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ミモザと「ココアのAMAZAKEム−ス」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店] ミモザと「ココアのAMAZAKEム−ス」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   3月3日 日曜日   [晴れ] 

   近所の花屋さんで「ミモザ」の花を見つけた帰りに

    「ココアのAMAZAKEム−ス」を作りたくなりました。[るんるん]


         ミモザ1.jpg



   「ココアパウダー」「甘酒」「豆乳

     「粉寒天」「本葛粉」で、ふわふわム−スを作ります。[ぴかぴか(新しい)]

    

     ミモザ4.jpg



   「TOFUクリ−ム」と「いちご」「キウイ」

          「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         ミモザ2.jpg



   「ミモザ」の花は、黄色い、ふわふわの可愛いらしい花が

        枝いっぱいについていて

          新しい季節の訪れを、喜んでいるようです。[ぴかぴか(新しい)]
         


         ミモザ3.jpg



   早春の日差しをやさしく感じながら

     「ココアのAMAZAKEムース」で、ほっと一息

         明日もがんばろうと思う私なのです。[るんるん]



     ミモザ5.jpg




      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



        
                
                
えのもと ゆきえ
          
 
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「ガトーショコラ」なバレンタイン ♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [黒ハート]「ガトーショコラ」なバレンタイン [黒ハート] [黒ハート] [黒ハート]

   2月11日 月曜日 [晴れ]

   早いもので、2月も半ば・・・

    もうすぐ、「バレンタイン・デ−」ですね。

      今日は、「ガトーショコラ」を作りました。[るんるん]



         ガトーショコラ1.jpg



   「全粒薄力粉」「ココアパウダー」「ア−モンドパウダ−」

      「自然塩」「ナチュラルベ−キングパウダ−」を

               ボウルにふるい入れ



         ガトーショコラ3.jpg



   「豆乳」「甘酒」「なたね油」「オレンジジュ−ス」 

      「メ−プルシロッブ」「ラム酒」

    「バニラエキストラクト」をよく混ぜあわせて

         オ−ブンで焼いて出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


         
     ガトーショコラ2.jpg    



   シンプルだけれど、コクと風味があり、リッチな味わいです。

      外は、まだまだ寒いけれど

        ハートは、ホットな気分な私なのです。[るんるん]



         ガトーショコラ4.jpg



        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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秋にみずみずしい「梨ジュレ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

   [バー] 秋にみずみずしい「梨ジュレ」[バー] [バー] [バー]

   9月16日 日曜日  [晴れ]
 
   秋にふさわしく、みずみずしい「梨」が、出回っています。

     ・・・というわけで、「梨ジュレ」を作りました。[るんるん]


     梨ジュレ2.jpg



   今日は、少し大きめの「豊水」と出会いました。[ぴかぴか(新しい)]



     梨ジュレ4.jpg



   シャキシャキとした食感・・・。

     じわ〜っと、みずみずしく・・・。[ぴかぴか(新しい)]



         梨ジュレ5.jpg



   「寒天」「本葛粉」「自然塩」

        「梨ジュ−ス」で、ぷるるんと・・・。[ぴかぴか(新しい)]



     
梨ジュレ1.jpg



   「梨」の蒸し煮を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     梨ジュレ3.jpg



   先日、久しぶりに、高校時代の友人と

           ランチ会を楽しみました。

    どんなに時間が経っていても

     懐かしい「あの頃」のままの笑顔に

   また、明日から、がんばれそうな気がした私なのでした。[るんるん]



     ききょう.jpg


 
       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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旬な気分!「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 旬な気分!
   「ブルーベリー玄米甘酒のKUZUデザート」[喫茶店] 

   6月18日 月曜日 [晴れ] [曇り]

   先日、作った「ブルーベリージャム」が

     まだ、ありました。・・というわけで

   「ブルーベリーと甘酒のKUZUデザート」を作りました。[るんるん]

     
         ブルーベリー3.jpg



   6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。[ぴかぴか(新しい)]



         ブルーベリー1.jpg



   「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず

        自然の甘みで、ほんのりと・・・[ぴかぴか(新しい)]



         ブルーベリー2.jpg



   「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」

    「本葛粉」「自然塩」を、火にかけ、やさしく練り上げ 

      「レモン汁」で、風味をつけ

        「ブルーベリージャム」を、加えます。



         ブルーベリー5.jpg



    常温で、ふるふる固まったら

     「ブルーベリーの実」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         ブルーベリー4.jpg



