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秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」 [MACROBIOTIC レポート]

 [かわいい] 秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」[かわいい] [かわいい] 
  
   10月20日 土曜日  [晴れ] [晴れ] [晴れ]  

   さわやかな秋空の下、代々木公園けやき並木にて

           「東京ベジフ−ドフェスタ」が、開催されました。[るんるん]


     DSC07514.JPG



     「ベジフ−ド」とは、

     「植物性の食材のみで作る食品やお料理」のことです。

    私たちが、皆様にお薦めしている

     「マクロビオティック料理」も、もちろん「ベジフード」[ぴかぴか(新しい)]

              

     DSC07518.JPG



    今年も、100軒のおいしいお店が大集合し

          大盛況なイベントとなりました。[ぴかぴか(新しい)]

   
       出店ブースのお手伝いをさせていただきました[ぴかぴか(新しい)] 



     DSC07517.JPG



   やさしく、おいしく、ヘルシーに

       「炊きたて玄米ごはん」のほか

    オーサワジャパンの「玄米セラピー」

        「豆乳マヨ」「ベシミートソース」などを

      皆様に、ご試食していただきながら

   「マクロビオティック」のご紹介をさせていただきました。[ぴかぴか(新しい)]



     DSC07528.JPG
  


    皆様の笑顔と

     「すこやかなエネルギー」があふれる

       ごきげんな時が流れていきました。[ぴかぴか(新しい)]

     ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]



   
   10月28日(日)10時より「リマ・クッキングスクール」新宿校にて


           講師を担当させていただきます。

             皆様のご参加をお待ちしております。[るんるん]



         121021_180732.jpg    



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] 9月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   9月30日 日曜日  [晴れ] [曇り] [雨]    
 
     台風の影響で、夕方から雨と風が強くなってきました。


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
         スタートセミナー1.jpg



   マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



     スタートセミナー4.jpg



    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)

      [レストラン] 切干し大根の煮付け

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドいんげん

      [レストラン] たくわん
    
      [レストラン] 三年番茶


         
     スタートセミナー3.jpg
  


   マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

        「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

    味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で

      佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え

          ちょっとした一品に・・・。

      食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがいたしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     スタートセミナー2.jpg


  
    マクロビオティック料理は

      日本古来から伝わる伝統食を基本としています。[ぴかぴか(新しい)]

    

   ご参加の皆様から

    「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき

         とても嬉しく思いました。[ぴかぴか(新しい)]
  
           
   
         かえる2.jpg


   
   この講座が、皆様のマクロビオティックライフの

      少しでもお役に立てることを

         スタッフ一同、心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]


       ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]   

       

         かえる.jpg
                          



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 [レストラン]

   7月11日水曜日 [晴れ]

   昨日から、盛夏を思わせる日差しが続いています。

    無理をせず、体調にはくれぐれも気をつけたいものですね。[るんるん]
 

         酢豚煮6.jpg

   今週、母校「リマ・クッキングスクール」にて

      マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

             7月VOL.2 COOKING CLASSが、開催されます。

   実習レシピを、家で試作いたしましたので、UPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



     酢豚煮5.jpg    
                    黒ごま入り玄米ごはん



     酢豚煮4.jpg     
                                             だしいらずの中華風スープ
         


     酢豚煮3.jpg    
                         酢豚風煮物



         酢豚煮2.jpg
          豆乳ババロア お砂糖を使わないジャム添え


   通常、玄米ご飯には、「胡麻塩」を添えることが多いですが

    「黒ごま」を一緒に炊き込む「黒ごま入り玄米ご飯」は

      風味も食感もよく、とても美味しくいただけると思います。

   玄米パワーとともに、胡麻パワーも

      ふんだんに、いただけるおすすめの一品です。[ぴかぴか(新しい)]    

     
   
   この講座は、4回コースですので

     実習レシピのご紹介は、今回で終了となります。

   マクロビオティックビギナーの皆様を対象とした

     COOKING CLASS講師という、貴重な体験をさせていただき

       本当に、ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
   これからも、「やさしく楽しいMACROBIOTIC[るんるん]」を

     ひとりでも、多くの皆様に

         お伝えしてまいりたいと思います。[ぴかぴか(新しい)]
                        
     
   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。

      この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

    少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
     

         姫ひまわり.jpg   
                     トルコキキョウ

  
                            

       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 [レストラン]

   7月7日 土曜日  [雨]

   今日は、七夕・・・。 あいにくの雨ですね。

    7月5日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

        7月VOL.1 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     唐揚げ1.jpg


   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

   今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



         唐揚げ6.jpg
                  大豆たんぱくの唐揚げ



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                                                         海藻の味噌汁
         


