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寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   1月19日 土曜日 [晴れ]

   先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。

     今日は「白菜とブレンドビーンのス−ブ」を作りました。[るんるん]  


         豆5.jpg



   冬は、「白菜」が、美味しい季節ですね。[ぴかぴか(新しい)]



     豆1.jpg



   「白菜」は、ビタミンCが多いので

        風邪の予防や免疫力UPに効果的です。[ぴかぴか(新しい)]



         豆3.jpg



   NEOFARMの「ス−プブレンドビ−ン」は、

     「赤レンズ豆」「緑レンズ豆」「グリ−ンスブリットピ−」

        「イエロ−スプリットピ−」など、小粒の豆がブレンドされた

       可愛いらしい食材です。[ぴかぴか(新しい)]



         
豆4.jpg



   「白菜」「玉ねぎ」「ス−プブレンドビ−ン」を

          「野菜出し」で、土鍋にてコトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



     
豆2.jpg



   「自然塩」「白胡椒」少々で

       ほどよくお味をつけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         豆6.jpg



   1月も、早いもので、後半となりました。

     年末年始の疲れが、そろそろ出る頃かもしれませんね。

    最近、10年ぶりに、「自転車」に乗っています。

     寒く冷たい風を、きりりと、頬に受けながら

           春の訪れを心待ちにしている私なのです。[るんるん]



      豆7.jpg



    
        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [かわいい] 和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 [かわいい] [かわいい] [かわいい]

   7月1日 日曜日  [曇り] [曇り] [雨]

   いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
   
    和歌山みなべ町佐々木農園から

     「完熟梅高梅」が、ビ−ンズアクトに、到着しました。[るんるん]


         梅干4.jpg



    三代目富之助さんが、届けて下さった

          見事な樹上完熟梅に、うっとり・・・。[ぴかぴか(新しい)]
              


     梅干2.jpg



    今年は、春先に、低温が続き、お日様の恩恵も少なく

       花が咲いても、雨が多く、ミツバチの受粉もままならず

     その上、寒暖差にも悩まされ・・・

              厳しい状況でしたが・・・
        


     
梅干1.jpg



   富之助さんの40年のキャリアにかけて

     手塩にかけて作られた、完熟した梅は、アンズのようなお味。[ぴかぴか(新しい)]
 
            立派に、香りたつ芸術品です。[ぴかぴか(新しい)]



         梅干5.jpg
   


   ・・・というわけで、早速、梅干しを、漬けてみました。

           今年は、赤じそを入れず、白梅干しにします。[ぴかぴか(新しい)]



         梅干6.jpg



   ガラスビンの中に、梅を並べ、自然塩をのせました。

     完熟梅と自然塩のコラボです。

      2日くらいすると、梅酢が上がってきますよ。[ぴかぴか(新しい)]

       

         梅干7.jpg



   梅雨が明けたら、天日干しをします。

       梅雨の間は、この梅干しを、眺めながら

    真夏のお日様の陽性なエネルギーを

          楽しみにしている私なのです。[るんるん]
    


     梅干3.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「青じそと車麩の巻き揚げ」と
      「そら豆と車麩の吉野煮」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月20日 水曜日 [曇り] [台風] [雷]
 
   台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで

   今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。[るんるん]

     ひとつは、
「青じそと車麩の巻き揚げ」[ぴかぴか(新しい)]


     麩4.jpg



   金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。

    「車麩」は、小麦から取り出した

      「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。

    豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み

       煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆2.jpg



   「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に

       「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。[ぴかぴか(新しい)]



     麩1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き

     
     
     麩2.jpg



    「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ

       「大根おろし」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


         
         そら豆3.jpg



   もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」[ぴかぴか(新しい)]


       「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、半分にカットし

     「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ

         煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
   
    素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆4.jpg
         


   なんだか、怪しいお天気ですが

    季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。

     体調には、特に、気をつけたいものですね。

   今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと

        心想う私なのでした。[るんるん]

    
 
     麩3.jpg   




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「加藤農園のコーフーカツ」と「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「加藤農園のコーフーカツ」と
   「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月17日 日曜日 [晴れ] [曇り]

   忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・

     今日は、「加藤農園のコーフーカツ」にしました。[るんるん]

         コーフカツ4.jpg


   
   「加藤農園のコーフーカツ」は、お馴染みの「麩」と同じ
   
         小麦グルテンの加工品です。

     グルテン粉を蒸し、味をつけてから、トンカツのように

       パン粉をつけて、2枚づつ、冷凍してあります。[ぴかぴか(新しい)]



     コーフカツ1.jpg



   「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」

      「天然酵母パン粉」「香辛料」を、使用しています。[るんるん]



         コーフカツ6.jpg



   「なたね油」と「ごま油」のブレンドで、からりと、揚げました。
  
     かなり、ボリュームがありますので、食べ応えが、十分ですよ。[ぴかぴか(新しい)]



     コーフカツ2.jpg



   今日は、「ひじき入り玄米ご飯」「キャベツの陽性切り」

     「たくわん」「レモン」「パセリ」と共に、盛りつけました。[ぴかぴか(新しい)]



     コーフカツ3.jpg



   麦味噌仕立て「もちきびときぬさやのMISOスープ」に

             「ふのり」をトッピングし、添えました。[ぴかぴか(新しい)]



         コーフカツ5.jpg



   のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが

       毎日、そういうわけにもいきませんね。

    時間が、あまりないときは、臨機応変に

      ささっと、「おうちごはん」やっている私なのです。[るんるん]



     
コーフカツ7.jpg
                                      アワ

       

       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「青大豆のベジカレー」と「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「青大豆のベジカレー」と
       「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月13日 水曜日 [曇り]

    北海道産の「青大豆」が、ありました。・・・というわけで

     「青大豆のベジカレー」を、作りました。[るんるん]

         
カレー6.jpg



   色が、綺麗な「青大豆」は、甘みと風味があり
  
     とても、人気の高い豆です。

    土鍋で、少し歯ごたえがあるくらいに、茹で上げました。

   このまま「ひたし豆」にしても、美味しいですね。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー2.jpg



   今日のベジタブルは

     旬の「さやいんげん」と「新じゃが」

    そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」[ぴかぴか(新しい)]



     カレー1.jpg



   「玉ねぎ」は、みじん切りにし、

     ペースト状になるまで、じ〜っくり炒め

        旨みを、よ〜く出します。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー3.jpg



   「にんにく」「生姜」「ターメリック」

      「チリペッパー」「シナモン」「グローブ」

    「カルダモン」「自然塩」「コリアンダー」

   「ホールトマト缶」「青大豆の茹で汁」「ベジタブルスーブ」で

      コトコト作り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー4.jpg



   「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で

     「玄米ガーリックライス」を、ぱらりと炒め、添えました。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー8.jpg



   初夏には、「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」を、

    「梅酢」と「柚子の粋」と、ほんの少しの「醤油」で、さっぱりと・・・

       「水菜」も、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カレー5.jpg



   これから、陽性な暑さに向かいながら

     じめ〜っとした梅雨と折り合う日々を、過ごします。

    気候が、不順になることが多い頃ですが

     くれぐれも、体調には、気をつけたい私なのです。[るんるん]



     カレー7.jpg




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「新じゃがのベジそぼろあん」と
 「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[レストラン] [レストラン] 

   6月5日 火曜日 [曇り]

   まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。

   ・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。[るんるん]