   「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが

       食物繊維も多く、便秘の解消にもなるそうですよ。


     梅雨の合間に、なんだか

        すっきりと、安らいだ私なのでした。[るんるん]



         ブルーベリー6.jpg
                     「デルフィニューム」



        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
             午後のひととき! [喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]
   
   6月10日  日曜日 [晴れ]

   「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の

      あま〜い「デ−ツ」をGET[exclamation] ・・・というわけで

    「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。[るんるん]

     団子1.jpg



   「デーツ」はナツメヤシの果実です。

     レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに

         世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。[ぴかぴか(新しい)]



         団子3.jpg



   「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで

     「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し

        ザクザク刻んだ「デーツ」を加え

       さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



     団子2.jpg



   「白玉粉」に、「自然塩」少々加え

       「絹豆腐」の水分で、練り込みます。

     耳たぶくらいの固さになったら

         小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。

   「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも

         モチモチしていて、固くなりにくいですよ。[ぴかぴか(新しい)]



         団子4.jpg



   「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて

     「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         団子5.jpg


         団子6.jpg



   昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。

       とても過ごしやすい「午後のひととき」を

    和テイストで、楽しんだ私なのです。[るんるん]

     

         団子7.jpg
                         ブバリア



                 素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「オートミールとアーモンドプードルのさくさくクッキー」と「黒豆茶」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店]「オートミールとアーモンドプードルの
       さくさくクッキー」と「黒豆茶」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   6月7日 木曜日  [曇り] [晴れ] [曇り]

   梅雨空が、なんだか気になりますね。・・・というわけで

  「オ−トミ−ルとア−モンドプ−ドルのさくさくクッキー」を作りました。[るんるん]

         クッキー6.jpg



   「オ−トミ−ル」は、フライパンで、空炒りし

         フードプロセッサ−で、細かくしました。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー3.jpg



   「全粒粉」「全粒薄力粉」「オ−トミ−ル」

     「ア−モンドプ−ドル」「自然塩」を、よく混ぜあわせます。

   「豆乳」「メ−プルシロッブ」「なたね油」

       「レモン汁」を、加えて、馴染ませ、まとめます。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー1.jpg



   めん棒で、平らにのばし、好みの型でぬき

       180度のオ−ブンで、約15分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー2.jpg



   香ばしくて、飲みやすい「黒豆茶」を添えました。

     国産丹波黒大豆100%使用です。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     クッキー4.jpg



   梅雨の合間には、新緑と木漏れ日が

      いちだんと鮮やかに眩しくなりますね。

    曇り空でも、お日様を、イメージしながら

      ティータイムで、ごきげんな私なのでした。[るんるん]



     クッキー5.jpg




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
       「長芋入り玄米リブレ粥」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月2日 土曜日 [晴れ] [曇り] 

   今の季節には、めずらしく

   鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで

    「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。[るんるん]

         
リブレ9.jpg



   「さつまいも」を蒸し

    マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ3.jpg



   「りんご」は、皮をむき、カットし

     自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ2.jpg



   「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら

    「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ1.jpg



   「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので

       玄米に含まれる40種以上の栄養成分を

            そのまま摂取でき、消化がよく

     料理素材として、いろいろと使われている食材です。[ぴかぴか(新しい)]

     

     
リブレ5.jpg



   タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ

    仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ

      「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ6.jpg



   そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」[るんるん]



         リブレ7.jpg



   玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え

     水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら

    煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し

      ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         リブレ8.jpg



   いよいよ、6月に入りました。

     いろいろなものが、成長し

    草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。

     
      なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
 
        消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。[るんるん]



     リブレ4.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「ブルーベリーの豆乳マフィン」と「豆乳のブラマンジェ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]ブルーベリー豆乳マフィン」と
       「豆乳のブラマンジェ」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月20日 日曜日 [晴れ]

   さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで

     旬の「ブルーベリー」を使った

        「やさしいおやつ」を作ってみました。[るんるん]


         ブラマンジェ1.jpg



   ひとつは「ブルーベリーの豆乳マフィン」[ぴかぴか(新しい)]



     
マフィン2.jpg



   目によいと言われている「ブルーベリー」で、ジャムを作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン1.jpg



   「地粉」「玄米粉」「全粒強力粉」「ナチュラルベーキングパウダー」

      「自然塩」「豆乳」「なたね油」「メ−ブルシロップ

    「メープルシュガー」「バニラエキストラクト」を使い

      「ブルーベリージャム」も、たっぷり・・・。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン3.jpg



   もうひとつは、「豆乳ブラマンジェ・ブルーベリーソ−ス添え」[ぴかぴか(新しい)]



