So-net無料ブログ作成
検索選択
MACROBIOTICごはん in チェロキー ブログトップ

9月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」 ♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン] 月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」[レストラン] 

 9月11日 日曜日 [晴れ]

秋が訪れながらも、
まだまだ蒸し暑い一日でした。

蝉時雨を、心地よく聴きながら

「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」は、終了いたしました。[るんるん]

     マクロビオティックごはん3.jpg



     [レストラン]玄米ごはん

       [レストラン]ゴ-ヤと玉蜀黍の葛ス-プ

     [レストラン]高きび麻婆豆腐

        [レストラン]甘酒ゆるるん果

       
[レストラン]他3品。



     マクロビオティックごはん2.jpg



 「マクロビオティック料理」を

   気軽に、皆さまに楽しんでいただきたいとの思いから

  5月にOPENした「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー 」ですが

     本日で、5回目となりました。



     マクロビオティックごはん4.jpg

  
 「マクロビオティック料理」は、

        自然の恵みに感謝し「ハート」で作るお料理です。[ぴかぴか(新しい)]

  「こころ・あたたかなお味」を、お届けできれば・・・

     と思いながら、作りました。



  いつも励まし続けてくださった皆様に

     心より、お礼を申し上げます。[ぴかぴか(新しい)]



     マクロビオティックごはん1.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ








nice!(91)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」のお知らせ ♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン]「MACROBIOTIC ごはん
      in チェロキー vol.5」のお知らせ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   いよいよ、実りの秋となりました。
   
     皆様、いかがお過ごしでしょうか?

     
         まーぼー2.jpg
                    「高きびの麻婆豆腐と玄米ごはん」



   9月11日 日曜日 5時より

     学芸大学駅前徒歩1分「チェロキー」にて、

   「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」を

         開催いたします。[ぴかぴか(新しい)]

   

     たかきび玄米プレート_2.png
                         「6月の玄米プレートごはん」



   「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー 」では

     ひとりでも多くの皆様に、「マクロビオティック料理」を

       気軽に楽しんでいただきたいとの思いから

     マクロビオティック料理家 えのもとゆきえと

         チェロキースタッフが

    「玄米プレートごはん」を、お作りしています。[レストラン]



     玄米プレートごはん.jpg
                         「8月の玄米プレートごはん」



   今回のプレ-トメニュ-は

      [レストラン]玄米ごはん

      [レストラン]秋の中華風ス-ブ

      [レストラン]高きびの麻婆豆腐

      [レストラン]豆乳杏仁果

        他お楽しみ副菜2品[レストラン]

   1プレ-ト1250 円です。



     杏仁菓3.jpg
                                「豆乳杏仁菓」



     心にも身体にもやさしい「マクロビオティック料理」を

       ご一緒に楽しんでみませんか?



         玄米プレートごはん1.jpg
             「8月のMACROBIOTIC  in  チェロキー」



           お待ちしております。[ぴかぴか(新しい)]



        玄米ごはん.jpg
       

        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(59)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン] 8月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」[レストラン]

  8月14日 日曜日 [晴れ]

    猛暑でした。

      ボブ・マーリーの音楽が、流れていました。[るんるん]

  「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーvol.4が、終了しました。

     玄米プレートごはん.jpg

   [レストラン] 
レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー  [レストラン] 玄米ガ-リックごはん

         [レストラン] 白金時豆のスパイシーぺ-スト   

    [レストラン] ひじきと玉ねぎの梅サラダ    [レストラン] 西瓜のゼリー
     

  皆様に、

  「マクロビオティック料理」を気軽に楽しんでいただきたい・・・

    との思いから始めた「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーですが、

      8月で、4回目となりました。


     金時豆のスパイシーペースト.jpg
                   「白金時豆のスパイシーぺ-スト」


  今日は、私の学生時代のお友達が、

          3人、遊びに来てくれました。

       とても嬉しかったです。

   皆、学生時代と変わりなく、

      和気あいあいと、おしゃべりに花が咲いた楽しい食卓でした。


    「すご~く、やさしいお味がする・・・」[ぴかぴか(新しい)]