     唐揚げ2.jpg    
             だしがら昆布の佃煮・人参 玉ねぎ入り



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                 やわらかコーヒーゼリー



   「大豆たんぱくの唐揚げ」のつけ合わせには

       キャベツの千切りを・・・

      陽性切り、陰性切りと、同じキャベツの千切りでも

    切り方により、食感もお味も変わることを実習しました。[ぴかぴか(新しい)]


   季節や体調を考慮して、そのときどきで

      ご自身やご家族の身体にふさわしい

              切り方や 調理法を工夫して

       健やかに過ごしたいものですね。[ぴかぴか(新しい)]

     
   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

      この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

    少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
     

         唐揚げ5.jpg   
                     トルコキキョウ
  
                            




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その[レストラン]

   6月30日 土曜日  [晴れ] [晴れ] [晴れ]

   なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。

    6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

        6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     車麩1.jpg



   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

   今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



         車麩3.jpg
                      玄米ご飯3種



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                                                       湯葉の澄まし汁
         


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             ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮



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               白玉団子の黒ごまソース添え



   本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。[ぴかぴか(新しい)]

   
    圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は

     土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。[ぴかぴか(新しい)]

    圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は

         全体がフワッと広がった感じ・・・[ぴかぴか(新しい)]

    いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。

      フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。[ぴかぴか(新しい)]


   季節や体調を考慮して、そのときどきで

      ご自身やご家族の身体にふさわしい

         美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。[ぴかぴか(新しい)]
 
     

         車麩6.jpg   
                          紅花

     

   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

    この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

     少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
  

     車麩7.jpg
                            紅花




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール   
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 [レストラン]

   6月24日 日曜日  [曇り] [曇り] [曇り]

   梅雨空が 続いていますね。

    6月21日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

         6月vol.3 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     ベジバーガー1.jpg



   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

     家で、試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



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                   ベジ・カツバ−ガ−



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                   雑穀と長芋のス−プ
         


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                      ライスサラダ



     ベジバーガー2.jpg
               シリアルクッキ−  穀物コ−ヒ−



   今日は、土鍋でじっくり ゆっくりお作りした

      「出しがら昆布と椎茸の佃煮」を添えました。[ぴかぴか(新しい)]

   「人参」と「玉ねぎ」を加えた何気ない一品に

   ご参加の方から

     「とても、美味しいです!」とのご感想をいただき

         とても嬉しかったです。[ぴかぴか(新しい)]



         昆布.jpg
                出しがら昆布と椎茸の佃煮

   

   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

    この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

     少しでも、お役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
  


     ミニバラ.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

  [レストラン] 4月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   4月8日 日曜日  [晴れ]
 
     今日は、お釈迦様のお誕生日だそうです。 桜の花が、満開のなか


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
     桜2.jpg



    今回で、5回目の体験となりました。

    マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



     桜7.jpg



    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] 春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドブロッコリー

      [レストラン] ブロッコリーの茎の風味漬

      [レストラン] 青菜の磯和え

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
 
      [レストラン] 寒漬大根
    
      [レストラン] 玄米の湯桶

      [レストラン] 三年番茶


         
     桜8.jpg
  


    マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

     「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

        このことを、わかりやすくお話するために、

       ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」

      茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。

        食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     桜4.jpg



    今回は、「楽しいマクロビオティックを・・[exclamation]をテ−マに

      お話させていただきましたが、

       皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを

          心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     桜6.jpg



    講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。

      今年の冬は、寒くて、長かったですが

        やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。

    これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     桜1.jpg
                          新宿御苑にて




          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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3月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

    [レストラン] 3月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   3月11日水曜日 [晴れ]
 
     本日は、リマクッキングスクール新宿校で開催されました


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]

     スタートセミナー1.jpg


   現実が変わる出来事を目の当たりにした

         「あの日」から、一年が経ちました。

   東日本大震災で、被災された皆様の

          一日も早い復興を、お祈り申し上げます。


   私たちが、皆様に、ご紹介している「マクロビオティック」は

          すべての人々の心と体のご健康と幸福を願うものです。[ぴかぴか(新しい)]

   
   本日、3月11日という日に、「マクロビオティックスタートセミナー」にて

       ご参加の皆様と、出会うことができましたご縁に感謝し

             講座を進めさせていただきました。[ぴかぴか(新しい)]
   
         このご縁を、大切にしたいと思います。[ぴかぴか(新しい)]



     スタートセミナー5.jpg



   本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん         
         
      [レストラン] 春の味噌汁(玉ねぎ・人参・こがね麩・カットわかめ)