         
ブラマンジェ2.jpg



   「豆乳」「寒天」「本葛粉」「メ−プルシロップ」

      「メ−プルシュガ−」「レモン汁」で

         「豆乳ブラマンジェ」を作り・・・

      「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         ブラマンジェ3.jpg



   心身を緩めたり、リラックスできる

      すこ〜し「陰性」のスイ−ツですが

    今日のように、汗ばむくらいの陽気には、程よい限りです。[ぴかぴか(新しい)]

 
   5月の風が、心地よく感じられ

      なんだか、視界が広がった気がする私なのでした。[るんるん]



     しゃくやく.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] ストロベリーな季節!
     「いちごと甘酒のふるふるデザート[喫茶店]

   5月13日  日曜日 [晴れ]

   「いちご」が、元気な季節ですね。

     ・・・というわけで

    「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。[るんるん]


         あまざけ3.jpg


   
   「いちご」は、ビタミンCが、たっぷり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     あまざけ6.jpg



   ビ−ンズアクトで、GETした

      新潟、山崎糀屋さんの「糀だけのあま酒」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ1.jpg



   
「糀だけのあま酒」は、無添加の糀だけで造った贅沢な甘酒です。

      生の「糀」を楽しみます。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ2.jpg



   「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え

     裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ

         木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。

      粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ5.jpg



   器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに

          盛りつけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ4.jpg

   

   「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
   
     「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。[ぴかぴか(新しい)]

   デサートで、リラックスしながら

          やさしく、エネルギー補給した私なのです。[るんるん]
       


     あまざけ7.jpg


 

         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」

   5月6日 日曜日 [晴れ]

   五月晴れのとある日、友人のMちゃんから

    無添加の「ドライプルーン」を、たくさんいただきましたので

  「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」を作ってみました。[るんるん]
        
         グラノーラバー3.jpg



   「プルーン」には、鉄分のほか

       食物繊維や、ミネラルも、たくさん含まれています。[ぴかぴか(新しい)]



     グラノーラバー7.jpg



   相性のよい「くるみ」も、たっぷり入れました。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー1.jpg



   「オ−トミ−ル」は、小麦や大麦と同じくイネ科の穀物

       燕麦(オ−ツ麦)を、調理しやすく加工したものです。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー2.jpg



   ボールに、「メ−プルシロッブ」と

      「なたね油」「自然塩」をよく混ぜ合わせ

    「オ−トミ−ル」と細かく刻んだ「プルーン」「くるみ」を加え

         ゴムベラで、混ぜ合わせます。[ぴかぴか(新しい)]

        



     グラノーラバー8.jpg



   型に広げて、表面を平らにし、

       180℃のオ−ブンで、25分焼きます。

          完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー4.jpg



   たくさん作ったので

       「明日も、おやつに、いただこ〜っと・・・[るんるん]

   

         グラノーラバー5.jpg



     五月晴れの、大空を見上げながら

         なんだか、清々しい気分の私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     グラノーラバー9.jpg     




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」[喫茶店] [喫茶店] 

   5月4日 金曜日 [雨] [雨] [雨]  

   昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで

     「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。[るんるん]

     おかゆパン5.jpg



   栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は

    「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」

                などなど・・・

       40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。[ぴかぴか(新しい)]

     「ビ−ンズアクト」で、購入しました。[ぴかぴか(新しい)]


    
     おかゆパン4.jpg



   「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから

      「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ

            ま〜るく丸めます。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン2.jpg



   200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン3.jpg



   シンプルですが、穀物の滋味甘みが

         もちもち〜っと、嬉しい食感です。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン6.jpg


   今年のGW中盤は、雨降りですが

     「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという

        「自然の摂理」に即して

    ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン1.jpg



                       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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今日のおやつは「バナナのココアケ−キ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 今日のおやつは「バナナのココアケ−キ」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   3月20日 火曜日 [晴れ]

   春の陽射しが嬉しい公園を、お散歩した帰りに

        近所の自然食品店で、バナナを見つけました。

         バナナケーキ5.jpg

   

   ・・というわけで、今日は「バナナのココアケ−キ」を作りました。

   「地粉」「全粒粉」「ココア」「自然塩」

     「ベ−キングパウダ−(アルミニウムフリー)」は

             ボウルに振るい入れます。[ぴかぴか(新しい)]