     
新じゃが6.jpg



   ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが2.jpg



   「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので

     あまり食べ過ぎないようにしますが

      熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。

   今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし

      まるごと、じっくりと揚げてみました。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが5.jpg



   今日の「ベジそぼろあん」は

    そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが1.jpg



   「セイタン」は、

     マクロビオティックを創始された

        「桜沢如一先生」が、指導された食材で

    「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが4.jpg



   「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」

    「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り

      揚げた「新じゃが」に、添えて

       ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが7.jpg



   もうひとつは「
新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが3.jpg



   「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで

            ゆっくり炒めるのが、コツです。

    「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め

     「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し

   
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
       
        「豆乳」を、少々加え、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         新じゃが9.jpg



   いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。

     旬の食材を、ふんだんに使い

        大自然と、なかよくなりたい私なのでした。[るんるん]



     新じゃが8.jpg



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月 23日 水曜日 [晴れ]

   今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで

      「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。[るんるん]

         南蛮漬け2.jpg



   オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で

       定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け6.jpg



   「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し

      「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ

    「地粉」「本葛粉」を、まぶし

     「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。

        このまま、いただいても、もちろんOK![ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け4.jpg



   旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、

      「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。[ぴかぴか(新しい)]



     南蛮漬け1.jpg



   「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」

          「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に

    「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき

   「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え

         冷蔵庫で、一晩冷やします。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け3.jpg



   器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし

     「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         南蛮漬け5.jpg



   酢には、酸味という旨味があります。

     酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが

    だんだん暑くなるこの陽気には

      酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。[るんるん]
 


     南蛮漬け7.jpg
                                 「スノーボール」



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」[レストラン] 

   5月15日 火曜日 [雨] [小雨] [霧]

   新緑の季節に「新たまねぎ」が

     たくさん出回っていますね・・・というわけで

    あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。[るんるん]


         新たまポタージュ9.jpg



   今日は、鹿児島県産の

         無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。[ぴかぴか(新しい)]  



         新たまポタージュ4.jpg



   薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと

          真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ5.jpg



   「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと

            うすい「回し切り」にしました。[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ7.jpg



   「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と

        外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている

    「マクロビオティック料理」では

        よく使われる「バランスのよい」切り方です。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ6.jpg



   厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ

   「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ2.jpg



   「新たまねぎ」が、やわらかくなったら

           「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み

       ハンドミキサ−で、撹拌します。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ1.jpg



   「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し  

      好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ8.jpg



   「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ10.jpg



   とてもシンプルなス−プですが

    「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ

      旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ3.jpg
                   「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
     「プンパ−ニッケル」のカナッペ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月11日 金曜日 [晴れ]

    「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで   

   「ひよこ豆の塩麹ディップ」と

        「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。[るんるん] 

     カナッペ1.jpg



   「ひよこ豆」は、中近東や

         インドの家庭料理で、よく使われています。

      今日は、圧力鍋で、茹で上げました。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ2.jpg



   「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」

       「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ

     「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ3.jpg



   「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ4.jpg



   有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や

       「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ5.jpg



   「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
 
      有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ6.jpg

 

  ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ7.jpg


     カナッペ8.jpg



   夏の気配を感じはじめる季節ですね。

    「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]

     「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]
    
    
   なかなかお天気が、定まりませんが

       花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い

    母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。[るんるん]

         

         カナッペ9.jpg

         

        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 新緑の季節に
   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 [レストラン] [レストラン] 

   5月8日 火曜日 [晴れ]  

   「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで

     NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を

        定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。[るんるん]


         塩麹豆腐4.jpg



   「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に

        「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。

      3日から1週間で、美味しくいただけます。[ぴかぴか(新しい)]



     
塩麹豆腐1.jpg



   「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を

     フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして

       「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。[ぴかぴか(新しい)]



     塩麹豆腐2.jpg



   「新じゃが」は、蒸してからマッシュし

      「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。

    「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき

          「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。

      「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         塩麹豆腐6.jpg



   定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ

      「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え

     ジューシーに焼き上げました。[ぴかぴか(新しい)]
  


         塩麹豆腐5.jpg



   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に

     「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」

       「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


     
     塩麹豆腐3.jpg



   新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。

     あたりまえのことを、あたりまえに・・・
   
      日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー6.jpg
         
         

     
     菖蒲.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」

   4月1日 日曜日 [晴れ]

   先日、日高の
阿里山で、

   カラフルな「ベジタブルスパイラルパスタ」に、出会いました。

   ・・・というわけで、「アマランサスの彩り春パスタ」を作りました。[るんるん]


     パスタ5.jpg



   古代インカ帝国の主食と伝えられる

     「アマランサス」を、ぷちぷち炊き上げます。

        雑穀は、たのもしい「穀物」ですね。[ぴかぴか(新しい)]


   春の訪れを告げる「菜花」は、ボイルし、ザルで自然に,水を切ります。

       春を、「まるごと」いただくため、水には、さらしません。[ぴかぴか(新しい)]



     パスタ3.jpg



   刻んだ「にんにく」を、「オリ−ブオイル」で、じっくり炒め

          回し切りした「新たまねぎ」を、さっと加えます。

     「新たまねぎ」は、辛みが少ないので

           さっと、「旬」を、いただきましょう。[ぴかぴか(新しい)]



     
パスタ4.jpg



   炊いた「アマランサス」と、茹でた「パスタ」を加え炒め

      「練り梅」「梅酢」「醤油」「自然塩」で、お味をつけます。

     
      ボイルした「菜花」を、加え和え、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]

    「アマランサス」の、ぷちぷちした食感が、とても楽しいお味です。[ぴかぴか(新しい)]



     パスタ6.jpg



   「たまねぎ」「人参」「ジャガ芋」「しいたけ」「いんげん」入りの

       「豆乳クリームス−ブ」を添えてみました。[ぴかぴか(新しい)]



         パスタ1.jpg



   なんだかんだ言っても、やっぱり「春」は、やってきましたね。

      今日は、とてもよいお天気です。

    桜の花が、少しずつ咲き始め

       新しい季節の到来に、ワクワク私しているなのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         パスタ2.jpg



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「蓮根とおからのベジバーグ」と「もちきびの味噌スープ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「蓮根とおからのベジバーグ」と
        「もちきびの味噌スープ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]  

   1月21日 土曜日 [雪][雪][雪]

   昨日から、雪が降りはじめ、

     凍えるような寒さですね〜。・・・というわけで
 
    本日の「MACROBIOTICおうちごはん[るんるん]」は


         れんこんハンバーグ12.jpg


      [レストラン] 蓮根とおからのベジバ−グ

            [レストラン] もちきびの味噌ス−プ
     
         [レストラン] 上野さんの「いろいろ米」ごはん
   
                [レストラン] おかひじきと人参の柚子和え




     れんこんハンバーグ1.jpg



   「蓮根とおからのベジバ−グ」では

       蓮根のすりおろしをたっぷりいれました。

     穴のあいた「蓮根」は

          昔から、呼吸器によいと言われています。[ぴかぴか(新しい)]



     れんこんハンバーグ2.jpg



   「しょうが」「干しいたけ」「ねぎ」

      「大根葉」「人参」をみじん切りにして炒め



     れんこんハンバーグ4.jpg


     
   「おから」を加え炒め、「地粉」も適宜加えて炒め

      「自然塩」「白コショウ」で調味し、冷まします。[ぴかぴか(新しい)]



     れんこんハンバーグ5.jpg



   ボ−ルで、「蓮根」のすりおろしと共に混ぜ合わせ

     ハンバーグの形に丸め、フライパンで、じっくりと焼き上げます。[ぴかぴか(新しい)]