   とのご感想に、私は「ほんのり気分」になりました。


         玄米プレートごはん1.jpg
                       「楽しい食卓」



   「マクロビオティック料理」は、ハ-トで作ります。

      手間隙かけて、食材さんと対話をしながら、作ります。


  「やさしいお味」が、皆様に、お届けできれば

     もう、それで十分なのだと思いながら、家路についた私なのでした。


        西瓜のゼリー.jpg
                       「西瓜のゼリー」



      Mさん、Tさん、Rさん、ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]



        バラ.jpg
                     「チェロキーのバラ」




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」

    8月12日  金曜日 [晴れ] 

    こ~んなに暑い時は、やっぱり、カレーが食べたくなりますね~。

    ・・・というわけで、

    今日は「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」を作りました。[るんるん]

       カレー.jpg
         「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」

   
    「レンズ豆」は、とても栄養価が高く、

    小粒で、調理しやすい豆です。

    豆は、とても良質な蛋白源となります。

    今日は、味に深みとコクのある「緑のレンズ豆」を使いました。


     緑レンズ豆.jpg
                    「緑のレンズ豆」と「夏野菜」


    夏野菜は、「トマト」「ズッキーニ」「オクラ」「赤ピーマン」

    「とうもろこし」そして「玉ねぎ」が、たっぷり・・・

    「玉ねぎ」は、よ〜く炒め、甘みと旨味を十分出しましょう。


     炒め玉ねぎ.jpg
                           炒め玉ねぎ


    温帯の日本に住む私たちは、

    香辛料の量には、気をつけなければなりませんが

    それでも、この猛暑ですから、

    こんなスパイスを使ってみました。

     
     スパイス.jpg

     コリアンダーシード ☆タ-メリック  ★チリパウダ-

        カルダモン       グローブ      クミンシ-ド


    けれど、カレーの主役は、

    けして「スパイス」ではなく、野菜や豆です。

    「スパイス」を使い、

    「夏野菜」や「レンズ豆」の本来の美味しいさを引き出せれば・・・

    との思いで作りました。[ぴかぴか(新しい)]

    かくし味には、「麦みそ」を加えてみました。


    「玄米ごはん」には、「ベジタブルカレー」が、とっても合うんです。



    さて、デザートは、
「西瓜のゼリー」にしました。[バー]

    食後は、ゆっくりリラックスしましょう。


      西瓜のゼリー.jpg
                          「西瓜のゼリー」


    この2品は、8月14 日日曜日の 

   「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーで、

    お作りするメニューです。[ぴかぴか(新しい)]

    この他に、お楽しみの副菜が、2品が付きます。


       玄米ごはん.jpg 


      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        



nice!(61)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン] 7月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」[レストラン]

  7月10日日曜日 [晴れ][晴れ][晴れ]  猛暑のなか、3回目の

  「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーが、終了しました。

         マクロビオティックごはん3.png

    [レストラン] ゆかり入り玄米おむすび  [レストラン] ひじき入り豆腐コロッケ

     [レストラン] なすと南瓜の生姜煮    [レストラン] 切り干し大根のナムル

      [レストラン] 甘夏柑と茗荷のサラダ   [レストラン] 玉葱クラッカー


   こ~んなに暑いのですから、どうしても

   「ちょっと、ビ-ル[exclamation]」ということになりますね~。[ビール]

   そんな訳で、おつまみにピッタリの
「玉葱クラッカー」を作りました。

   玉葱のすりおろしが、たっぷり入っていますよ。
        
        玉葱クラッカー3.png  

   そして、今日の玄米ごはんは、

   日本が誇る Soul Food、 心でむすぶ「おむすび」です。

   手の平で、左右二つの力を合わせ、むすぶことから

   「おむすび」といいます。すべては「バランス」ですね。

   この猛暑でも、
「ゆかり」を混ぜると玄米ごはんは食べやすくなりますよ。

   夏向きに土鍋で炊いてサラッと仕上げました。

   
   また、切り干し大根の戻し汁を使って、

      「夏野菜と厚揚げのス-ブ」を作る予定でしたが、

        夏野菜と厚揚げのスープ.png   

   こ~んなに、暑いんですもの・・・[晴れ][晴れ][晴れ]
 
   オ-ナ-YUKIさんと、顔を見合わせ

    「やっぱり、ビ-ル[exclamation]」に、変更・・・
[ビール]