     バナナケーキ2.jpg



   「バナナ」2本は、フォークでつぶし

      「レ−ズン」「くるみ」「ひまわりの種」も加え

   「なたね油」「メイプルシロップ」少々加え合わせ

         180℃のオ−ブンで、40分焼き上げ、出来上がり。[レストラン]

   
   バナナの甘みが、なかなか、こっくりとしたお味です。[ぴかぴか(新しい)]



         
バナナケーキ4.jpg



   今年は、とても寒く、梅の開花も大幅に遅れましたが

     それでも、春は、確実に近づいていますね。

   このところ、バタバタで、ブログの更新が、なかなかできませんが

      ゆったりと、マイペースに、春の訪れを迎えたい私なのでした。[るんるん]



     バナナケーキ1.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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食物繊維たっぷり!「安納芋とおからのクッキー」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 食物繊維たっぷり!「安納芋とおからクッキー[喫茶店]

   1月15日 日曜日 [晴れ]

   今日は、種子島特産「安納芋」と出会いましたので、

    食物繊維たっぷり「安納芋とおからのクッキー」を作りました。[るんるん]


     クッキー4.jpg



   「安納芋」は、食物繊維たっぷりの「さつまいも」の一種です。

      ダッチオ−ブンで、焼いてみました。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー3.jpg

     

   水分が多く、焼くと、クリームみたいに、ねっとりとした食感です。[ぴかぴか(新しい)]



     あんのんおからクッキー1.jpg



   またまた、こちらも、食物繊維たっぷりの「おから」と合わせ

       クッキー生地を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



     あんのんおからクッキー4.jpg



   ふるった「地粉」「おから」「自然塩」「オリーブオイル」を合わせ

      「安納芋」をマッシュし、手で混ぜ合わせます。[ぴかぴか(新しい)]
 
   

         あんのんおからクッキー6.jpg



   「安納芋」も「おから」も

       しっとりしていたので、水分は加えませんでした。[ぴかぴか(新しい)]



         あんのんおからクッキー7.jpg



   両手で丸め、天板に並べ、5ミリ厚さにのばし、「白ごま」を飾ります。

     180度のオ−ブンで、30分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー1.jpg



   「安納芋」も「おから」も、食物繊維が豊富なので

           お腹をスッキリお掃除してくれますね。

    「安納芋」の自然な甘味だけで、十分楽しめるクッキーです。[ぴかぴか(新しい)]



     クッキー2.jpg



   年末年始の疲れが、やっと取れてきたようです。

     忙しかったり、楽しいことが、たくさん続くと

      ついつい「休養」をとることを、忘れてしまいがちですね。[ぴかぴか(新しい)]

   

     マーガレット.jpg



   「リラックス」と「リフレッシュ」を

         うまく生活のなかに取り入れたいものです。[ぴかぴか(新しい)]
 
     そのためにも、「おやつタイム」は、大切なんです・・・

          と、納得した私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     マーガレット2.jpg      




                            素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう ♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [レストラン] 南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   1月9日 月曜日 [晴れ]

   お正月モ−ドも、今日で終わり 

     明日からは、気持ちを引き締めないと・・・

      というわけで、なんだか和菓子が食べたくなったのです。[るんるん]

     ういろう4.jpg



   昨年末に、「白いんげん豆」と「米あめ」で「白あん」を作り、

      冷凍保存をしていたので、「南瓜」と合わせて

          「南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう」を作りました。 [ぴかぴか(新しい)]
  


     ういろう1.jpg



   「南瓜」は、蒸してから、マッシュ

      「自然塩」少々加え、甘味を引き出し、「上新粉」を加えます。
   
    「上新粉」は、外皮や、胚芽部分を取り除いた

           精白したうるち米を細かく挽いたものです。



     ういろう5.jpg



   「白あん」にも、「上新粉」を加え混ぜ合わせます。

        流し缶に、「白あん」「南瓜」と順に入れます。



     ういろう2.jpg



   蒸し器で、約20分蒸して
       
        冷ましてから、切り分け、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         ういろう7.jpg



   なかなか手軽にできる和菓子ですので、

        お家にあるもので、いろいろ応用して楽しめますね。[ぴかぴか(新しい)]



         ういろう6.jpg



   けれど、食べ過ぎには、気をつけなければ・・・

             と、少しハッとした私なのです。[るんるん]
       