     
れんこんハンバーグ8.jpg 



   「蓮根」の薄切りを素揚げにし、飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     れんこんハンバーグ10.jpg



   「もちきびの味噌ス−プ」は、ビビッドな黄色い「もちきび」を

      「昆布だし」 で炊き上げ



     れんこんハンバーグ3.jpg



  「豆味噌」仕立てで

     「味噌汁」ではなく・・・

        ちょっとオシャレにトロリと「味噌ス−プ」・・・[ぴかぴか(新しい)]



     れんこんハンバーグ9.jpg



   今日のごはんは、「ビ−ンズアクト」で購入した

      栃木県の生産者「上野さんのいろいろ米」を、

         圧力鍋で、炊き上げました。[ぴかぴか(新しい)]



     れんこんハンバーグ6.jpg
                             「上野さんのいろいろ米」
  


   上野さんは、もう20余年、無農薬・無化学肥料の自然栽培で

     美味しいお米を作り続けています。

   「うるち米」に「もち米」「黒米」「赤米」などが入った、

        色とりどりのお米です。[ぴかぴか(新しい)]



     DSC04811.JPG
                             「ビーンズアクト」にて



   昨年は、放射能のことで、心配事が絶えませんでしたが、

    上野さんの田んぼには、

      大白鳥が、今年も飛来してくれるようになりました。[ぴかぴか(新しい)]

     これは、とても嬉しい便りですね。[ぴかぴか(新しい)]



         DSC04809.JPG
                         「ビーンズアクト」にて



   私たちは、今、大きな課題を抱えていますが

     とにかく、上野さんの言葉のように

      「責める前に、自分で動いて前へと」

           進んでいくことが、大切ですね。


      大空を気持ち良さそうに飛んでいる大白鳥の姿に

              清々しく励まされた私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]
          


          「ラナンキュラス」.jpg
                           「ラナンキュラス」



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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菜の花と「ふろふき大根ごちそう煮 」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 菜の花と「 ふろふき大根ごちそう煮 」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

    1月13日 金曜日 [晴れ]

   冬は根菜・・・そして「大根」がとても美味しい季節ですね。
   
    こんなに寒い日は、「ふろふき大根ごちそう煮」を作ってみました。[るんるん]

        
         だいこん8.jpg     



   「大根」の根の部分は、消化酵素やビタミンCが豊富です。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん1.jpg



   マクロビオティック料理では、「一物全体」の考えかたからも

       「大根葉」も、大切に料理し、いただきます。

     根より、葉のほうが、ビタミンやミネラルが豊富なんですよ。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん2.jpg



   「大根」は、5センチ厚さの輪切りにし

      中をくりぬいて器を作り、「地粉」を茶こしでまぶします。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん3.jpg



   「人参」「玉ねぎ」「蓮根」「しいたけ」「くるみ」を5ミリ角にし

     「自然塩」「白胡椒」少々「地粉」適宜加え、混ぜ合わせ

        大根の器に、しっかりと詰め合わせます。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん4.jpg



   鍋にならべて、「お出汁」を適宜加え、 

            落とし蓋をし、弱火で、じっくり煮ます。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん5.jpg



   途中、「自然塩」と「醤油」を加え、調味し、

       大根が、やわらかくなったら、盛り付けます。[ぴかぴか(新しい)]



         だいこん9.jpg



   鍋に残った煮汁に水で溶いた「本葛粉」を加え、トロミをつけ

        「ふろふき大根のごちそう煮」にかけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         だいこん10.jpg



   今日は、近所の自然食品店で、ひと足早く

          春の訪れを告げる「菜花」を見つけました。[ぴかぴか(新しい)]
  


     だいこん6.jpg
                 埼玉県小川町「風の丘ファーム」の菜花


  
   ボイルした「菜花」を添えて

      ほろ苦味で、 心身をリセットしましょう。[ぴかぴか(新しい)]



     だいこん7.jpg

  

   この冬一番の寒気が流れてきていますが

      風邪などひかないように、無理をしないように

       じっくり温まる毎日を過ごしたいと思った私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     ラナンキュラス.jpg
                        「ラナンキュラス」  



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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もちあわと玄米の「七草がゆ」de ホッ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] もちあわと玄米の「七草がゆ」de ホッ! [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   1月7日 土曜日 [晴れ]

   新しい年を迎え、ついつい食べ過ぎで

      胃が「お疲れモ−ド」になる頃ですね。[るんるん]

     七草4.jpg



   人日の節句(1月7日)には

      昔から、「七草がゆ」をいただく風習がありますね。

    この行事は、平安時代から行われていたそうです。
[ぴかぴか(新しい)]



     七草6.jpg
                                  「もちあわ」



   無病息災を祈って、「春の七草」を入れて炊く粥は

      お節料理などで、疲れた胃を休め

    野菜が乏しい冬場に

      不足しがちな滋養を補うという効能もあります。[ぴかぴか(新しい)]



     七草.jpg
                                  「春の七草」



   「春の七草」は、

     「せり」「なずな」「おぎょう」「はこべ」

        「ほとけのざ」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」[ぴかぴか(新しい)]



     七草5.jpg
                                  「切り板麩」



   「もちあわ」と「玄米」を炊き

     「自然塩」と風味程度の「醤油」少々で、お味をつけ

   みじん切りにし、まな板の上でトントンと叩いた「春の七草」を加え

     最後に、水で溶いた「本葛粉」を加えトロミをつけ

             蒸らし仕上げました。



     
七草2.jpg
                          


    トッピングには、

         「切り板麩」に「練り梅」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         七草3.jpg



   ふわっととした食感が、

     やさしく胃腸を癒してくれました。

          
なんだか、ホッとした私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



     シンビジウム3.jpg



 ▲




  1月の、日本CI協会主催「マクロビオティック スタート セミナー」

  にて、 講師を務めさせていただくことになりました。

  お申し込みは、こちらから お願いいたします。

  皆様のご参加を心よりお待ちしております。[ぴかぴか(新しい)]


  昆布.jpg 蒸し人参1.jpg  


   日時 1月15日 日曜日 午前10時〜12時

   主催 日本CI協会  

   講師 えのもとゆきえ (リマクッキングスクール認定インストラクター)


   受講料 2000円 (テキスト、試食含む)

   詳細・申込み・お問い合せは、こちらから 

    または、フリーダイヤル:0120-306-193(日本CI協会)まで

   前回(12月18日)のセミナーの様子は、

      こちらのブログでご覧いただけます。


 ▲



         シンビジウム5.jpg



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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宮古島の海へ!「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 宮古島の海へ!「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」[レストラン]

   8月30日曜日 火曜日 [晴れ]

   宮古島の眩しいお日様のエネルギーを浴びた

       元気な「ゴ-ヤ」が届きました。

    ・・・というわけで、今日は「ゴ-ヤ」のお料理を3品作りました。[るんるん]

     ひとつは、
「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」[ぴかぴか(新しい)]

     ゴーヤ8.jpg
                  「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」



