨降りをまるで感じず、帰路についた私なのでした。[かわいい][かわいい][かわいい]


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          マクロビオティック料理
                   
                      えのもと ゆきえ


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銀座「ナタラジ」で、エスニック気分 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]


 [かわいい] 銀座「ナタラジ」で、エスニック気分 [かわいい][かわいい][かわいい]


 5月17日火曜日 [曇り][雨]

 久しぶりに、銀座中央通りにある自然派インド料理「ナタラジ」銀座店の

 「カレービュッフェ」に行きました。[レストラン]


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 「カレービュッフェ」では、「ベジタブルカレー」「ナブランタン・コルマ」

 「サンバ-・ム-リ-」「アルマヌ-ル」と、4種のカレーが楽しめ、

 天然酵母ナンは、炭火によるタンド-ル釜の焼きたて・・・

 ふわふわの美味しさです。[レストラン]

 ビュッフェスタイルなので、好きなだけいただけます。[るんるん]

 ライスをミルクで煮込んだ、インドのデザート「キ-ル」

 消化促進・健胃作用・風邪にも効果のある「ミントティ-」は、

 カレーの後にピッタリ[exclamation]


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 「ナタラジ」では、マクロビオティック・ヴィ-ガン対応の

 「シャンテ・ヘルシ-セットも、人気。[レストラン]

 こちらは、「根菜カレー」「豆カレー」を中心にしたスペシャルメニューです。

 いずれも、古代インドの伝承医学「ア-ユルヴェ-ダの知恵」と

 自家農園から届く元気いっぱいの野菜の結晶です。[るんるん]


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 「ア-ユルヴェ-ダ」は医食同源。

 普段の食事が薬になるという古代インドの教えです。

 スパイス & ハ-ブ、野菜、果物など身近な食材をを使い、

 心身の不調を整える知恵がいっぱいです。

 古代インドの時代から、各自の生活を正すことが治療だったんですね。[かわいい][かわいい][かわいい]


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             クロビオティック料理家
                   
                      えのもと ゆきえ


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阿里山カフェで「ベジバ-ガ-」 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]


 [かわいい] 阿里山カフェで「ベジバ-ガ-」
[かわいい][かわいい][かわいい]


 5月8日 日曜日  [晴れ]

 初夏を想わせるような、爽やかなお天気に誘われて、

 埼玉県日高市にある「阿里山カフェ」に出かけました。[るんるん][るんるん][るんるん]


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    高麗川のほとりにあるベジタリアン&オ-ガニック・カフェです。[レストラン] [喫茶店]

 アメリカ・メイン州出身のジョン・ペリス(ジャック)さんと、

 台湾出身の陳恵芳(フェイ)さんご夫妻が、2001年にオ-プンしました。

 美味しい料理は、もちろんのこと、

 自然環境を生かした素敵な空間が、話題になり、

 たくさんのファンが、遠方から足を運んできています。 [るんるん]


 阿里山カフェ レシピ・ブック」は、私のお気に入りの一冊ですよ。[本]



 「VEGETARIAN」というやさしい生き方を、

   青く大きな空に輝く太陽光を浴びながら想い、

           「ベジバ-ガ-」を注文しました。[レストラン]


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      お肉を使っていないのに、食感もコクも大満足。

         油っこくなく、あっさりとして、

    相性のよい野菜をたっぷり挟んで、ボリューム満点でした。[レストラン]



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    「ジャックさんの有名なにんじんケ-キ」は、

    私も、レシピ・ブックで、うっとりと眺めていたのですが、

       今日は、実物を、しっかり賞味しましたよ~。[レストラン]
  


    これで、私が作る「キャロットケ-キ」も、

      もっともっと美味しくなるでしょう・・・[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


 
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       自然の中での、心地よい空間と時間に、

      スローダウンしながら、明日からのエネルギーを、

    たくさんいただくことができた、素敵な一日でした。[かわいい][かわいい][かわいい]


 
          マクロビオティック料理家
                   
                      えのもと ゆきえ


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ナタラジ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

[晴れ][晴れ][晴れ] 夏・だからホットティーを!

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 荻窪にある自然派インド料理レストランNATARAJ(ナタラジ)に行きました。22日のチェロキー料理教室Vol.11に向けて、インド人シェフによる本格的なベジタブルカレーとチャパティを賞味するためです。
 NATARAJは、ヴィーガン・マクロビオティック対応メニューも用意されていますが、この日は、季節の野菜「オクラ」をメインにしたヴィンディマサラカレーとチャパティ粉で作ったしっかりふくらんだチャパティ。なかなかのお味です。
 インド音楽が流れるゆったりとしたくつろぎの異空間の中、食後は香りのよいオーガニックの「トゥルシーティー」でリラックスタイムを。
 「トゥルシー」は「聖なるバジル」と呼ばれる「医者いらずの薬草」です。新陳代謝を促進し、免疫力を高めるといわれています。
 マクロビオティックでは、飲み物は三年番茶など煮出すものを主に使いますが、古代インドのアーユルヴェーダの賢人と握手ができそうな、こんなリラックスティーもよいですね。
 毎日暑い日が続き、とかく冷たい飲み物に手が出そうですが、夏だからこそ冷えには気をつけましょう。
 身体を芯から癒す、ホットティーで、エスニックな気分を満喫できた猛暑の午後のひとときでした。

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