         ういろう8.jpg




 ▲




  1月の、日本CI協会主催「マクロビオティック スタート セミナー」

  にて、 講師を務めさせていただくことになりました。

  お申し込みは、こちらから お願いいたします。

  皆様のご参加を心よりお待ちしております。[ぴかぴか(新しい)]


    玄米.jpg  蒸し人参2.jpg
    
 
   日時 1月15日 日曜日 午前10時〜12時

   主催 日本CI協会  

   講師 えのもとゆきえ (リマクッキングスクール認定インストラクター)


   受講料 2000円 (テキスト、試食含む)

   詳細・申込み・お問い合せは、こちらから 

    または、フリーダイヤル:0120-306-193(日本CI協会)まで

   前回(12月18日)のセミナーの様子は、

      こちらのブログでご覧いただけます。


 ▲



     
     ういろう3.gif



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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おだやかな秋日和に「柿の豆乳マフィン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] おだやかな秋日和に「柿の豆乳マフィン[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   10月26日 水曜日 [晴れ]

   落ち着いた秋色の「次郎柿」が

     深まる秋の気配を感じさせてくれました。  

      そこで、今日は「柿の豆乳マフィン」を作りました。[るんるん]


     かき7.jpg
                              「柿の豆乳マフィン」
     


   「次郎柿」は、静岡原産です。[ぴかぴか(新しい)]



     かき1.jpg
                                  「次郎柿」



   偏平な形が特徴の甘柿です。[ぴかぴか(新しい)]



     かき2.jpg
                                  「次郎柿」



   種は、ほとんどなく

      果肉は、少しかためです。[ぴかぴか(新しい)]



     かき3.jpg
                                  「次郎柿」



   「次郎柿」を粗くきざみ、「梅酢」少々をまぶしておくと

      甘味が強くなり、とろりとしてきます。[ぴかぴか(新しい)]



     かき4.jpg
                                  「次郎柿」



   粉は「地粉」と「全粒粉」を使いました。

     マクロビオティック的に考えると

      「地粉」は「陰性」、「全粒粉」は「陽性」・・・。[ぴかぴか(新しい)]



     かき5.jpg
                              「地粉」と「全粒粉」



   アルミニウム フリーの「ベーキングパウダー」と

        「自然塩」少々加えて、ふるっておきます。[ぴかぴか(新しい)]



     かき6.jpg
           「バニラエキストラクト」と「ナチュラル ベ-キングパウダ-」



   別のボウルに、「豆乳」「メ-ブルシロップ

     「バニラエキストラクト」「自然塩」「なたね油」を混ぜ合わせ

    粉類に、一気に入れ、ゴムべらで、切るように混ぜます。

      この時、こねないのが、コツ・・・。[ぴかぴか(新しい)]

   「次郎柿」「レ-ズン」も加えます。


   マフィン型に入れ、180度のオ-ブンで、20分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     かき8.jpg
                              「柿の豆乳マフィン」



   焼きっぱなしも、素朴な感じでよいのですが

     ノンシュガーの「りんごジュ-ス」と

          「本葛粉」で、つやを出しました。[ぴかぴか(新しい)]



     かき9.jpg
                              「柿の豆乳マフィン」



   最近、ご近所を、お散歩していると

     柿がなっているお庭を、よく見かけます。


   秋の風情を感じる色合いが

     青い空と、マッチしていて

       とても落ち着いた気持ちになった私なのでした。[るんるん]



     かき10.jpg
                                 「ヒペリカム」





      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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秋だけど「桃のTOFUタルト」de リラックス! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 秋だけど「桃のTOFUタルト」de リラックス! [喫茶店]

   10月17日 月曜日 [晴れ]

   近所の公園の銀杏が、黄色く色付いてきました。


    秋だけど「桃のTOFUタルト」を作ってみました。[るんるん]


     もものタルト4.jpg


     もものタルト5.jpg
                             「桃のTOFUタルト」

   
   家に、「グラノーラ」が、たくさんあったので

          今日のタルト台は、こんな感じ・・・。



     もものタルト.jpg
                            「グラノーラのタルト台」


 「グラノーラ」「地粉」「玄米水飴」「オリ-ブオイル」で、まとめました。

    これは、小さく形づくり、クッキーにしても、美味しいですよ。[ぴかぴか(新しい)]