   「にがうり」とも呼ばれる「ゴ-ヤ」は、熱帯アジアが原産です。



     ゴーヤ1.jpg
                      「ゴ-ヤとおみなえし」



   「ゴーヤ」には、独特の苦みがありますが、

       この苦み成分が、胃酸の分泌をうながし食欲増進させ

     また、肝機能を高める効果があると言われています。

      ビタミンCも豊富ですよ。



     ゴーヤ2.jpg
                            「ゴ-ヤとおみなえし」



   この「苦み」こそ、夏にピッタリの野菜ですね。



     ゴーヤ3.jpg
                                  「ゴ-ヤ」



   「ゴ-ヤ」は、たて半分にカットし

      わたと種を、スプーンでくり抜きます。



     ゴーヤ4.jpg
                               「ゴ-ヤボート」



   「ゴ-ヤボ-ト」に「自然塩」少々ふり

        「地粉」も、茶こしで、少々ふります。



     ゴーヤ5.jpg
                               「ゴ-ヤボート」



   「しいたけ」と「長ネギ」のみじん切りを炒め合わせ「醤油」少々でお味をつけ

      炊いた「もちきび」、蒸してマッシュした「南瓜」と合わせ

      「自然塩」少々加え「ゴ-ヤボ-ト」に乗せます。



     ゴーヤ6.jpg
                       「もちきびと南瓜のゴ-ヤボート」



   「パン粉」を、パラパラふり、「南瓜の種」を乗せ

     230度のオ-ブンで、約15分焼いて、出来上がり。[レストラン]

    あつあつを、いただきます。



     ゴーヤ9.jpg
                       「もちきびと南瓜のゴ-ヤボート」



   もうひとつは
「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」[ぴかぴか(新しい)]



     サラダ1.jpg
                   「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」



   こちらは、「チェロキー料理教室vol.11」の実習レシピです。

   「キヌア」のプチプチ感と、「ゴ-ヤ」のほろ苦みが、

      なかなか大人のお味・・・。

    はい・・・。出来上がり。[レストラン]



        サラダ2.jpg
                    「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」



   最後は「キヌアと塩ゴーヤの葛スープ」[ぴかぴか(新しい)]       

    「キヌア」「塩ゴーヤ」「長ねぎ」のスープです。

     「クコの実」を添えて、出来上がり。[レストラン]



        スープ.jpg
               「キヌアと塩ゴーヤの葛スープ」



   私自身は、沖縄には、一度しか行ったことがありませんが

     青く大きな空と、エメラルド色の海の素晴らしさは

    けして忘れることがありません。

   いつか、また、沖縄に行けることを願いながら

     この「ゴーヤボート」を作っていた私なのです。[リゾート]



     ひまわり.jpg
                          「晩夏のひまわりと吾亦紅」




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「高きびと南瓜のハンバ-グ 夏野菜の煮込み添え」と「モロヘイヤのとろとろス-ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「高きびと南瓜のハンバ-グ  夏野菜の煮込み添え」と
    「モロヘイヤのとろとろス-ブ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

 8月28日 日曜日 [晴れ]

 今日は、久しぶりに晴れました。[晴れ]

 「坊ちゃん南瓜」の良いものがありましたので

  「高きびと南瓜のハンバ-グ  夏野菜の煮込み添え」を作りました。[るんるん]

         
ハンバーグ3.jpg
          「高きびと南瓜のハンバ-グ  夏野菜の煮込み添え」



 「高きび」は、圧力鍋で炊きました。

 「高きびハンバーグ」には、「蓮根」を合わせることが多いのですが

   今日は、「南瓜」と「高きび」の食感を楽しみます。



     カボチャ1.jpg
                        「坊ちゃん南瓜」



 「南瓜」は、蒸してから、マッシュします。



     カボチャ2.jpg
                          「蒸し南瓜」



 「炊いた高きび」「南瓜」「炒め玉ねぎ」「乾燥おから」「地粉」を合わせ

  「自然塩」「白胡椒」「ナツメッグ」「醤油」で、お味を整えます。



     高きび.jpg
         「炊いた高きび」「炒め玉ねぎ」「南瓜」「地粉」「乾燥おから」



 ハンバーグの形にまとめ

   薄く「地粉」をふるい、フライパンで、香ばしく焼きます。



     ハンバーグ.jpg
                         「高きびと南瓜のハンバ-グ」



 付け合わせは、「南瓜」「蓮根」「赤ピーマン」

   そして「夏野菜の煮込み」を添えて、出来上がり。[レストラン]



     ハンバーグ2.jpg
                「高きびと南瓜のハンバ-グ  夏野菜の煮込み添え」



 もう一品は
「モロヘイヤのとろとろスープ」[るんるん]



         スープ.jpg
                「モロヘイヤのとろとろスープ」



 中近東原産の「モロヘイヤ」は、

      真夏が旬の緑黄色野菜です。



     つるむらさき.jpg
                         「モロヘイヤ」



 サッと茹でてから、細かく刻み

  「玉ねぎ」と「お出汁」「豆乳」で、スープに仕立てました。

    とろとろ仲間の「おくら」を添えて、出来上がり。[レストラン]




  今年の夏も、たくさんの夏野菜に、お世話になりました。

  これから、少しずつ、旬の食材さんが、変わっていきますね。

  秋の食材さんとの出逢いが、とても楽しみな私なのです。[ぴかぴか(新しい)]


  
     おみなえし.jpg
                         「おみなえし」




                      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と「青さとふのりの寒天寄せ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と
        「青さとふのりの寒天寄せ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   8月25日 木曜日  [晴れ]

   この夏、ブログのお友達から

      ゴ-ヤ情報が、たくさん寄せられ、楽しく拝見していました。

   ・・・というわけで

      「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」を作ることにしたのです。[るんるん]

     ゴーヤチャンプルー1.jpg
                  「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」



   「チャンプルー」とは、沖縄方言で

       「混ぜこぜにした」というような意味があるそうです。


   今日の「混ぜこぜ」は、「ゴ-ヤ」「もちきび」「高野豆腐」

      「玉ねぎ」「赤ビ-マン」「きくらげ」「生姜」です。



      「もちきび」は、「お出汁」で炊きました。



     もちきび.jpg
                          「もちきび」



   「ゴ-ヤ」は、苦味が強いので、「自然塩」少々をまぶし

          しばらくしてから水洗いしました。



     ゴーヤ.jpg
                           「ゴ-ヤ」



   「高野豆腐」は、湯で戻してから「お出汁」と「自然塩」少々で煮て

      「タ-メリック」で、黄色にしてみました。



     高野豆腐.jpg
                          「高野豆腐」



   さて、これらを、中華鍋で「混ぜこぜ」にし

     「自然塩」「醤油」「純米酒」でお味をつけて、出来上がり。[レストラン]



        ゴーヤチャンプルー2.jpg
                   「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」



   もう一品は「青さとふのりの寒天寄せ」[るんるん]



     寒天寄せ1.jpg
                    「青さとふのりの寒天寄せ」



   「青さ」「ふのり」「寒天」と、海藻づくしです。



     あおさ.jpg
                           「青さ」   



   「棒寒天」は、よく煮溶かし、「自然塩」「醤油」少々でお味をつけ

    「青さ」と「ふのり」を加え、型に入れ固めて、出来上がり。[レストラン]

   「おろし生姜」と「梅酢醤油」で、いただきます。

     
       磯の香りが、いっぱいですよ〜。[ぴかぴか(新しい)]



     ふのり.jpg
                          「ふのり」



   そして、こちらは「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」[るんるん]

     ちょっと、アレンジして、

           はい・・・出来上がり。[レストラン]




     寒天寄せ2.jpg
                 「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」



   私たちの生命の源は、38億年前に、海の中で誕生したと言われています。

     海は、私たちの「ふるさと」です。

   のんびりと、海を眺めていたいな〜と思っているうちに

      秋になってしまった、私なのです・・・。[るんるん]