      [レストラン] 人参と高野豆腐の胡麻煮

      [レストラン] 青菜のおひたし

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮
 
      [レストラン] たくあん
    
      [レストラン] 三年番茶


         
         スタートセミナー2.jpg



   玄米を、はじめて召し上がった方も、いらっしゃっいましたが   

       圧力鍋で炊いた、モチモチした玄米ごはんを

           じっくりと、よく噛んでいただくことで

   穀物の持つ自然の甘みを、心地よく体感していただけたかと思います。[ぴかぴか(新しい)]



     スタートセミナー3.jpg



   心にも体にも、やさしい素材のみを使って

      心を込めてお作りしたお料理を

         ご参加の皆様とともに、楽しめました。[ぴかぴか(新しい)]



     スタートセミナー4.jpg


         皆様、ありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]



         チューリップ.jpg



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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2月のマクロビオティック スタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

  [レストラン] 2月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   2月12日 日曜日 [晴れ]

   風邪が、大流行しているようですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?


            講師を務めさせていただきました。[るんるん]

     スタートセミナー1.jpg



   マクロビオティックを、これから始めてみたいとお考えの

      ビギナーの方を対象とした、試食タイムを含む2時間の講座です。
   
        リマクッキングスクール新宿校にて、開催されました。[ぴかぴか(新しい)]


   
   本日の試食メニューは
 
    
[レストラン]玄米ごはん(圧力鍋炊き)

        [レストラン]お味噌汁(大根・人参・ふのり・こがね麩)

    [レストラン] 切り干し大根と油揚げの煮付け

         [レストラン]昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参・白ごま入り)

      [レストラン]ボイルドいんげん

          [レストラン]たくわん

             [レストラン]三年番茶



     スタートセミナー2.jpg



   ご参加くださった皆様には、リラックスした気分で、お食事を楽しみ

     ゆったりと、よく噛むことで、穀物の持つ「本来の甘み」を堪能し

         心地よいひと時を過ごしていただけたと思います。[ぴかぴか(新しい)]



   今回は、ご夫婦で、参加された方も

       二組いらして、とてもうれしく思いました。

   講座が終わったあとも、熱心なご質問が多く、

       皆様からは、私のほうが、温かいエネルギーを

            たくさんいただいたようです。[ぴかぴか(新しい)]

   
   この講座に、ご参加くださった皆様が、

     これから始められる

       「マクロビオティック・ライフ」のお役にたてれば・・・

         との思いでいっぱいです。[ぴかぴか(新しい)]

              ありがとうございました。
[ぴかぴか(新しい)]



     シンビジウム.jpg




                 素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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12月のマクロビオティック スタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

 [レストラン] 12月のマクロビオティック スタートセミナー  [レストラン] [レストラン] 

   12月18日 日曜日 [晴れ]

   師走の真っ只中、とても寒くなりましたね。


   本日は、日本CI協会主催「マクロビオティック スタート セミナー」にて

      講師を務めさせていただきました。[るんるん]

     昆布.jpg

   


       10時から12時までの2時間の講座でした。

   「マクロビオティック」を

       これから始めたいとお考えの方を対象としており

       「マクロビオティック」の基本的な考え方や

       具体的なお料理の仕方などを、お話を中心に
   
          ご試食の時間もとらせていただきました。[ぴかぴか(新しい)]
      
      本日のメニューは

          [レストラン]玄米ごはん

          [レストラン]豆味噌のみそ汁

          [レストラン]だしがら昆布と椎茸のつくだ煮

          [レストラン]人参の蒸し煮
          
          [レストラン]おつけもの

          [レストラン]三年番茶



         玄米.jpg



   玄米ごはんを、はじめて召し上がる方

     すでに、日々の生活に取り入れている方・・・と、いろいろでしたが

    シンプルな日本の伝統食を

         皆様に、喜んでいただき、とても嬉しく思いました。[ぴかぴか(新しい)]

  
   お味噌汁のお出汁をとったあとの「昆布」と「椎茸」で作るつくだ煮は

     「一物全体」の考え方からも

        素材を、まるごと全部、大切にいただくために

           じっくりと煮上げました。[ぴかぴか(新しい)]

   「人参の蒸し煮」では、自然塩のみで、

      人参本来の甘みを引き出し、楽しむことができました。[ぴかぴか(新しい)]



     蒸し人参1.jpg


    
   本日の講座に、ご参加いただいた皆様が

    楽しく素敵な「マクロビオティックライフ」を送れますように・・・[ぴかぴか(新しい)]

   
   お忙しい中、お寒い中

       ご参加下った皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

   

                    下記の通りとなります。

   日時 1月15日 日曜日

   主催 日本CI協会

   講師 えのもとゆきえ (リマクッキングスクール認定インストラクター)


   受講料 2000円 (テキスト、試食含)



     蒸し人参2.jpg



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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