     もものタルト6.jpg     
                             「桃のTOFUタルト」



   「TOFUタルト」の「TOFU」は、なんと「お豆腐」なんですよ〜。

    「木綿豆腐」を、塩茹でしてから、よく水切りします。

        今日は、特選三之助豆腐」を使いました。



     もものタルト13.jpg
                               「特選三之助豆腐」



   「桃のシロップ」「バニラエッセンス」「レモン汁」

    「自然塩」「ももじゅ-す」「本葛粉」を「木綿豆腐」とともに

        フ-ドブロセッサ-で、混ぜ合わせ

                          グラノーラのタルト台に流し入れます。

      そして、オ-ブンで焼き上げ、冷まします。



     もものタルト3.jpg 


     もものタルト2.jpg
                 「いちのみや ママ工房」の「桃のシロップ漬け」
   



       元気いっぱいの「桃のシロップ漬け」を飾り

   「ももじゅーす」と「本葛粉」で、つやを出して、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



   秋だけど「桃のTOFUタルト」は、ちょっと陰性かしらね〜。

     けれど、なんだか、ゆるゆると

          リラックス気分を堪能したい私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     もものタルト7.jpg

     もものタルト8.jpg
                             「桃のTOFUタルト」



   いよいよ秋本番・・・と思っていたら

           昨日今日と、かなり気温が高くなり

         季節の変わり目は、なかなかデリケート・・・。

      体調を、崩しやすい時期でもありますね。

   「食生活」を整えることも大切ですが

     「休養」と「気分転換」も忘れずに

       「ゆとり」のある毎日を過ごしたいですね。[ぴかぴか(新しい)]



        もも10.jpg
                            「トルコ桔梗」


   このところ、いろいろと多忙が続いてしまい

      皆様への、ご訪問コメントが滞り、申し訳ありませんでした。

       

     これからも、

       「マイペースに[exclamation]

          「楽しみながら[exclamation]

     ブログ更新を続けていきたいと思っています。


            皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます。[ぴかぴか(新しい)]


    
     もものタルト12.jpg


     もものタルト11.jpg
                                 「トルコ桔梗」




                  素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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「吾亦紅」と「水ようかん」と「金時豆のシャーベット」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

「吾亦紅」と「水ようかん」と「金時豆のシャーベット」

   8月16日 火曜日  [晴れ]

   蝉時雨が響く中

    近所の花屋さんで、大好きな秋の花「吾亦紅」を見つけました。

   季節は、夏から秋へと移ろっていくのですね・・・。

    赤紫色の、まるくて、可愛らしい
「吾亦紅」の花を見ていたら、

     今日は、「水ようかん」を作りたくなったのです。[るんるん]

     水ようかん.jpg
                         「水ようかん」


   まず、「小豆」を煮て「小豆あん」を作ります。


     あずき.jpg    
                           「小豆」


   「小豆」は、利尿作用にすぐれ、腎機能を助けてくれます。

    また、良質のタンパク質が豊富で

     その赤紫色が、抗酸化成分を含むことから注目されています。


   「小豆」は、やさしく洗ったあと、すぐに、土鍋で煮ます。

     「自然塩」を使って、「小豆」の甘味を引き出しました。


    好みの加減で「玄米水飴」を加えました。


        玄米水飴.jpg
                  オーサワの「玄米水飴」


   「寒天」を煮溶かして、「小豆あん」を固めます。

    「寒天」は、海の植物、海藻の天草です。

   デザートをいただきながら、

     海藻も、しっかりいただいちゃうんです・・・。

        素敵・・・。[ぴかぴか(新しい)]


     かんてん.jpg
                            「寒天」


   型に入れ、室温で、固めます。


        固める2.jpg



   「小豆」とは別に、「金時豆」を煮ていたので

     その煮汁に「葛」で、とろみをつけトッピング

      「クコの実」を飾り、出来上がり。[レストラン]



   そして、煮上がった「金時豆」では

      「金時豆のシャーベット」を作りました。[るんるん]



        固める.jpg



   こちらは、やわらかく煮た「金時豆」

    「玄米甘酒」「練り胡麻」「レモン汁」少々「焼き塩」少々を

      フードプロセッサーにかけて、バットに広げ

    時々、フォークで、ガリガリしながら、

      冷凍庫で固めて、出来上がり。[レストラン]


     金時豆のシャーベット.jpg
                      「金時豆のシャーベット」



   もう、そろそろ、秋の準備をしたい時期ですね。

   まだまだ暑さは、続きますが

    冷たいもののとりすぎには、注意しましょう。[ぴかぴか(新しい)]

   また、夏の疲れを秋に持ち越さないため

    「休養」を、しっかりとりましょう。[ぴかぴか(新しい)]