        観賞用小なす.jpg
                    「観賞用小なす」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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食欲不振に!「もずくの玄米雑炊」と「高野豆腐とおくらの炊き合わせ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 食欲不振に!「もずくの玄米雑炊」と
     「高野豆腐とおくらの炊き合わせ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   8月24日 水曜日 [晴れ]

   夏日が戻ってきて、少し食が落ちてきたのです。
・・・というわけで

   「玄米」を、あっさり食べやすく

      「もずくの玄米雑炊」に仕立ててみました。[るんるん]

     ぞうすい3.jpg
                       「もずくの玄米雑炊」



   「お出汁」は、「昆布」と「しいたけ」でとります。

     今日は、水出しにしました。



     だし.jpg
                    「昆布としいたけのお出し」



   「自然塩」と「醤油」で、お味をつけて

    「玄米ごはん」を加え、沸騰したら「もずく」を加え

     「水菜」を散らし、出来上がり。[レストラン]



        ぞうすい1.jpg
                          「もずくの玄米雑炊」



   「梅干し」を添えました。

   「もずく」は、一年中、出回っている海藻ですから、手軽に使えますね。



    もうひとつは、
「高野豆腐とおくらの炊き合わせ」[るんるん]



     おくら.jpg
                  「高野豆腐とおくらの炊き合わせ」



   しっかり天日に干した「高野豆腐」は、とても陽性な乾物です。

    こういう良質のタンパク質を、ぜひいただきたいですね。


     「高野豆腐」は、70度の湯で戻します。



     高野豆腐.jpg
                         「高野豆腐」



   「昆布」と「しいたけ」の「お出汁」「自然塩」「醤油」で
   
      夏の定番「おくら」と炊き合わせます。
 


     おくら2.jpg
                      「高野豆腐とおくら」

   
   「高野豆腐」は、じっくり。

    「おくら」は、サッと煮るのが、コツ・・・。

       これも、バランスなのです。

     はい。出来上がり。[レストラン]



   「おくら」の、ねばねばの食感が、たまりませんね〜。

      種のプチプチ感も、素敵・・・[ぴかぴか(新しい)]



     おくら3.jpg
                                  「おくら」



   もうひとつは、
「厚揚げのステ-キ」[るんるん]



     あつあげ.jpg
                      「厚揚げのステ-キ」



   これは、もうシンプル・・・。

     ただ、焼いただけですもの・・・出来上がり。[レストラン]



   皆さん、体調は、いかがでしょうか?

     まずは、「食生活」そして「休養」と「気分転換」で

    この残暑を元気に乗り越え、

       いざ、食欲の秋へ・・・の私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



     はな.jpg
                         「ブルーディルフィニューム」




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「高きびの麻婆豆腐ごはん」と「もちきびとトマトの中華風ス-ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」と
      「もちきびとトマトの中華風ス-ブ」[レストラン]

   8月23日 火曜日  [曇り] [晴れ]

   涼しさから一転、またまた夏日となりました。

   今日は、中華風のマクロビオティック料理を2品作りました。[るんるん]

    ひとつは、
「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」[ぴかぴか(新しい)]


     まーぼー.jpg  
     「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」「もちきびとトマトの中華風ス-プ」



   「高きび」を洗い、圧力鍋で、炊きました。

   「高きび」は、かなり陽性が強いので、

     陰性の「干しいたけ」を入れて炊きます。

       これも、バランス・・・



     たかきび.jpg
                        「炊いた高きび」




   夏野菜は、「なす」「ズッキーニ」「赤ビ-マン」「緑ピ-マン」

    そして「玉ねぎ」「にんにく」「生姜」「ねぎ」「干しいたけ」



     やさい.jpg
                          「夏野菜」



   「木綿豆腐」は、塩茹でし

     ふきんで包み、よく水切りします。



     とうふ.jpg
                      「木綿豆腐の水切り」



   中華鍋に、「胡麻油」を広げ、

   「にんにく」「生姜」「ねぎ」「干しいたけ」で風味をつけ、

    「玉ねぎ」「夏野菜」「高きび」を炒め合わせます。



     やさい2.jpg
                                  「夏野菜」



   好みで、「唐辛子」を入れても、美味しいです。

   水または、ス-ブを加え、

    「豆味噌」「醤油」「玄米水飴」で調味し、

      加減をみて「水溶き葛粉」少々でまとめ、

    小さく切った「木綿豆腐」を加えて

       混ぜ合わせて、出来上がり。[レストラン]



       まーぼー2.jpg
                「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」



   もう一品は、
「もちきびとトマトの中華風ス-プ」[ぴかぴか(新しい)]



     スープ.jpg
                      「もちきびとトマトの中華風ス-プ」




   「もちきび」「トマト」「水菜」「きくらげ」

     「にんにく」「生姜」「ねぎ」を使いました。

    「本葛子」で、うすくトロミをつけて、出来上がり。[レストラン] 

     「ブロッコリースプラウト」を、添えてみました。  

   「トマト」の酸味と「もちきび」のつぶつぶ感で、食が進みますよ。




   気温の差が、大きくて、体調を崩しやすい時期ですね。

    夏の疲れが出てくる頃かもしれません。

     よく「休養」をとり、秋に備えましょうね。[るんるん]




       花.jpg
                   「ブルーディルフィニューム」




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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晩夏の「味噌こんにゃく」と「小茄子と茗荷の風味漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 晩夏の「味噌こんにゃく」と「小茄子と茗荷の風味漬け」

   8月21日 日曜日 [雨] 

   涼しい雨降りの一日でした。

   秩父のおみやげ「こんにゃく」「小茄子」「茗荷」を使って

      晩夏のお料理を、2品作ってみました。[るんるん]

    ひとつは
「味噌こんにゃく」[ぴかぴか(新しい)]

     こんにゃく3.jpg
                        「味噌こんにゃく」



   秩父産の「こんにゃく」「黒胡麻こんにゃく」

    「唐辛子こんにゃく」「さしみこんにゃく」を使いました。



     こんにゃく4.jpg
                      「いろいろこんにゃく」



   「こんにゃく」には、食物繊維が、たくさん・・・

     腸のおそうじをしてくれますよ。

    また、「こんにゃく」は、陰性の食材さんなので

     今日のように、涼しい日は

      陽性の食材さん「味噌」と合わせることにしました。

   「昆布だし」で、あたためた「こんにゃく」に

    「麦味噌」「豆味噌」「甘酒」を、すり鉢で合わせ

      トッピングして、出来上がり。[レストラン]



        こんにゃく1.jpg
                        「味噌こんにゃく」



    もう1品は
「小茄子と茗荷の風味漬け」[ぴかぴか(新しい)]



        つけもの2.jpg
                「小茄子と茗荷の風味漬け」



   「小茄子」が、まるくて、とても可愛いらしかっのです。



     なす.jpg
                        「小茄子」「茗荷」



   「胡麻油」少々で、「生姜」「小茄子」「茗荷」「赤ピ-マン」を炒め、

   「梅酢」「柚子の粋」「醤油」に漬け込み、出来上がり。[レストラン]

    「ブロッコリースプラウト」を添えました。



        つけもの1.jpg
                    「小茄子と茗荷の風味漬け」



   なかなかコクがあって、食が進みますよ。

     好みで、「唐辛子」を入れても美味しいです。



     つけもの3.jpg
                          「小茄子と茗荷の風味漬け」




   先日の猛暑から、急に、涼しくなり、体調を崩しやすい時期ですね。

    秋に備えて、無理をしないように、

      食生活も、少しずつ変えていきましょう。[ぴかぴか(新しい)]