        ビール2.png
                               ひじきとゴーヤの生姜和え

   こんな感じで、「臨機応変」にやっている

   「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーなのです。


   お客様から、帰り際いただいたコメントは


    「やさしい味がしました」
[ぴかぴか(新しい)]

   「明日の朝、元気になっているようなごはん」[ぴかぴか(新しい)]


  このコメントは、私の心の中の宝箱に、大切にしまっておくことにします。


        きりぼし大根のナムル.png
                   切り干し大根のナムル

   ついつい「ビ-ル
[exclamation]ビ-ル[exclamation][ビール]」と書いてしまいましたが、

   皆さん「適量」を守ってくださいね。

   夏とはいえ
身体を冷やし過ぎるのは禁物す。

   あとは、
「休養」「気分転換」で、楽しく夏を過ごしましょうね[リゾート][リゾート][リゾート]

   


        クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(68)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「MACROBIOTIC ごはん」 VOL.3 のお知らせ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

     [レストラン] 「MACROBIOTIC ごはん」VOL.3 のお知らせ [レストラン]

             7月に入り、蒸し暑い毎日が続いていますが、

                                        皆様、いかがお過ごしでしょうか?

     
[晴れ] 太陽が照りつけ、気温が高くなる陽性な季節「夏」がやってきますね。

     X3Lci2.jpeg

      「日々の食卓」に「心地良さ」を見つけてみませんか?

             ひとりでも多くの皆様に、

         マクロビオティック料理を楽しんでもらいたい・・との思いから、

 東横線学芸大学駅前「COSMIC  takaban  KITCHEN チェロキー」にて、

       MACROBIOTIC  CHEF 
             えのもとゆきえのMACROBIOTICごはん」

                                                             を開催しております。[レストラン]
         
        [ぴかぴか(新しい)]  玄米ご飯と汁物、主菜・副菜4〜6、デザート 1,250円 

    
        [ぴかぴか(新しい)] 次回は 7月10日  日曜日  午後5時より~


  
       マクロビオティックごはん3-3.png

 
        皆様のお越しを心よりお待ちしております。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]





          
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        


nice!(68)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月の「MACROBIOTICごはん in チェロキー」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

  [レストラン] 6月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」[レストラン]

        6月11日 土曜日 [雨] のち [曇り]

        先月OPENいたしました

      「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー

               第2回目が終了いたしました。[レストラン]

     たかきび玄米プレート_2.png

           [レストラン] 玄米ごはん          [レストラン] 水菜と大根の葛ス-ブ

        [レストラン] たかきびハンバーグ       [レストラン] おからのサラダ  豆腐マヨネーズ和え

              [レストラン] スパイシー大根            [レストラン] ちょうはつ菜としめじのお浸し

                            [レストラン] オレンジゼリー


         朝方、雨が強く心配しましたが、午後からは曇り空・・・

       「玄米」の美味しさをひとりでも多くの皆さまに、

                 お伝えできるようにとの思いでお作りしました。[ぴかぴか(新しい)]


   「紫陽花」が、誇らしげに咲いていて、

           そんな私を応援してくれている気がしました。[ぴかぴか(新しい)]

       あじさい.png

       ひとつひとつの積み重ねが今日となり、

                明日へと続くものだと思いました。[ぴかぴか(新しい)]

       皆さま、ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]




        
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(53)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

   [レストラン] ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

  6月10日 金曜日 梅雨空です。 [曇り]

 「また、たかきび~!」なんて、言わないでね~。

       今日は、ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」

       タカキビローフ.png

  「おから」が、たくさん入っています。「かぼちゃの種」をトッピング。



        そして、こんな「玄米プレートごはん」[レストラン]


     たかきびプレート.png


   [レストラン] たかきび入り玄米ごはん      [レストラン] 水菜と大根の葛ス-ブ

                [レストラン] たかきびローフ              [レストラン] ごぼうの梅煮

                      [レストラン] ひじきのサラダ            [レストラン] オレンジゼリー


                オレンジゼリー.png オレンジゼリー



 6月11日土曜日17時 より、学芸大学駅前「チェロキー」では、

     MACROBIOTICごはん in チェロキー を開催します。



「たかきび」を使った主菜、副菜、ス-プ、デザ-トの「玄米ごはんプレート」


          心を込めてお作りします。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


       DSC00303.JPG
             チェロキーの太陽


  ・・・というわけで、

  はるばるアフリカから、中国経由で日本にやって来た、

  赤茶色の陽性な雑穀「たかきびさん」と戯れながら、

  じんわり蒸した梅雨空と折り合っていた、今日の私なのでした。[るんるん]