   ・・・と、自分に言い聞かせながら

    「水ようかん」「金時豆のシャーベット」を、

      おやつにいただいた、私なのでした。[るんるん]



        われもこう.jpg
                       「吾亦紅」



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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中華風のデザート「豆乳杏仁菓」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [かわいい] 中華風のデザート豆乳杏仁菓」[かわいい] [かわいい] [かわいい]

   8月8日 月曜日  [晴れ] 

   今日は、久々に夏の日差しが、あふれていました。[晴れ]

     そこで、杏仁豆腐風の
チャイニーズ涼菓

        「豆乳杏仁菓」を作ってみました。[るんるん]

     杏仁菓3.jpg
                                  「豆乳杏仁菓」


   大きなお皿に、まとめて作れば、

     パ-ティ-や、おもてなしにも・・・。

   
   「豆乳」と裏ごしした「玄米甘酒」に、

      「レモン汁」で風味をつけました。

   シロップは、「りんごジュ-ス」に

     「レモン汁」「白ワイン」を、ほんの少し・・・。


     杏仁菓2.jpg
                          
「豆乳杏仁菓」

   トッピングには、

      今が、旬の「ブルーベリー」「キウイ」

        そして「クコの実」を飾りました。

     その時々の、季節の果物を、楽しみたいですね。


     杏仁菓1.jpg
                                  「豆乳杏仁菓」


   デザートは、どうしても「陰性」にかたよりますが、

    日々の生活のなかで、

     「リラックス気分」を楽しむことも、とても大切です。[ぴかぴか(新しい)]

  

   また、今日は、近所の花屋さんで

      薄紫色の「りんどう」を見つけました。

    可愛らしく咲いていて、

       ふと、季節の移ろいを感じました。[るんるん]


        りんどう.jpg
                              「りんどう」



      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「赤いルバ-ブのジャム」と「ルバ-ブの赤いゼリ-」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

[かわいい]「赤いルバ-ブのジャム」と「ルバ-ブの赤いゼリ-」

   8月6日 土曜日 [曇り]

   「angie17さん、lucesさんの記事を拝見していたら、

   私も、たまらなく「赤いルバ-ブのジャム」

      作りたくなりました。

          そこで、新宿伊勢丹へ・・・[るんるん]

     ルバーブのジャムとパン.jpg
                   
 「バゲット&ルバ-ブのジャム」


   「ルバ-プ」は、「ふき」に似た形をしていて、

      漢方薬として知られる「大黄」の一種です。

         繊維質が豊富で、大腸の老廃物を取り除いてくれます。  

                  
         赤いルバーブ.jpg
                        「新宿伊勢丹で買ったルバーブ」


   ざく切りにした「ルバ-ブ」に「自然塩」をまぶし、

      しばらく置くと、じんわりと水分が出てきます。

     砂糖ではなく、「自然塩」というところが、

        「マクロビオティック料理」ですね。


       赤いルバーブのザク切り.jpg
                   「自然塩をまぶしたルバーブ」


   蓋をして、火にかけて蒸し煮にします。

       20分くらいで、煮くずれてきました。


       煮たルバーブ.jpg
                     「土鍋で煮たルバーブ」


   酸味が、かなり強いため

      「米飴」「メイプルシロップ」を加えました。


          米飴.jpg
                 
 「オーサワの米あめ」


   最後に、「レモン汁」を加えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


       赤いルバーブのジャム.jpg
                    「赤いルバーブのジャム」


   パンや、クラッカーに乗せて・・・。



      「葛練り」に添えると、とてもヘルシー・・・。


       ルバーブのジャムと葛練り.jpg
                
 「葛練り&赤いルバーブのジャム」


  
   そして、「ルバーブの赤いゼリー」を作りました。[ぴかぴか(新しい)]
       

       ルバーブのゼリー.jpg
                   「ルバーブの赤いゼリー」




   「angie17さん、lucesさん、ありがとうございました。[かわいい]



      素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



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「かぼちゃの夏タルト ♪ 」 [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

   [かわいい]「かぼちゃの夏タルト」[かわいい][かわいい][かわいい]

    8月3日 水曜日 [曇り] [雨] [小雨]

      実は、長年使っていた電気オ-プンを、

           念願のガスオ-ブンに替えたんです。

    そこで、こんな
「かぼちゃの夏タルト」を焼いてみました。[るんるん]