     ほおずき.jpg
                                 「ほおずき」




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜

   8月18日 木曜日 [晴れ]

   群馬産の、珍しい「ゼブラなす」に出会いました。

    今日も残暑・・・。「茄子料理」を作ることにしました。[るんるん]

   「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」

     ゼブラなす2.jpg
         「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」



   「ゼブラなす」は、「イタリアナス」とも呼ばれています。

     しましまが、とても綺麗で、個性的・・・。



     ゼブラなす.jpg
                          
「ゼブラなす」



    少し固めなので、しっかりグリルしました。



     ゼブラなす3.jpg
                       「ゼブラなすのグリル」



   「白金時豆のスパイシーペースト」は、


       なかなか評判のよかったレシピです。[レストラン]



     白金時豆.jpg
                               GAIAの「白金時豆」



   「金時豆」は、赤いものをよく見かけますが、

   「ビーンズアクト」で、夏らしくさわやかな「白金時豆」を見つけました。

    「金時豆」には、「食物繊維」が、たくさん含まれていますよ。[ぴかぴか(新しい)]



     白金時豆1.jpg
                          「白金時豆」



    「白金時豆」を柔らかく煮ます。



     白金時豆2.jpg
                       「白金時豆」を煮ます



   「白金時豆」を「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」「クミン」とともに、

     フ-ドプロセッサ-にかけて、出来上がり。[レストラン]



     金時豆のペースト.jpg 
                        「白金時豆のスパイシーペースト」





     涼しく、「きゅうり」の輪切りの上に乗せています。


   「ゼブラ茄子のグリル」

     「白金時豆のスパイシーペースト」を添えます。

      

     なす.jpg
           「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」



   お料理は、盛り付けも、また楽しいですね。

    身近にある「食材さん」を、遊び感覚で、飾ってみます。

     今日は、「オクラ」と「赤ピーマン」です。

             はい・・・出来上がり。[レストラン]




     われもこう1.jpg
                           「吾亦紅」


   まだまだ、残暑が厳しいので、よく「休養」をとり

          無理をしないように過ごしたいですね。[ぴかぴか(新しい)]


   お花やさんでお仕事をしていた

     お友達のMさんから、聞いたのですが

    秋の花「吾亦紅」の花言葉は、「変化」だそうです。[ぴかぴか(新しい)]

      今、季節は、確実に、夏から秋へと変わろうとしています。

   「昨日の私」と「今日の私」は、違います。

      私たちも、日々、「変化」し続けているのですね。[ぴかぴか(新しい)]



     われもこう2.jpg
                           「吾亦紅」



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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残暑に「なすのしぎ焼き」2種 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

   [レストラン] 残暑に「なすのしぎ焼き」2種 [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   8月15日 月曜日  [晴れ]

   暑い暑い夏の一日でした。

   高知産の、大きな大きな「米なす」と出会いましたので、

     今日は、「なすのしぎ焼き」を作ってみました。[るんるん]

     なすのしぎやき3.jpg
                       「米なすのしぎ焼き」


   「米なす」は、アメリカ種を改良した大型の品種です。

    「西洋なす」のヘタは、緑色・・・。

      紫紺色が、つやつやです。



     なす3.jpg
                     「米なす」と「まくわうり」



   3センチくらいの輪切りにし、

    切り口の両面に、タテヨコに細かい切り目を入れ、

     フライパンで、両面、こんがりと焼きます。



        なす7.jpg
                 「米なす」と「まくわうり」



   「白味噌」を「昆布だし」でのばし、

    「米なす」のうえに乗せ、オ-ブンで焼きます。

      香ばしく炒った「黒ごま」を散らして、出来上がり。[レストラン]

    大きな大きな「ししとう」を、グリルして、添えました。


     
     なす4.jpg
                    「米なす」と「まくわうり」と「ししとう」



   もう一品は、おそうざい向けの「茄子のしぎ焼き」[るんるん]



     なすのしぎやき2.jpg
                        「茄子のしぎ焼き」


   こちらは、「千両なす」で・・・。

    「豆みそ」を使いました。

   「ごま油」で、しんなりするまで炒めた「なす」に

     「昆布だし」で溶いた「豆みそ」を乗せ、蓋をして、

       弱火で、蒸し煮して、出来上がり。[レストラン]

    赤ピーマン、緑ピーマンを加えました。




    なす7_2.jpg
               「千両茄子」と「赤ピーマン」と「緑ピーマン」



   「茄子」は、陽性な季節「夏」にできる、

     陰性な要素の多い野菜です。

    水分やカリウムを多く含んでいます。

   身体を涼しくしてくれる、夏には、欠かせない食材さんですね。

    陽性の「味噌」と陰性の「なす」を合わせると、

     とてもバランスがよくなります。


   「マクロビオティック料理」では、

     この「バランス」とても大切にしてます。[ぴかぴか(新しい)]



        なす5.jpg
                  「米なす」と「まくわうり」と「ししとう」



   猛暑が続く時は、

     「茄子料理」で、身体を、ク-ルにしちゃいましょう。




        なす6.jpg
                       「りんどう」と「米なす」



      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「もちきびと南瓜の夏春巻」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

     [レストラン]「もちきびと南瓜の夏春巻」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

    8月11日 木曜日 [晴れ]

    今日も、暑〜い夏日和・・・[晴れ]

    そこで、またまた中華風のマクロビオティック料理を作りました。[るんるん]

     外はカリッと、中はとろり〜
「もちきびと南瓜の夏春巻」   

     春巻き2.jpg
                     
「もちきびと南瓜の夏春巻」
   
   

          今日の雑穀パワーは、「もちきび」です。


     もちきび.jpg
                       雑穀パワー「もちきび」

    「もちきび」は、土鍋で炊きました。

          黄色が、とても鮮やかですね。


    夏野菜は、「なす」「ズッキーニ」「赤ピ-マン」

     そして、古くから、薬用野菜として利用されている「ねぎ」・・・。

    「にんにく」「生姜」「干ししいたけ」で、風味をつけ、

        胡麻油で炒めます。


     夏野菜1.jpg
                                   夏野菜たち


    「南瓜」は、蒸してから、マッシュし、

       「炊いたもちきび」「炒めた夏野菜」とともに合わせます。

 
     夏野菜2.jpg
                       坊ちゃん南瓜

    春巻の皮に包んで、

     菜種油と胡麻油のブレンドで、色良く揚げて、出来上がり。[レストラン]


     春巻き3.jpg
                           「もちきびと南瓜の夏春巻」

      外は、カリッと・・・[exclamation]

           中は、とろり〜・・・[exclamation]



    「もちきび」の甘みと粘りが、夏野菜とマッチして、

      カリッと感と、とろり〜感が、

         ビ-ルのおつまみにも、GOODです。[ビール]


      雑穀パワーで、元気な夏を過ごしましょう[ぴかぴか(新しい)]



     りんどう.jpg
                            りんどう


     素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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夏バテ解消!「高きびと夏野菜のジャ-ジャ-麺」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 夏バテ解消!「高きびと夏野菜のジャ-ジャ-麺」[レストラン]

   8月10日 水曜日 [晴れ] 

   夏場になると、やたら麺類が、食べたくなるんです。

   これは、もう「自然の法則」に則した自然現象なのですね。

     ・・・というわけで、

   「高きびと夏野菜のジャ-ジャ-麺」を作ってみました。[るんるん]