  さてさて、

  明日は、どんなプレートにしましょうか・・・。

    素敵な一日となりますように・・・
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


  MACROBIOTICごはん in チェロキー のお問い合わせは

        「チェロキー」まで。 [電話] [携帯電話]




           
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(45)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン] 梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」[レストラン]


6月5日(日)[曇り] 梅雨空の下、

     「たかきびと野菜のハンバーグ」を作りました。[レストラン]


     たかきびハンバーグ.png


6月11日土曜日17時より OPEN いたします


食べごたえのある雑穀

「たかきび」を使ったお料理を主菜にした「玄米プレート」を


心を込めてお作りします。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


  DSC00374.JPG  DSC00385.JPG
     国内産「たかきび」        炊いた「たかきび」


「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。

食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、

便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的ですよ。[ぴかぴか(新しい)]

ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。

おべんとうには、こんな「たかきびボール」もよいですね。[レストラン]


        たかきびボール.png



なんとなくジメ~っとする季節ですが、

   心の中は「ひまわり」でいたいものです。[晴れ][晴れ][晴れ]


     ひまわり.png




  毎月第2土曜日17時より OPEN いたします。

   次回は、6月11日土曜日17時からです。

    皆様のご来店を心よりお待ちしております。[かわいい][かわいい][かわいい]




            
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(81)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「MACROBIOTICごはん in CHEROKEE」 OPEN ! [MACROBIOTICごはん in チェロキー]


[レストラン]
MACROBIOTICごはん in CHEROKEE」OPEN
 
[レストラン]
  

東横線学芸大学駅前COSMIC takaban KITCHEN チェロキーでは、

 皆様にマクロビオティック料理を気軽に楽しんでいただくために、

 毎月第2土曜日 17時より、心も体も元気になるプレートメニュー

   「
MACROBIOTIC 
ごはん」
をお出しする
ことになりました。[レストラン]


     DSC00160.JPG

   初回、5月14日土曜日のプレートメニューは、
 
    [かわいい]はとむぎ入り玄米ごはん  [かわいい]レンズ豆と甘い野菜のス-ブ

        [かわいい]車麩のてり焼き 季節の野菜添え

     [かわいい]ひじきと糸こんにゃくの煮物  [かわいい]長芋のサラダ

          [かわいい]大根と青しそのマリネ 


 
MACROBIOTIC 
ごはん」
は、玄米ごはんを主食とし、

 季節の野菜・豆類海藻・乾物などの植物性食品を中心に、

 素材のもつ自然の美味しさを、シンプルに味わいながら、

 心も体もすっきりと浄化させて、元気になる「玄米プレートごはん」です。[レストラン]
  
  
   玄米ごはん、汁もの、副菜4~6品のプレートで、1,250円
 
   単品でも、承ります。


  チェロキ-料理教室 講師 えのもとゆきえ「チェロキ-」スタッフが、

          心を込めて、お作りします。[レストラン]


 次回は、6月11日土曜日 17時より、

       皆様のお越しを、心よりお待ちしております。[るんるん]


      IMG_0002_NEW.jpg  画像-0506.jpg
       


 また、「チェロキ-」では、5月21日土曜日に、

 フォークシンガー中川五郎さんをお呼びしての

  チェロキースペシャルライブ」を開催いたします。[るんるん]

 18時頃から、いろいろな人が歌って、20時頃から、中川五郎さんが歌います。

 楽しい夜にしましょう。[るんるん]  詳細は「チェロキ-」まで


              
             


 次回の「チェロキ-料理教室vol.19 」は、5月22日土曜日です。

 詳細は、追ってお知らせいたします。 [レストラン] 


                              

            クロビオティック料理家
                   
                      えのもと ゆきえ


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(80)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
MACROBIOTICごはん in チェロキー ブログトップ