     かぼちゃのタルトとひまわり.jpg
                              「かぼちゃの夏タルト」

   「全粒粉」「地粉」に、「なたね油」「自然塩」「白ごま」を加え、

      「玉ねぎのすりおろし」でまとめ、タルト台を焼きました。

   
     フィリングは、「かぼちゃ」と「さつまいも」を

            蒸してからマッシュしたものを使いました。

         かぼちゃとさつまいも.jpg
                                                        「かぼちゃとさつまいも」

      「かぼちゃ」は、皮も一緒にマッシュしました。

        緑色が、彩りをよくするし、「一物全体」にもなります。

         かぼちゃとさつまいものマッシュ.jpg
              
「かぼちゃとさつまいものフィリング」

     「焼き塩」で、「かぼちゃ」と「さつまいも」の甘みを、

                美味しく引き出します。

   
     タルト台に、フィリングを敷き詰め

          仕上げに、「りんごジュ-ス」を

      「本葛粉」で、うすくトロミをつけ、トッピングして

             出来上がり~[ぴかぴか(新しい)]

     かぼちゃのタルト.jpg
                                              「かぼちゃの夏タルト」

   
「マクロビオティック料理では、砂糖を使いません。

      「かぼちゃ」や「さつまいも」の持つ「自然な甘み」を大切にし、

     ハ-モナイズさせてみました。[ぴかぴか(新しい)]

        軽食にもなる、とても「やさしいおやつ
[るんるん]」です。



    水菓子に比べると、「陽性」の仕上がりですが、

      夏の「かぼちゃ」のお味を、美味しく楽しめたと思います。[かわいい][かわいい][かわいい]


       バラとひまわり.jpg


     素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]




                              クロビオティック料理家
                
                    


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甘い薫り「桃のコンポ-ト」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

      [かわいい] 甘い薫り「桃のコンポ-ト」 [かわいい][かわいい][かわいい]

 8月1日月曜日 [曇り]

    いよいよ8月になりましたね。

       昨日の「桃のスムージー」に続き、

        山梨の「白鳳」で、デザートを作ってみました。[るんるん]

    もものコンポート.jpg
                              「桃のコンポ-ト」


    桃は皮を取り、中心にナイフで切れ目を入れ、
           
              種に沿って半分にカットします。

     
     水、りんごジュ-ス、白ワイン、スライスレモン、自然塩を

                鍋に入れ、弱火で煮ます。
                   

         そのまま冷まして出来上がり。[レストラン]


    桃を煮たあとのシロップは濾してから

           「本葛粉」で、トロミをつけて

               「桃のコンボ-ト」にかけます。

          つやつや〜[ぴかぴか(新しい)]           


    このシロップで、ゼリーを作っても、美味しいですよ。[るんるん]


      ももとバラ.jpg


   マクロビオティック的に、
         
           桃のデザートを「陰性」「陽性」で考えると、

       
       「桃のスムージー」は、「陰性」[ぴかぴか(新しい)]

         「桃のコンポ-ト」は、「陽性」[ぴかぴか(新しい)]


    
     「陰性」「陽性」は、むずかしいものではなく、

         なんとな~く
         
            イメージでわかれば、それで十分なんです。[かわいい][かわいい][かわいい]


      ばら(テナチュール).jpg
                     
バラ(テナチュール)


    素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]




                              クロビオティック料理家
                
                    


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ひんやり「桃のスムージー」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

      [かわいい] ひんやり「桃のスムージー」[かわいい] [かわいい] [かわいい]

    7月31日 日曜日 [雨] [曇り]  

            山梨産の「白鳳」が、手に入りましたので、

                                こんな涼しげなスイ-ツを作ってみました。[るんるん]


     もものスムージー2.jpg
                                「桃のスムージー」

   「白鳳」は、現在いちばん多く生産されている品種です。

               たっぷりの果汁で、とてもやわらかく上品な甘味があります。

 
         もも.jpg


   「桃」は、皮をむいて、果肉を小さくスライスし、

                   「レモン汁」をまぶしてから、冷凍庫で、凍らせます。


        「桃」と「玄米甘酒」「豆乳」「レモン汁」

            そして「焼き塩」をほんの少し

                      フ-ドプロセッサ-またはミキサーで、撹拌します。

             とてもお手軽ですよ。[るんるん]


  
  マクロビオティック料理では、砂糖は使いませんので、

        今日の甘味は「玄米甘酒」にしました。分量は、好みで加減します。


    グラスに注ぎ、ミントの葉やレモンを飾り、出来上がり。[バー]

            
                    ひんやり~。[雪]


       はな.jpg


   素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]


              クロビオティック料理家
                
                    


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