    高きびジャージャー麺.jpg
                 「高きびと夏野菜のジャ-ジャ-麺」


   「高きび」は、アフリカから、中国、韓国を経て、

     はるばる日本へとやってきた「陽性」の強い雑穀です。

        圧力鍋で、炊きます。


      
高きびとりんどう.jpg
                        「高きび」


   身体を涼しくしてくれる「陰性」寄りの「夏野菜」と、

      「高きび」をコラボさせてみました。

   今日の夏野菜は「なす」「ズッキーニ」「赤と緑のピ-マン」

   そして、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの

        予防、改善効果があるといわれる「玉ねぎ」

      
    夏野菜と玉ねぎ.jpg
                                  「夏野菜」


   「にんにく」「生姜」「ねぎ」「干ししいたけ」で、風味もよく・・・

     「赤とうがらし」少々で、ピリッと感も、加えました。
     
    「豆味噌」「醤油」「玄米水飴」で、お味をつけます。


   
   麺はゆでて冷水にとり、よく洗い、

          器に盛りつけ、出来上がり。[レストラン]


        ジャージャ−麺とスープ.jpg
                      「ジャ-ジャ-麺」と「葛スープ」


   「ズッキーニの葛スープ」を、添えてみました。
 
     「生姜」の風味・・・。

        「クコの実」をトッピングして・・・。

       ズッキーニの葛スープ.jpg
                          「ズッキーニの葛スープ」



   夏場は、どうしても「玄米」が食べにくくなりますね。

      そんな時には、たのもしい「雑穀」を

         工夫して取り入れてみましょう。

     「高きびパワー」で、元気な 夏を過ごしましょう。[るんるん]



       りんどう2.jpg


   この2品は、8月28日日曜日に開催する

    
チェロキ-料理教室vol.22
の実習メニューのひとつです。
[るんるん]



      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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夏バテ解消!「夏の玄米混ぜご飯」3種 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 夏バテ解消!「夏の玄米混ぜご飯」3種 [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   8月5日 金曜日 [曇り] [雨] [晴れ]

     夏になり、暑くなると、

   なかなか「玄米ご飯」が、食べられない・・・との声を、よく聞きます。

         そこで、こんな「玄米混ぜご飯」を3種類作ってみました。[るんるん]

     まぜごはん3種.jpg
                   
 根菜と油揚げの玄米混ぜご飯」
      梅と青じその玄米混ぜご飯」      「ひじきと枝豆の玄米混ぜご飯」


      まず、「玄米」は「揉みより」をしたあと、
    
          しばらく浸水し、土鍋で、ゆっくり炊きました。

  
         土鍋.jpg         


    とろ火で1時間以上炊き上げ、蒸らして出来上がり。


       土鍋玄米.jpg
 
    
    圧力鍋で炊くよりも、サラッとした仕上がりになり、

            夏の暑いときは、この無圧炊きが、おすすめです。


    
    「梅と青じその玄米混ぜご飯」 

           梅まぜごはん.jpg     
 
    これは、とてもシンプルに、「梅干し」と「青じそ」を、

        炊き上がった「玄米ご飯」に混ぜました。

       
       うめぼし1.jpg
      
      梅干しに含まれる「クエン酸」が

          疲労物質を排泄してくれますよ。

               さっぱりと、とても食べやすいです。
    

    「根菜と油揚げの玄米混ぜご飯」

     根菜と油揚げのまぜごはん.jpg

   
    体を涼しくしてくれる夏野菜が、たくさん出回っていますが、

           夏こそ、「根菜」を上手に取り入れたいですね。

       根菜には、「陽性」なエネルギーが、たっぷりです。

     「ごぼう」「人参」「れんこん」「油揚げ」を使いました。


    「ひじきと枝豆の玄米混ぜご飯」

     ひじきと枝豆のまぜごはん.jpg

   今が旬の「とうもろこし」と「枝豆」に、

        カルシウムたっぷり「ひじき」を加えました。

      
       とうもろこし.jpg   

       枝豆.jpg
               
「とうもろこし」と「枝豆」は蒸します

     
     「玄米」は、栄養バランスが、
     
            抜群にすぐれています。[ぴかぴか(新しい)]


     「玄米」は、食物繊維が豊富で、

            生活習慣病にも、効果があります。[ぴかぴか(新しい)]


     「玄米」は、蒔けば芽が出る

            「命」あふれる穀物なんです。[ぴかぴか(新しい)]


       玄米.jpg


     夏こそ、「玄米パワー」で、夏バテを解消しましょう。[るんるん]



        トルコキキョウと梅干.jpg
                    「トルコキキョウと梅干」



     素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「ひじきとトマトの冷製パスタ」と「夏野菜のミネストローネ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「ひじきとトマトの冷製パスタ」と
       「夏野菜のミネストローネ」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

  8月4日 木曜日 [曇り] [雨] [曇り] [小雨]

  中南米のアンデス高地が原産といわれている「トマト」ですが、

    旬の「トマト」を使って、こんなお料理を2品、作ってみました。[るんるん]

  
   ミニトマトのパスタ.jpg
                          「ひじきとトマトの冷製パスタ」
  
  ひとつは、「ひじきとトマトの冷製パスタ」[るんるん]

 
     こちらは、「ミニトマト」を使いました。

       ミニトマト2.jpg
                        「ミニトマト」

  「玉ねぎ」を甘みが出るほどに、サッと炒め、「ミニトマト」を加え、

     蓋をして火を止め、そのまま冷まします。


       
ささっと、「陰性寄り」の調理法。[ぴかぴか(新しい)]


  カルシウムが豊富な「ひじき」は、

      あらかじめ、薄めの醤油味で煮ておきます。

   「おくら」は、さっと塩茹でして、小口切りにします。


     パスタを茹でて、ザルにとり、水を流し手早く冷まし

  「にんにく」のすりおろし少々,「オリーブオイル」少々、「梅酢」少々、

    「焼き塩」で調味し、「ミニトマト」「ひじき」「おくら」と和えて、

        出来上がり。[レストラン]




  もう1品は
「夏野菜のミネストローネ」[るんるん]  

     ミネストローネ.jpg
                            「夏野菜のミネストローネ」

     
     こちらは、「中玉の完熟トマト」を、たっぷり使いました。 

       ミニトマト.jpg
                       「中玉の完熟トマト」のザク切り


  「玉ねぎ」をしっかり炒め、甘みをだし、

      「トマト」を加え、しっかり煮込みます。

       中玉トマト.jpg
                      トマトを煮込みます



       じっくり「陽性寄り」の調理法[ぴかぴか(新しい)]


    夏野菜は、

     「なす」「ズッキーニ」「かぼちゃ」「とうもろこし」が、

               たっぷり入っています。



    同じ素材でも、調理法によって、

       身体を温めたり、涼しくしたり・・・[グッド(上向き矢印)] [バッド(下向き矢印)]


   季節や体調に合わせて、バランスを整えるのが、

     「マクロビオティック料理」なんです。[ぴかぴか(新しい)]


    「きょうの私」の声を聞きながら

        楽しくお料理してみましょう。[るんるん]

       
       ひまわり.jpg

     
      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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夏の「玄米ガ-リックチャ-ハン ♪ 」 [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 夏の「玄米ガ-リックチャ-ハン ♪ 」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

  8月2日 火曜日  [曇り]

  夏休みのランチに、

   「玄米ガ-リックチャ-ハン」で、玄米パワーをいただきました。[るんるん]

     夏のガーリックチャーハン.jpg
                 「夏の玄米ガ-リックチャ-ハン」
                  「レモンと青じその葛ス-ブ」を添えて・・・


  今は盛夏・・・。夏野菜が、豊富に出回っていますね。

  使用した夏野菜は、「玉ねぎ」「ズッキ-ニ」「トマト」「ピ-マン」

    そして、もちろん「玄米ごはん」と「にんにく」です。

         にんにく.jpg
                   小川町有機農業生産グループ
                    「ななほし農園」のにんにく


  「玄米ごはん」は、炊きたてのものより、

    前日の残りごはんのほうが、パラパラと、美味しくできます。

     「玄米ごはん」を、たくさん炊いたときに、

        小分けして、冷凍しておくと便利です。

  そのほかには「レ-ズン」「カボチャの種」「松の実」を入れています。

          かぼちゃの種.png「カボチャの種」

          松の実.jpg「松の実」

  「にんにく」は、血液浄化、

    「カボチャの種」「松の実」には、

       ホルモンバランスを整える働きがありますよ。


  「レモンと青じそのス-ブ」は、

    「本葛粉」で、薄めの「葛練り」を作り、

      「自然塩」と風味づけに「レモン汁」と「青じそ」の香りで、

         さっぱりといただきます。

     彩りをよくするために、「クコの実」を、添えてみました。


         しそ.jpg「青じそと国産レモン」

          くこの実.jpg「クコの実」


    玄米パワ-で、夏バテを吹き飛ばしましょう[exclamation]


      ひまわり.jpg


   素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]


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赤レンズ豆と夏野菜のフェッチ-ネ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 赤レンズ豆と夏野菜のフェッチ-ネ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   7月30日土曜日 [晴れ]

   久しぶりに晴れた夏の日でした。

   今日は、「完熟トマト」が、たくさんあったので、

             こんな「パスタ料理」を作りました。[るんるん]

     パスタ.jpg
                 
「赤レンズ豆と夏野菜のフェットチ-ネ」

   
   「赤レンズ豆」は、栄養価も高く、

      マグネシウム、カルシウム、などのミネラル類も多いです。

         小粒で、調理しやすいのが特徴です。


   レンズ豆.jpg 洗ったレンズ豆.jpg
        「アリサン」の赤レンズ豆             洗った赤レンズ豆


   「完熟トマト」のほかには、「玉ねぎ」「なす」「ズッキーニ」

      「とうもろこし」「枝豆」などの「夏野菜」が、たっぷり[exclamation]


         トマト.jpg


   パスタは、イタリア産の「オ-ガニックフェットチ-ネ」を使いました。

   しっかりとした、コシが あります。

         フェットチーネ.jpg
                      輸入元「ミトク」

   「夏野菜」を重ね煮にし、沸騰したら、「赤レンズ豆」「ローリエ」

           「乾燥バジル」を加え、約45分とろ火で煮込みます。

   「自然塩」を加え調味し、さらに、15分煮ます。

   「練り梅」を、隠し味にすると、

         お味に深みが出て、美味しく仕上がります。[レストラン]



   残ったら、「木のひげ」のプチパンとともに、ブランチに、

     「赤レンズ豆のブルスケッタ」 「ロ-ズマリ-」を添えて・・・

        ブルスケッタ.jpg
                    「赤レンズ豆のブルスケッタ」


   また、表参道「プチィSORA」の「ピタパン」にはさんで

             「赤レンズ豆のピタサンド」

        ピタサンド.jpg
       

   今日は、「赤レンズ豆」も「夏野菜」も、

      しっかり煮込んで、陽性寄りの調理をしました。

   暑いと、どうしても「ビ-ル」や「果物」などが、多くなりますね。

   ちょっと、緩んでしまった「心」と「身体」を、意識して締めながら、

      バランスをとっていきたいものですね。[るんるん]



   素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]


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夏野菜の梅リゾット [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

    [レストラン] 夏野菜の梅リゾット [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   7月28日木曜日 [雨] [曇り]

   朝、目が覚めたら、外は雨・・・[雨]

   
   夏場も、玄米パワーを、しっかりいただきたいので、

      こんなリゾットを作ってみました。[るんるん]

     夏野菜の梅リゾット.jpg
                        夏野菜の梅リゾット

   今日の夏野菜は、なす、ズッキーニ、カボチャ、いんげん、トマト

      そして油揚げと玄米ごはん。

         リゾット食材.jpg
         
   トマトは、ほかの夏野菜と一緒に、始めから煮込んでもよいのですが、

   今日は、陰性さを残すために、

      玄米ごはんと一緒に、後から、鍋に加えました。

         梅干しと豆味噌で、陽性なお味にしました。

           梅干し.jpg
                   去年漬けた梅干し
   
          身体の芯から、ホッと温まりますね。[グッド(上向き矢印)]



   もうひとつは、「蒸し大根とふのりのサラダ」[レストラン]

        蒸し大根とふのりのサラダ.jpg

   「河内晩柑」が、美味しそうだったので、サラダ仕立てにしてみました。

   夏場は、大根のような根菜は、なかなか登場しないかもしれませんが、

      蒸し野菜にすると、いろいろと使いやすいです。

          蒸し大根サラダ.jpg

   「ふのり」は、血液をきれいにする海藻です。

   毎日の食卓に、どんどん取り入れたいですね。



   リゾットは、とても食べやすいのですが、

      いつもの玄米ごはんと同じように、よく噛んでいただきましょう。


   何よりも、毎日の食事は、

      ゆったりとした気持ちで楽しむことが大切ですね。[るんるん]


      夏やさい.jpg


      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]




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枝豆と胡瓜の冷製ス-プ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

        [レストラン] 枝豆と胡瓜の冷製ス-プ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   7月27日水曜日 [晴れ]

   大雨になるという予報は何処へ・・・

   今日も、蒸し暑い一日でした。

   「涼」を求めて、こんなス-ブを作ってみました。[るんるん]

     えだまめ冷製スープ.jpg
                      枝豆と胡瓜の冷製ス-プ」
   
   夏の実りならではの、「みどりの野菜たち」

   「枝豆」は、色良く茹でて、薄皮も外します。
      
         えだまめ.jpg
   
   「みどりの野菜たち」は、小さく切って、

     「玉ねぎ」とともに、炒めます。

         
きゅうり/たまねぎ.jpg  

   「枝豆」「みどりの野菜たち」を、フ-ドプロセッサ-にかけ、

     「焼き塩」を加えます。

   ここまでで、
「夏のみどりの野菜のディッブ」が出来上がり。[るんるん]

         緑野菜のディップ.jpg
                
「夏のみどりの野菜のディッブ
   
   パンや、クラッカーにつけたり、

     ドレッシングにすると美味しいですよ。[るんるん]


   今日は、さらに「涼」を求めて、

     陰性に、「ミネラルウォーター」でのばして

       夏季限定の「枝豆と胡瓜の冷製ス-プ」にしました。[レストラン]

     「豆乳」を加えると、味が、まろやかになります。

   そして、残ったス-ブは、「寒天」と「本葛粉」で固めて、

       明日のデザ-トにします。[るんるん]

      えだまめジュレ.jpg
                    「枝豆と胡瓜のゼリー」

   
   夏野菜は、暑い夏に、身体を冷やす作用がありますが、

     生は、なるべく避けるようにしましょう。

   加熱することで、吸収も、とてもよくなりますよ。

        えだまめ/きゅうり.jpg
                  
「夏のみどりの野菜たち」

  
   素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]

       
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